Rome,陌生旅伴,請多指教03

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與不熟稔的人結伴成行,作息大約是不可避免需要磨合的地方。
我仍然是日光輕灑進房間內就會悠悠轉醒,旅伴則是因為晨間盥洗的習慣並沒有賴床就起床,忽然覺得這樣也沒有不好。
雖然我平時貪睡,但是只要在旅行途中,不管預訂了幾點要起床與出發,我一定都是可以完美達到。
事實上睡過頭又如何呢,除了偶爾涉及錯過班次,大多時候明明都是不打緊的,可是,我卻會有很深自厭感,也會有事情脫離掌控的焦躁。
明明規劃行程的時候很隨心所欲,我卻忍不了心中對自己的苛責。
彼此收拾好自己,全副武裝的出門,出門前還在分享自己藏著的重要物品,有點好笑,但也因為身邊終於出現了別人,感到安心。
雖然是位處南歐,日光天有金光閃閃的陽光,照在身上都是暖意,許久不見陽光的我,大口呼吸著這難得的空氣。
但是在一些陽光到達不了的角落,還是感覺到寒冷,我縮了縮肩膀。
遠遠就能看見人山人海的人潮,也有不少旅行團,其中也有外國旅行團,落入眼裡還是覺得很新奇,擦肩而過的時候還偷偷聽著他們領隊說話,流利的英文在介紹著屬於這裡的歷史。
意外的,並沒有排隊許久我們就買到參觀羅馬競技場套票,還可以通關去隔壁的古羅馬廣場。我還是抱持著「身處歷史課本中」的雀躍,旅伴理工魂則是在思考這究竟是如何建造出來的。
它的巍峨與沉重沒有親自蒞臨,我想,是很難的口述形容的,我連心底的感動都難以明言,只是一直徘徊著不肯輕易離開每一角落。這份心情大約和余秋雨先生寫下《文化苦旅》相似,我經常為他的文字震動,我自己在此刻卻是無語。
伸手輕輕描摩那一磚一瓦,柔軟的手輕觸著堅硬的牆,渺小的我叩問著歷史的無窮。
拍照呢,是少不了的,臉的輪廓在陽光下影影綽綽,很久沒有沐浴陽光下了,沐浴這兩個字真的是最適切的。
當我們經過君士坦丁凱旋門以及提圖斯凱旋門,走進另一個視野已經是將近兩小時後的事,一雙腳去踩過許多土地,去經歷許多歷史的軌跡。裡頭時而上坡時兒下坡,時而出現一大片綠意盎然,時兒有是一片黃土沙地。
「餓嗎?」
「啊?不會,怎麼了……」
話還沒說完,旅伴已經從揹包裡掏出巧克力棒,在我眼前晃了晃,「真的?怕肚子餓,我都會隨身攜帶,要吃嗎?」
我抿唇笑出來,「不用,你吃就好。」我忍不住多嘴,「你這個習慣跟我的上海朋友真像,啊,就是一起上課認識的一個上海姐姐。」
「唉,沒辦法,冬天就是容易走著走著就肚子餓,零食在身上是必備的。」
這一天我們就依靠徒步走遍了大部分的景點,還莫名其妙吃了一間富有盛名的義大利麵店,我還沾沾自喜自己做了功課,旅伴卻是一語道破,發現這間店其實是尼泊爾餐廳。
我眨眨眼,只能咬著叉子,傻傻的笑,「反正好吃。」
我們當然也會踢到鐵板。在黃昏時分,為了趕去參觀地圖上顯示的卡拉卡拉浴場,繞了很遠的路,爬了很長的坡,結果上頭上了大鎖,甚至找不到入口,從外面望進去,明明像是個球場,我們懷疑的觀察許久,始終沒有找到其他岔路。
又累又失語的笑了。
重新走下去,經過交通繁複的圓環,堅持拖著疲憊的身軀走去看剛剛錯過的金字塔,雖然苦哈哈的,但是終歸是一場體驗。
旅伴腿長,經常尋常的一步,我需要兩步才能跟上,但他詫異的感嘆:「哇——妳走路其實滿快的,我沒有減速但是妳都跟得上。」
「可能小時候上學快走習慣了,所以練出來了。」
「真的太快或太累的時候還是要跟我說,我怕我沒注意到啊。」
我好像已經習慣身邊有一道碩長的身形,習慣身後會有一道溫暖,習慣回頭去問他意見,原以為我享受一個人獨行的步調。
其實有人陪也是我藏得很深的願望。
獨自旅行確實有許多自在,但是,孤寂卻也是少不了的課題,尤其有滿城市喧鬧對照,胸口還是不可抑制的會有難以形容的複雜感受,後來的後來,我終於找到一個適切的詞。
末世感。
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心無大志,想長眠於布拉格。
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滿眼驚懼,我深怕將人性的惡看得太清楚,以至於每一步都走的戰戰兢兢,可是原來,在交岔路口,我仍然自然而然的選擇相信良善。 我不知道這樣是好或是壞,我不知道這樣的自然,是不是會讓我再受傷。 又或者我已經自暴自棄,再差也不過如此。
我太想要表現得從容不迫,太想要披著冬色陽光風光明媚,不願意看起來稚嫩又孩子氣,簡單說,一副好欺負的表情。不是為了驕傲,是為了保護自己。
這一路走來不容易,從我決定一個人出發開始,總是提心吊膽,不知道需要做多少準備才可以從這段未知的旅途中帶著回憶全身而退。
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我已經可以非常坦然看待獨自一人這件事,只是,似乎仍然是許多人眼中的驚天動地。老實說,我也很難說明自己的心態,我並不是不會怕,只是權衡過後我還是願意冒這個險。
於是,她只撿選了好的部分訴說:陌生路人送的酒,還載我觀光,但把我越載越遠啊。 那些陰暗她留在背後。
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