讀味:與時俱進的醃肉

閱讀時間約 7 分鐘
過年年菜南北都有特色,有些是地方老傳統,說什麼都要吃的,有一些是各自家裡不知從何時開始的必備年菜,不管是自家傳的、照著外頭說的、還是因為嫁過去的種種成因,年菜總是一個話題。
自製醃肉精真空包裝處理,保留風味

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我家的年菜傳統,是緣於母親。媽媽祖籍雲南昆明,年紀尚小時外祖父因病過世,八歲便與外婆到福州依親外祖姑母就近照顧。外祖姑母曾是福州道台夫人,後改嫁地方鄧家有錢人為大太太。鄧老,我該稱呼外祖姑丈吧,家裡還有七個姨太,就跟電視和小說裡提到的有錢人家的故事一樣,那是一段很複雜的家庭情感與歷史鬧劇。母親生前跟我說了很多,以後也許有機會可以寫上一筆。

話說回來我媽準備的年菜,混合了雲南菜、湖南菜和福州菜拼成一桌。

老爹是湖南人,桌上也就會有些湖南菜。母親算是官家大小姐,從小不做任何家事,而後卻操持家裡大小事,同時燒得一手好菜,這過程也令我感到好奇,但也明白事情只願意,世界上沒有不可能的。

前面拉雜說了一堆,今天想說一個味道--醃肉。

我有印象家裡開始做醃肉,是在我五、六歲左右,之前或每年都做,但我年紀還小,不復記憶,也有可能是之前家裡經濟不允許,所以未曾有做醃肉。以父親公務員的職務,要養上七八口小孩,即使有配給米、麵粉,經濟上還是有些拮据,開學、過年節日,媽媽就會賣掉一些配給糧券,來換一些現錢在手邊。父親則常常在吃過晚飯後,又再回到法院加班,有時我也跟去,為父親造冊的資料寫上頁碼,1、2、3...當時我覺得好玩,殊不知那是父親想多賺點生活補貼,同時把工作績效做出來。

年前臘月做臘肉,氣候剛好,乾冷適合風乾肉條。雖然湖南臘肉有名,但媽媽不喜歡煙燻味,所以我們家並不做臘肉,少去了燻製的程序,就只做到鹽洗、醃、晾乾的醃肉程度。做好的醃肉煮熟會自然釋放獨特香味,肥而不膩,非常贏得老爹和全家人的口味。

豬肉要挑選較肥的三層豬肉,花椒事先研磨成小顆粒,不能太碎,先下去乾煸出味,不能到焦黑,再倒入大把鹽一起炒,我家通常就是一包鹽全下,把鹽炒到乾熱變色,接著就是燙手活。豬肉條放在砧板上,然後舀出火燙燙的鹽巴均勻抹在生豬肉條上,必須得厚厚重重的塗上,肉條會因此會發出吱吱被燙熟的聲音,操作不小心自己也會燙傷,所以我稱為燙手活。這是抹料。

接著醃製。得事先準備一個大容器,小時候媽媽是用大水桶,後來市面上有帶蓋子的整理箱,便換成整理箱,也不容易跑進蟲子,壞了肉質。容器要事先洗乾淨晾乾,不能有水,充分抹上鹽巴的肉條就整齊疊放進去。放的時候,在肉條之間、每層縫要補充鋪上熱鹽,最上面一層也不要放過。放好的肉條上面鋪一塊塑膠布,上面再加上用塑膠包好的木板或石板,最後重頭戲來了,把石磨搬上來壓在上面。我家是真的用石磨,小時候常常用來磨豆漿,現在不用了,但仍存放在家裡,當寶貝捨不得丟掉。

鹽巴炒熱說得很簡單吧,這火不能溫溫的,也不能太辣;到了一個程度必須維持熱度,不能讓鹽巴冷卻下來,不然鹽巴的熱度不夠,無法讓肉條咬住。抹的時候要均勻、照顧到肉之間的摺縫、太多鹽會太鹹、加壓也要顧及壓力均衡....這裡面有很多學問,母親在說的之間,對我而言,像是在告訴我做人做事的方法,很難言喻那種說話的溫度。

重要的醃製工作已經完成50%,在過去並不保證醃肉一定會成功。以前並沒有加蓋的整理箱,醃製肉條時,上面都要在套上塑膠袋,避免有蟲飛入、水侵入,這樣肉會壞掉,還有天氣因素也很重要,不要以為用重鹽下去醃的東西不會壞,因為下面還要面臨更多的考驗。

醃肉還要考驗?是的。天氣溫度太高、濕度、風的強度;蒼蠅蟲害、老鼠偷吃...豬肉條在醃製期間,每隔四五天要將肉條翻轉,一方面使之受力均勻,在過程中會出水,上下層肉條要換位子,讓肉條盡可能浸泡。翻個兩回之後,再醃個幾天,前後需要2-3周的時間,肉條才能進入到下一個步驟:風乾。

