Venice,excuse me定位搜尋中

更新於 2023/07/19閱讀時間約 6 分鐘

我是內向的人,關係稍微疏遠一些的朋友或是新認識的人可能會很難相信,因為我東奔西走,我輾轉在許多城市,主動地讓生活與日子充滿變動,儘管我看似積極與果敢的去冒險,但是我本質還是認為獨處更令人自在。

只是我知道,既然做了出走這樣的決定,不去建立與挑戰新關係,不去假裝自己是樂觀外向的人,很容易敗興而歸,甚至後悔。

旅行的初衷一直是很簡單的,想去看外面的世界,不一樣的生活方式、不一樣的歷史建築、不一樣的人文景致、不一樣的瑣碎痕跡,可是停停走走,起初還會被金光閃閃的外在物質吸引,偶爾還會被一些地區限定或是稀奇古怪的小物迷了心神,慢慢的,不再興起這樣的可愛稚氣的渴望。

我來過這個地方,我的到訪不需要藉由購買來證明。

我會與一些人相遇、與一些人擦肩,而我與他們相忘於江湖,但是那些獨一無二的記憶都成為我的一部分,不論好壞。

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喜歡威尼斯多半還是珍惜的意味比較重。

只記得高中地理老師說過,全球暖化的結果各地氣候異常,也在電視上看過威尼斯淹水的慘況,驚鴻一瞥卻在心裡烙了印,深怕它真的消失在地球另一端,於是,這個國家的這個城市成為出國前除了布拉格以外,我嚷嚷著一定要去的地方。

義大利有太多城市能讓人流連忘返了,但是一個星期已經是我擠出的最多時間,總不能為了遊山玩水缺課兩次。刪刪減減後威尼斯留下來了,龐貝被剔除了,至今還是覺得可惜。

這一趟輾轉的車程是跟旅伴一起的。

車廂內溫度合宜,才沾上座位,我們不久便歪著腦袋熟睡,兩人都事先設置鬧鐘,比較不需要擔心發生坐過站的意外。雖然偶爾計畫之外的小插曲會有意料不到的驚喜,但是這段旅程是有限的時間,經不起這樣的差錯。

彎彎繞繞的街巷倒有點像鹿港的九曲巷,卻還是頻頻探頭或駐足拍照,不減絲毫興奮與欣喜,這裡一樣是歐洲慣有磚頭路,高高矮矮、顛顛簸簸,長久的遊走已經感到磕腳,這回走在威尼斯小巷裡,卻不覺得難受,每一個步伐都是輕盈,連旅伴都注意到我的開心。

我喜歡旅伴像哥哥一樣照顧我,雖然我們仍然不是無話不談的關係,有些時候還是會有些許尷尬,可是我從中獲得需要的支持也是不可否認。

我們很難在威尼斯輕易定位,不知道是不是蜿蜒的巷子過於密集狹窄,很容易錯了位,偏偏我們總要陷入迷失才會發現自己不在正確的定位上。

於是後來就只確定了預計前往的方向,我們開始憑著直覺走,多繞了路也不感到厭煩,全是只屬於威尼斯的經驗。

拐了許多彎,我甚至無法準確在腦中勾畫出簡便的地圖,可能出了旅館仍然需要地圖導航才能讓我走在正確的路上。

晚上的街區燈火通明,流動攤販以及各式毗鄰的商店百貨都是充斥著人潮與喧騰,回旅館置放完累贅的行李,我們便逡巡在威尼斯本島,儘管走了重複的路也不影響心情,從天光明亮的午後、晚霞染紅半片天空至夜幕低垂。

學院橋我們就經過了兩次,遙遙望著沉穩肅穆的矗立著的安康聖母教堂,周遭古色的建築與映著霞光的水色,粼粼波光,如詩如畫不過如此,大約也沒有料到明信片上會出現的風景如畫能如此輕易墜入眼底,眨眨眼睛,事實上,不用費力刻意記憶,這一切已經深植心中。

Rialto橋我們也行經多次,兩端盡是紀念品店或餐廳,人群並沒有隨著時流遞減。我們原本看好了一間墨魚義大利麵,找了許久,才終於在一個名不見經傳的橋下邊找著,然而已經接近打烊時間,出於不願意造成困擾,我們只好另覓他處。

