在奧斯陸的兩個月,只要去歌劇院旁圖書館讀書的日子,就一定望得見港口停著一艘大大的郵輪,印著海軍藍底的白色字樣寫著「DFDS」。從來都只把郵輪當作奧斯陸的一片風景,沒想到自己竟踏上了這艘船。謝謝學校十月初短短的秋假、郵輪便宜的價格、相遇的每一位丹麥人,以及太陽之神連續四天的好天氣眷顧⋯⋯,種種「Hygge」到不行的「剛好」,讓我和三位日本朋友在第一次踏出挪威的小旅行就獲得滿分的回憶。
在「Time is money」世界裡,人們總是追求快速和效率,在最短的時間內做最多體驗。然而,交換學生為了節省旅費,最富有的籌碼就是時間,能坐巴士就不坐火車、能坐船就不坐飛機。奧斯陸到哥本哈根,原先只有七十分鐘的飛機航程,換作海路是十六個小時的漫漫航途。短暫隔絕與外界的資訊,望著遼闊藍海,夕照水彩般的暈染天空,思緒逐漸澄澈,內心的感受與心情也因為好天氣而明亮了起來。
我們有大把時間在甲板探險。在入關登船後,拿著房卡準備開箱郵輪的客房。我們背著行李背包,提著在超市買的糧食,穿梭在客房與客房間的長廊,一邊數著門上的號碼,一邊連喊著 “タイタニックみたい” (好像鐵達尼號)。走在廊道之間,不禁想像大水淹入的畫面,一方面覺得不可思議,簡直是在做夢,但另一方面又覺得,還是不要亂想比較好,畢竟旅程才正要開始⋯⋯,萬一出了什麼差錯那就不好了。
我們第一天住的房型是無窗四人房,價錢落在一晚每人391挪威克朗(約台幣1173元)。房間雖小,但五臟俱全——上下舖的房型搭配浴廁,吹風機、梳妝台,甚至是電視機都有。由於亞洲女生個子不高,狹小的空間對我們而言還可以接受,要是我們再長得更高,恐怕會嫌空間不夠吧XD。
放完背包後,第一件事情當然是把郵輪逛一遍!
首站當然是是衝上甲板,把握著入秋後為數不多的太陽。我們望著遠方的奧斯陸,看著市政廳與城堡愈來愈小、愈來愈遠直到從眼界消失,才開始在郵輪的戶外區四處遊走。酒吧、餐廳不稀奇,最令我訝異的絕對是「溫泉區」!挪威入秋後,即便看得見太陽依舊冷的要命,如果沒有好好保暖雙手,絕對是凍到不行。於是⋯⋯我們都手很ㄐㄧㄢˋ的去摸一下溫水⋯⋯。雙手馬上暖活,實在是太幸福了!超級扼腕自己沒有帶泳衣出來,因爲實在是好想泡溫泉啊!
在我們偷摸溫泉水的同時,遇到一位親切的丹麥人。他告訴我們溫泉區開放到晚上七點,又介紹池子旁的幾顆按鈕,是水療SPA的開關鍵⋯⋯,正好奇著為什麼他如此熟悉船上的一切,他接著說自己是DFDS的工作人員,平常喜歡和乘客聊聊天,很高興可以遇到從台灣和日本來的我們,並邀請我們在週日回程的郵輪上參觀船長室。
參觀船長室!
什麼!!!!
我有聽錯嗎!
這完全是出乎意料的發展啊,聽到眼睛都亮了。
「當然好啊!」我們說,並約定週日回程時在溫泉區碰面。他祝我們有愉快的航程後就回去工作了,而我們也在接下來的時間裡,繼續逛著免稅店、餐廳、酒吧、孩童遊戲區、咖啡廳、小型電子遊樂場⋯⋯。船上的商店可說應有盡有,沒有網路之下,餘興活動完全沒有少,豐富到難以想像自己正在一艘郵輪上。也或許因為好天氣的關係,我們的搭乘體感出奇地平穩,連小朋友都能恣意地在郵輪上奔跑呢。
在郵輪上,如果要我回憶最難忘的片刻,日出時分是最動人的。
在台灣,如果不到東海岸、不攀上阿里山,肯定很難看到完整的一顆太陽從地平線或雲鑽出來。即便天時地利,人能不能在凌晨四點爬起來都是一大難題。說來慚愧,大學四年明明每年都會跑到台東一、兩次,可我仍舊沒看過日出。日落在台灣更是相對簡單又容易看見的景色,高美濕地、漁光島、淡水河岸⋯⋯只要天氣好,就能在粉橘色的夕陽下,慢慢看著太陽沈入海平面。
我沒有想過,生平第一次看到日出是前往丹麥的海上。
就算清晨的海風再怎麼刺骨,我們四個說什麼也要親眼看到日出。前一晚確認丹麥的日出時間是早上七點,我們定了六點半的鬧鐘,決定賭一把。才剛起床,我們便穿上厚外套,抓了手機、房卡慢慢前往甲板。零星幾個旅客早已在甲板上等待太陽探頭,有些甚至架好攝影機,也按下縮時攝影了。日出之前,是一片濃淡適中的橘黃天空,不過更讓我著迷的,是西邊粉紫混藍的馬卡龍色。
凝視靜謐的海和天空,我們沒有說話。
或許是因為剛睡醒,也可能是浪穩定地拍打著船身,一切都安靜得很舒服,沒有需要說話。直到一陣驚嘆聲從另一側傳出,趕到甲板的另一頭,熾亮紅橘色的太陽緩緩從海平面冒出,光芒在海面折出一道金黃。這個早晨,與日本朋友和一群陌生人一起迎接新的一天,我們幫忙彼此拍照與日出合影留念。
如果能和家人一起看,那就再好不過了,這樣許願著。這也才是生活的動力啊!希望未來有機會能帶著家人一起來這裡看日出。
我們約莫在早上十點抵達哥本哈根。
只能說接下來我們遇到很多善心人士的幫助!
有時間再繼續更新~
To be continued.
24.10.20 䬠
今天聽 Norah Jones <Light Wind blowing>