2023-03-28|閱讀時間 ‧ 約 5 分鐘

【2018】夏日關西-京都、貴船、大原

告別琵琶湖畔的生活,又回到京都市區,落腳點選在百萬遍知恩寺旁的背包客棧-Guesthouse Hyakumanben Cross,觀看每年8月16日八點的五山送火,以及到貴船神社履行約定,最後到郊區的大原走走。

京都五山送火

京都五山送火蘊含著對先人的愛,希望用東山的大文字,妙法、船形、左大文字和鳥居形狀的火光,引導著盂蘭盆節來到人間的靈魂們,再次安全無罣礙的回到冥界。
京都五山送火
京都五山送火
8月16日的早上下起雨,利用巴士一日券,坐在車上看著雨中迷濛的京都,有個日本人跟我說,因為晚上的載著亡靈的船需要水,所以天才下起雨,應了清明時節雨紛紛,了悟這場雨的意義,雨滴打在車窗上,都變的美好了。
我前往曾被英國衛報評選為世界十大最佳書店之一的惠文社,挑了隻手作鉛筆,想把這份古樸懷舊帶回台灣,下一站拜訪今宮神社旁的千年點心店一文字屋和輔,只賣烤麻糬串,小小的麻糬沾上黃豆粉後直火燒烤,再淋上甜甜的醬,一份除疫神社外的祭品點心,就這樣經營一千年。
除了感受時光的痕跡外,烤著麻糬笑盈盈的二十五代老闆娘,更讓我感受到老店的底蘊。打著傘在住宅區沒有目的地閒晃,欣賞坐落在安靜巷弄別人美美的家,期待每個轉角的景色,慢活寫意。
一文字屋和輔 二十五代老闆娘
住的背包客棧能在頂樓看到最一開始點燃的大文字,不過在四條逛街時間飛逝,來不及回到那兒觀賞,陰錯陽差在鴨川邊看到已燃燒的「大」字,也算一種幸運,電視裡也持續在播放,最後所有的字和圖樣都以橘紅的火光呈現,在黑夜中指引來世。
五山送火 火床
隔天一早跟著來自台灣的室友去爬大文字山,她告訴我撿拾五山送火燃燒後的木頭,能保來年的平安,我們喘著氣上山,下山的人們微笑問好,火床的大型木頭已被早鳥們拾光,我們只能帶點小碎塊,不過醉翁之意不在酒,能夠參與這場傳統的盛會,已夠滿足,畢竟是彼岸與此岸相互的愛。

貴船神社

重遊貴船神社,是因為一封信和神的約定,詳情可以參閱我在自由時報刊登的一篇文章-【尋訪貴船神社】,我的帽子遺落在貴船神社,好心的日本女孩幫我寫信給社方,神社的工作人員寄回毛帽,並寫了封信,我看漢字猜意思,應該是「運費神明幫你出了,以後有空再回來奉納就行。」
貴船川 川床
於是藉由這次再回到京都的日子,前往貴船神社,相較於五年前冬天來時的靜謐,夏天的參訪路上熱鬧歡樂,穿著浴衣的少女、大手牽小手的家庭,一旁的貴船川濤濤的水聲,降低些暑熱。
貴船神社與水息息相關,是繪馬的發源店,黑馬獻祭祈求雨水,白馬則是在停止之用,因為真馬價值不斐,所以才改用木板祈願,另外還有水占卜及御神水,恭敬的和神答謝後,回程被冰涼的溪水吸引,沒有前往川床席,跑到下游處和攜家帶眷的遊人們一起享受水的滋養。
下鴨神社 糺の森の光の祭
晚上到下鴨神社 糺の森の光の祭,是我坐在交誼廳滑著手機計畫行程時,看見一條揪人一起參加祭典的訊息,約好時間後就和一對母女三人在神社前見面,排著長長的隊伍,進入魔幻的境界,光蛋經過碰觸會改變顏色,呈現主體、客體幽微的連帶感應,如同我這個夜晚和本來陌生的家庭,一起玩樂、拍照,都在我們彼此間留下一點記憶,進而改造本來的我一些些。

大原三千院

再次前往京都的郊區,搭乘巴士往大原方向,巴士旁坐著一位奶奶,小小閒聊兩句,奶奶把我當著孫女般,從包裡拿出顆糖贈與我,雖然從小被教育不能吃陌生人給的糖果,我還是在這段旅程中品嘗了這甜味。
下車後沿著呂川行走,右邊溪水、左邊小舖,讓這條路一點都不寂寞,頃刻間便道達三千院的大門,參拜沒有固定方向,我隨意地走走晃晃,和小地藏們相遇,小地藏在庭園內或坐或臥,不管姿勢為何,表情總散發出平和,享受、臣服著世間的美好。
大原三千院
走出三千院外,坐落幾間店鋪,選了間吃鯖壽司,不同於把魚肉鋪在飯上頭的握壽司,是把醃過的鯖魚片把米包裹起來,是種保存魚的方式,吃起來是帶點酸感得味道,我還是喜歡新鮮的魚做成的壽司。
鯖壽司
午餐過後,雖然附近還有些不少寺院,像是寂光院、勝林院等,我選擇走大原女小徑,是古代頭頂商品(薪炭、農作物)前往京都販賣的女子必經道路,散步過後,搭車返回京都,吃了點串炸,便前往老闆娘推薦的錢湯,非常的古老,裡面也都是上了年紀的老太太,京都果然是時光歲月的寶盒。
最後一天
旅程的最後到奈良會會鹿兒,結束這趟夏日關西之旅。
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