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不同的旅遊同行者真的會有不同的經驗,威尼斯多的是穿梭在運河間的貢多拉船,我雖然不至於熱且想要嘗試,但是我想,若是學姊肯定會興奮的說服我,當初在柯爾瑪的時候她也是興沖沖去玩了遊船,我卻因為銀行卡一直诶下來,手頭拮据,可憐兮兮地婉拒了。

我悄悄打量過旅伴幾次,他看起來不怎麼感興趣,卻是低頭搜尋著餐廳,對食物是真的上心。

抵達威尼斯的第一天就走了大半天,彷彿回到羅馬像風火輪一樣的奔走旅途,晚上一覺好眠,兩人沒說幾句話、照片甚至沒有分享就昏頭睡著。

與旅伴同一間房這件事,從羅馬到佛羅倫斯,再到此時此刻的威尼斯,竟然也歷經這麼多城市,恍然才會驚覺現實是我與他認識不超過一個星期。

歐洲與台灣六七個小時的時差,我感覺自己在這裡的世界是真空的,是像被放進琥珀的,與台灣與過去無關,在台灣會大驚小怪的荒謬事情,擺放在歐洲行旅中,突然就變得沒有那麼難以接受。

誰要是在台灣跟我說要跟男同學同間房間,我肯定讓他去旁邊醒醒腦,連認識許多日子的男同學都不能接受,遑論近似陌生人的男生。

這樣的事,我有時候覺得自己很勇敢,有時候覺得自己很蠢笨,活在其他人的眼光底下,深怕被評判這樣的決定,我總是瞧著眼色分享這段經驗。

但是我不後悔,就算每次獨自旅行歸來都像是一場劫後餘生。


第二天細雨綿綿的威尼斯一開始還有些新奇,帶著與我一樣清晨的懶洋洋氣息,走久了,老是要舉著傘還是會有點不耐,垮著肩膀有點興致缺缺。

旅伴其實是很貪睡的,但是,在瀏覽許多部落客的介紹後,我們達成了共識,來不及去到許多人盛讚的布拉諾島,要抓緊本島上的白天與黑夜。初到威尼斯是華燈初上的傍晚,人群雜沓,一時間也分不清觀光客與居民,我們已經見證了暖橘色的威尼斯,還有不能錯過的清晨威尼斯。

第二天真的努力起早,扔著行李沒有整理,穿戴好便出門,可惜的是沒有前一天的好天氣,滿蒼穹的蒼白晦暗,沒有半絲明媚陽光,細雨綿綿,顛簸的路到處都是深深淺淺的積水。

不知道是不是離別將近,這場雨夾帶著道別的意味,籠罩了低迷。

雖然我們的最後一站都是米蘭,只是,是不同班次,我要看著他的背影走,他會在米蘭輕淺停留,然後去瑞士,而我是在米蘭過一夜,慢慢回家。

一起站在旅館門口,拖著各自的行囊,我們居然回到初見時候的生澀,他叮嚀我在米蘭的最後一夜也要分外小心,我則是笑著要他在瑞士拉緊褲帶生活,他披著斜風細雨遠走,我揉揉鼻子,覺得有點酸。

這段旅程分開後就是各自天涯,除了在歐洲讀書,我們近乎沒交集點,是難以在牽起話題,這一次揮別也許就是最後的說話。

從天而降的驚喜旅程總該有他的結局落幕,說來矯情,但是這些日子有他的相伴,確實有滿滿的感謝也有滿滿的感動。

祈願往後的自己能有這樣的不顧一切與勇氣。


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心無大志,想長眠於布拉格。
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滿眼驚懼,我深怕將人性的惡看得太清楚,以至於每一步都走的戰戰兢兢,可是原來,在交岔路口,我仍然自然而然的選擇相信良善。 我不知道這樣是好或是壞,我不知道這樣的自然,是不是會讓我再受傷。 又或者我已經自暴自棄,再差也不過如此。
我太想要表現得從容不迫,太想要披著冬色陽光風光明媚,不願意看起來稚嫩又孩子氣,簡單說,一副好欺負的表情。不是為了驕傲,是為了保護自己。
這一路走來不容易,從我決定一個人出發開始,總是提心吊膽,不知道需要做多少準備才可以從這段未知的旅途中帶著回憶全身而退。
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我太想要表現得從容不迫,太想要披著冬色陽光風光明媚,不願意看起來稚嫩又孩子氣,簡單說,一副好欺負的表情。不是為了驕傲,是為了保護自己。
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