因果報應真實案例|兩則現代因果實錄發人省思

2023/08/26閱讀時間約 3 分鐘

因果報應真實不虛,有智慧的人會謹慎因果

《百業經》云:「眾生諸苦樂,佛說由業生。」眾生所有善業惡業、好壞的境界,都是眾生造諸種善惡業所生的。學佛修行一定要深信因果業報,不深信因果業報,積功累德就會失去根基,遇緣境時信念便會開始鬆動。深不知多生累劫所造作的惡業,在上師、三寶的加持下,已經消融很多。

因果報應真實不虛,種什麼因得什麼果

今生長壽的人,一定是過去世或今世「對人類和動物慈愛」的結果;今生短命的人,必然是前世或今生「殺害動物」的結果;今生慈悲行善而短命 的人,乃是因為他「前世所造的惡業先結果,而今生的善業剛種下不久,還沒有結果」的緣故。

行善而遭到惡報,應趕緊懺悔過去的惡業,不可怨天尤人,說是行善沒好報。我們需要了解「心地」的原理。當我們墾地播種花的種子時,為什麼雜草會先長出來呢?因為地裡面先前就有雜草的種子,否則雜草怎麼會那麼快長出來呢?

《三世因果經》云:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」誠如佛陀開示,現在的你,是過去的你所造;未來的你,是現在的你所造。

因果報應真實案例(一)|父親往生後深陷泥沼

慈悲 龍德上師曾開示一則真實故事,有一位學佛的善信在父親往生後,夢到他身陷汙穢的泥沼中,手腳乾枯、皮骨連立,對著自己說:「以後爸爸就要靠你了!」醒來後他求助於他的上師,上師開示,他的父親生前務農,每次一噴灑完農藥,田地周邊總能撿滿足足兩個麻布袋的動物屍體。因為殺業深重,往生後的境界非常不好。

這位善信想要超薦父親往生善趣,不停地為他行善,隨著日久功深,他也一次次地夢到父親的境界越來越好,最後一次是用眼睛直接看見父親——在一場大日如來的超渡法會上,父親在虛空中乘坐著馬車朝著閃耀的西方而去——到了西方極樂世界。

佛家語有言:「有德為神,德少為鬼。」一個人如果在世鮮少行善,也沒有修行累積福報,死後有高機率會投生到鬼道;業障更重者,甚至會到地獄受苦刑。如果我們想幫助至親至愛的人(或是動物)不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。


因果報應真實案例(二)|疏忽善款,僧人變黃牛

四川成都「寶光寺」的管家(僧人),有次將施主要供養寺廟及僧眾的黃金白銀裝入寶瓶中,放在床邊就出去辦事。當僧人回來後,也「忘記」這件事,結果沒放好,寶瓶掉到床縫裡。

沒多久管家捨報後,有隻黃牛直奔管家當年的房間,痛哭流涕的用牛角拼命把床縫撬開,大家才發現有一個寶瓶。

當寺裡的僧人將這頭黃牛拉住,嚇了一跳!牛角上竟意外發現管家的名字,令人不寒而慄...


對因果的取捨

蓮花生大士開示:我對空性的見地,比天還高;對因果的取捨,比粉末還細

有些犯法的人,為了一時的眼前利益去造惡,違法犯紀,受到法律制裁,而有智慧的人、有些政治家、哲學家、行善的人,有一個共通點,就是他們目光遠大,遇到困難永不放棄的,一直達到他們的目標,用長遠眼光,如理如法的取捨因果;今生就是不久的來生,就能達到你所要的最終目標,可能你要來弘揚佛法、要來推動環保、關懷弱勢族群、要來勸化世間人行善,學佛修行等等,可能今生沒做成,但是你現在如理如法地取捨因果,永不放棄、眼光長遠,將來一定會成,這就是法界緣起的力量,因果業報的道理,絲毫不差,所以現在要謹慎地去取捨因果。

#不要做壞事 #人在做不只天在看
----------
觀音山 9月9日、9月10日中元普度盂蘭盆法會─成為壇場功德主 護持法界盛會敬邀您成為護持法會壇場功德主

共同成就超勝慈悲、冥陽兩利的功德盛事,護持一場法會相關備辦所需,令法會現場嚴飾莊嚴,令無量無邊的有形、無形眾生瞻仰,成就眾生之解脫大利。招感快速改變命運、福報資糧豐盈,所求滿願,感應迅速真實不虛。
詳細法會及參加辦法介紹:https://bit.ly/2Egb3mM

1會員
33內容數
農曆七月禁忌、習俗,什麼是盂蘭盆節、中元節,哪些對象應該要做中元普度
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!