2022-12-08|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

111.12.08馬太福音第十六章(13-28)_讀經分享_陳雅萍

    1. (太十六13-17)在此經文中,主問:「人說我是誰?」又問門徒「你們說,我是誰?」彼得回答:「祢是基督,是永生神的兒子」。主耶穌稱讚彼得是有福的!因為這乃是來自天父屬靈的指示。耶穌三十歲起到處傳揚天國的福音,行神蹟、醫病趕鬼,所說的教訓帶著權柄,所以有許多人認為祂是先知,可能是施洗約翰、以利亞、耶利米,或是先知裏的一位。像當年門徒們一樣,我們都跟從耶穌一段時間了,在我們生命中一些重要的時刻,主也要問我們,你們說我是誰?我們都知道耶穌是基督,是拯救我們生命的主,是獨一全能的神,但這樣的回答,是出於知識呢?還是真信仰?所以我們要親近神、追求生命的信仰體驗,也要領受聖經神話語的教導,將「祢是基督」的回答,成為我們個人的真信仰,而不只是父母或別人的信仰!效法保羅對耶穌的真認識「因為我知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日」(提後一12)。
    2. 「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放」(太十六18- 19)。「磐石」 就是指耶穌基督(林前十4),「天國的鑰匙」則是指進入天國的方法─眾人在基督耶穌裡,因著救恩,得以同為後嗣,同蒙應許,將來得以進入天國(羅十六25-26)。福音的內容,是要藉由信耶穌使人不致滅亡,反得永生(約三16)。神將赦罪的權柄交給真教會,讓相信耶穌救恩的人藉由合法洗禮得蒙赦罪、進入得救真教會,將來有資格可以進入神的國度!
    3. 「從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著祂,勸祂說:主阿!萬不可如此,這事必不臨到你身上。耶穌轉過來,對彼得說:撒旦退我後邊去吧,你是絆我腳的,因為你不體貼真神的意思,只體貼人的意思。」﹝太十六21-22﹞。近代人的福音譯本作「因為你所想的,不是真神的想法,而是人的想法」。主耶穌不單是藉機指責彼得體貼人意的錯誤,也是藉此教導所有信主的人,我們若不能明白順服神的意思,而只是體貼人的意思,就容易淪為撒旦利用的工具,成為阻擋神旨意的人而不自知!因此保羅說:「我可以證明他們向真神有熱心,但不是按著真知識,因為不知道神的義,想要立自己的義,就不順服神的義了。」﹝羅十2-3﹞。所以我們要多查考聖經,多聽講真道,多閱讀屬靈書刊,追求真知識,才能真正知道何謂體貼神的意思,並幫助我們都能做出合神心意的正確判斷和選擇。
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.