我不曾把跑步旅行當成「旅行團」來規劃,畢竟大家各自有不同的假期和重心,以今年的行程而言,我們少數「全員到齊」的日子,就只有在Interlaken這兩天,賽後的早晨Woody就轉往葡萄牙里斯本而去,只有Joyce和黑熊跟我們家一同前往瑞士的義語區玩耍。
義語區我規劃以提契諾州的首府:Bellinzona為住宿點。要從Interlaken前往Bellinzona,最快的方式就是繞過Luzern,從聖歌達基線隧道直接通往瑞士南部,但我嫌這個路線太過無趣,隧道那一段就只能拿來睡覺而已,所以決定在Domodossola轉車,搭琴托瓦利鐵道過去(這兩種方法大約差一個小時)。
也許是被瑞士那準確的火車時刻表、便捷的轉車規劃給寵壞了,我對於Domodossola車站13min的轉車時間一點也不擔心,一直到我站在車站,卻發現SBB沒有標示下一班車的月台?!
我們前一班Speiz 往Domodossola 的火車就先延誤大約5分鐘,一到Domodossola車站發現琴托瓦利火車的月台在遙遠的另一邊,而且是地下?!匆匆忙忙趕到的時候,列車長卻說我們沒有訂位,這輛車已經滿座,不讓我們上車,請等下一班!
我們只能無奈目送這一輛火車離我們而去。還有好幾個旅客也跟我們一樣傻眼,只好下一個小時再來搭。所以我們比初版計畫提早兩小時離開Interlaken,得到的就是Domodossola 一小時快閃囉....
那就趁這時間出去欣賞一下Domodossola 車站吧
理論上,Domodossola最重要的景點是被列為UNESCO的Sacred Mount Calvary of Domodossola,距離車站約2km,走過去大概半小時,所以這樣來回就太匆忙了,予以放棄。
看了一下地圖,走去Piazza del Mercato應該是還不錯的選擇。果然來到了義大利,廣場周邊的建築就變得多彩起來
轉個彎看到廣場旁邊的Church Saint Gervasio and Protasio,跟廣場周邊的房子相比反而顯得低調而樸素
考慮到下一班車也得要提早去卡位,我只敢走到這裡就乖乖回車站去了。回去之後,因為琴托瓦利鐵路的月台在地下,手機收訊不良,我們一行人重新集合還花了不少時間,還好趕上了下一班列車的抵達時間。
琴托瓦利鐵道的車廂不像一般我們認知的火車有8-12節,每次可以曳引眾多的旅客,而是只有短短的兩節,1.5節二等座+0.5節一等座,以載客量來看,甚至輸給很多城市裡面的路面電車,把它當作「公車」可能更加合適。對於未來想來體驗的人,我會建議先預約座位,因為座位真的不多,第二班車子進站的時候,列車長把整個二等車廂直接掛上 "reserved only" 的牌子,我們沒有預約座位的根本不能進去。現場也熟門熟路的旅客,出示訂位證明之後獲准進入。
出乎意料的是列車長叫我們直接去(只有半節)的一等車廂坐,我想一想寧可補差額也好過沒車可搭,就直接進去一等車廂了(還有一些更晚來的旅客,直接在玄關處席地而坐)。車廂有點擠,座位不太夠,又沒有冷氣,還記掛著車票不知道要補多少差額,加上剛剛被耽擱了一小時,其實我剛上車的時候是不太開心的。
跟黑熊坐在一起的老爺爺,顯然是這條鐵路的常客,雖然行動不便但絲毫不影響他的熱情,一直努力跟黑熊有一搭沒一搭的聊著。雖然兩個人略有語言隔閡,但最後老爺爺跟我們之間,也發展出了新的互動模式,他發揮識途老馬的功能,在幾個風景比較好的地點會提前對我們喊一聲「PHOTO!」,然後我們就一陣慌亂的舉起手機對著窗外一陣拍。
雖然名為「百谷」,但並不是鐵路一直在穿越山谷(傻了才這樣蓋),而是沿著Domodossola到Lorcorna的一條主要河谷興建,用以聯絡這附近的各個村落,在這主要的河谷兩側會經過許許多多的山谷,因此被稱為百谷鐵道。
因為地形的關係,這條鐵路是以單線的方式興建,只有在比較大的車站做出兩條軌道,讓雙向列車可以錯身而過。這就造成了我們在某個車站停了下來等了快半小時,好讓對向的來車通過(也很有可能是我們delay了,導致趕不到正常會車的車站,只好在前一個停下來等)。整體而言,我們的火車在此之後,誤點的程度越拉越開,到終點大概慢了35分鐘吧。
大部分介紹琴托瓦利鐵道的照片,都是從外面拍回來照鐵橋和火車,在夏天從車子裡面往外看,就是一片翠綠的山頭,和一個一個不同的山谷,幸好有老爺爺沿路上的提點,才讓我們這兩小時的車程,適時的拍到不少照片。
過了Tegna車站後,可以看見火車的高度越來越接近河谷。這裡是Maggia Valley靠近平原的河道,溪谷裡面滿是戲水的人們,這也昭告著我們兩個多小時的琴托瓦利鐵道之旅即將進入尾聲,即將抵達Lorcano了。