用刀子在肉條上戳個洞,穿條繩子,繩子打結弄成圈,一個個把肉條掛在竹竿上,吊在屋簷下,避免太陽直曬。若醃肉曝曬在太陽下,太陽會把肉質變得又乾又柴,這是醃肉很神奇的地方,經過醃製的豬肉仍然保持豬肉的彈性。小時候因為住在台東,即使冬天也不見得冷,臘月還是有蒼蠅出現,這些蒼蠅如果多停留在肉條上,會造成肉條腐敗,因為他們會將細菌、蟲卵注入在肉條上。母親會用塑膠袋剪成一條條的一起掛在竹竿上,當塑膠隨風飄起,就能起到驅趕蟲子的作用。在製作驅蟲物的同時,媽媽會順便製作一個以塑膠袋拼湊的毽子給我,那種踢起來會沙沙作響,也比傳統毽子好踢多了,現在小孩應該想像不了。

視天氣情況,醃肉風乾可能需要兩周,最怕潮濕下雨天,即使已經醃製過的肉條,如果短時間內表面無法風乾,肉還是會發臭的。有時遇上天氣不幫忙,媽媽就會將肉條架到屋裡,以電風扇吹上好幾天。有時候我會想:為什麼不一開始就用電風扇風乾呢?大概是電費問題,還有我媽媽說自然的風味不同,就是有差。媽媽的舌尖對味道感覺有特異功能,是我們永遠不知道的神祕力量,總是吃得出來味道差異,也總能辨別料理中加了什麼。好比我們小時候準備說謊或是想要一點什麼東西,話還沒說出完整的半句,媽媽大概就知道小孩在搞什麼貓膩。


以前醃肉晾在屋外,成了老鼠覬覦的美食,而且偷吃是不分晝夜。早上起來巡一巡醃肉,有時會發現醃肉缺了一角;有時老鼠停留在竹竿上跟我們大玩木頭人,你不動我不動,你動我就走。被咬過的醃肉,媽媽就要切掉一大半,據母親說老鼠的牙嘴很毒、很髒。這我相信,小時候被老鼠咬過,以前都用雙氧水消毒,水一下去,傷口都冒泡泡,所以我認定我母親說得沒錯。


我家的醃肉因為沒有經過燻製,外層沒有煙燻所具有的抗氧化性及抗菌性,雖然鹽漬過程食鹽具有抗菌性,乾燥抗氧程度就稍差一點。過去只能收起來放冰箱,如果持續戶外風乾,肉條會很不新鮮。醃肉也不能放在冰箱冷凍或冷藏過久,會有「哈」味。過去並沒有使用真空技術,加上台灣空氣比較潮濕,醃肉大概在冷藏下只能保存最多二個月。如果是為了過年時節吃吃,時間應該是夠的。但就是有時會捨不得,放著放著就變質了,反而浪費的食材。


等我介入接手做醃肉後,我持續對醃肉做了一些製程上的改良。先是醃製風乾後,用類似真空包裝直接冰凍,讓保存時間久一點。近幾年則是不經風乾,醃過數日的肉條,以真空收縮機封裝後,就進了冷凍冰藏。拿出來的醃肉解凍後仍保持柔韌、粉色鮮肉的狀態,看起來像似培根,味道更甚之前傳統做法。


每年春節年前一定要完成這些醃肉,因為母親會吩囑我,要讓兄姐各家帶回,改良後的成品,我笑稱是「有賣相的非賣品」,也成了我家送禮的好伴手。家人會事先預約要多拿送老師、好友,連帶家裡吃的,算算總超過十五條。每年都說要少做些,每年卻又都要做上二回才夠。


醃肉怎麼吃?蒸透或用水煮熟後,直接切片就著吃,這是最簡單的。或者將這當作料理前的準備,炒蒜苗醃肉、高麗菜炒醃肉、芋頭鹹肉粥、炒飯、干貝鹹肉鮑魚雞湯.....我還曾拿醃肉烤過披薩,味道還不錯。


每次做醃肉,我總是會在同樣的一些問題,想個一回。這家傳的味道以後不知道還會不會繼續?下一代有沒有人想學?家人吃不到這家裡的味道會怎樣?母親離世後這幾年,雖然我沒把這些問題當成困擾,但同樣問題重複迴盪仍避免不了。


弄吃的真的很累,過年前一個月,我就像食品加工廠的中央廚房一樣,採購、料理、分裝。我能做就做,做到我不想做,我沒有那麼在乎有沒有人願意學作家裡的味道,我做是因為母親做,母親是為大家而作。剛開始在媽媽身邊當幫手,之後完全接手,都是怕媽媽做得太累。以前母親有時會說「辛苦老半天,自己沒吃上幾口,別當傻瓜」。


媽媽自己當傻瓜很多年,卻生了我這個小傻瓜,小傻瓜現在也變成老傻瓜了。


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本系列為作者將自己對食物的眷戀、嘗試和各種對食物相關的情感描述,透過文字呈現自己真實感觸。有美食、有情感,是一鍋嗆辣的乾炒,也是慢燉的熱湯,有時也會呈現清炒和涼拌的閒。
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