從湯布院到福岡,走大分自動車道接九州自動車道,只要1小時。在地圖上畫得很粗的這些自動車道,其實單向都只有2線,巴士走在上面,看起來勉強夠寬似的,哪像台灣的高速公路,動輒3、4線道,而且寬裕得很。導遊說日本國土規劃到了輜珠必較的程度,路多寬、多少線道,都計算得剛剛好,一寸不肯浪費,想想,一條上百公里的路,少一線道,或每線道窄一寸,省下的土地真是極為可觀,但難道不怕塞車嗎?我想,日本人的開車守規無形中讓道路變得又寬又多了!像我們的司機山田,這麼多天不曾見他按喇叭、任意超車或緊急煞車,惟一一次「違規」是在鹿兒島應我們參觀
黎明館的要求做了較長的路邊臨停,已經讓他緊張得要死了!
大約16:40,我們趕到福岡一間所謂的免稅商店。對導遊來說,這或許才是最重要的一個行程,年輕時,很討厭這類安排,但中年以後,已能帶著同情的理解看待,畢竟,人都要吃飯,況且,有些遊客確也有需要,不管東西貴或便宜,總是兩廂情願。儘管我認為導遊的敬業精神稍顯「疲乏」,他至少有一好─車程中不會像賣膏葯的那樣毫不掩飾地推銷有的沒有的商品,雖然,確曾意在言外地請我們吃了幾顆巧克力。
「表妹」的姊姊敘述了一次恐怖經歷,那回是羅老師帶隊,沒跟旅行社,也是應團員要求去逛一間免稅店,結果因為買的金額不多,被店方圍住,要求拿出20萬,羅老師人老實,頻頻跟對方解釋他們不是觀光團,卻不被接受,後來是玲如河東一聲獅吼(對不起,好像有點兒用詞不當,但意思應該表達出來了):「再這樣我們就叫警察了!」強行領著團員登上電梯揚長而去,表現出與平常溫和形象非常不同的慓悍的一面。在日本竟也有這等事?!那家店的老闆八成是華人。
我們去的這家免稅店給人的印象也很糟,它座落在一間外觀破敗的建築的二樓,門首貼著禁止攝影的告示,店員絕大多數是華人,甚至台語嘛欸通,擺明專做台、陸客生意,店內的布置似曾相識,在日本其它城市、東南亞的某些觀光點,都碰得到。導遊發給每人一張條碼,說不買沒關係,但買的話憑它結帳有折扣,那當然是計算「業績」用的,大家心照不宣。我很「世故」的多少買了些東西,一把精緻的指甲剪,打算請同事吃的巧克力、鱈魚乾等,三千多元。malima「嫉惡如仇」,他顯然無法忍受這個「公式」,因此擺明了打死不買,只在店內晃來晃去,而其實,他是最同情弱勢者的,一起去大坑爬山時,他總會光顧路邊老農的菜攤,免稅店或導遊,不符合他的「弱勢者」標準。
我其實不必為導遊的「業績」擔心,夥伴中有「貴婦人」胎盤素一買就是30幾萬(當然,包括眾親友委託的),我想連導遊自己都「嚇」壞了,不過,他臉上立即浮現出「微笑曲線」,頃刻間又對工作充滿了熱情,儘管那箱葯品沒有多重,仍一馬當先地自動服務,幫「貴婦人」提上了車。
17:30左右,我們到台北中華料理點心樓吃「帝王蟹」火鍋,對我和malima來說,這是一個「遺憾」的決定。在旅遊第二天,導遊曾建議這餐改為自理,他把錢退給我們,可以省去旅館與餐廳間來回的車程,有更多時間逛博多(即福岡)市區。可惜當時大家還不太進入狀況,而「表妹」那直率而大嗓門的姊姊一聽要退的是「帝王蟹」火鍋,立即出聲反對,此議遂作罷,結果哪是什麼「帝王蟹」?根本是「帝王蟹」的殘肢敗腳,很粗糙的一餐。這麼一來,晚上我們去逛中洲,徘徊那珂川旁極具風味的路邊攤群,malima很想體驗一下,吃它一頓,我卻還撐得飽飽的沒有食慾,雖然我、秀芬、玲如都表示可以等,鼓勵他和勁桑自便,但他終究沒坐下去。
不過,我要再說,事情總有正反兩面。餐廳有位女服務員生得白晳美麗,身材高挺,曾留學台灣,會講華語,團員中年輕未婚的黃金單身小劉當場被「煞」到,雖然小生害羞,不敢表白,但眼波流轉處已透露了心事,被情場老手的堃哥察覺,當場牽起了……,也再次請不要誤會,我是說當場為他們牽起了線,拉著小劉去跟對方要了伊媚兒,並慫恿合照了一張,大哥就是要這麼當的。從那天起至今,已過了一個半月,說不定已有了什麼進展,但這也不是我好去探聽的了!
【羅老師帶著台傻瓜數位相機,一路看到別緻的庭園就拍下來,他日總有用途。這是中華料理點心樓對街一戶人家杜鵑盛開的庭園,我為羅老師拍的。】
【名稱引人暇思的「帝王蟹」火鍋,但其實是「帝王蟹殘肢敗腳」火鍋的簡稱。】
【吃完飯步出點心樓,看到圓月東昇的黃昏。】
【部份夥伴在飯後登車前與山田先生合影,看得出來,我是在一旁插花側拍的。】
【21:00,在博多全日空飯店LOBBY等著導遊帶我們去中洲前,遇到這群參加完花道聚會正要散去的日本婦女,她們個個和服盛裝,非常鄭重其事啊!】
上面提到逛中洲,是導遊自告奮勇領我們去見識見識的,說是福岡著名的風化區,我懷疑他自己想去但不敢,拉我們壯膽。先問能不能照相,答說不可造次,要拍的話,最好取得同意,都有保鑣的。我去取得誰的同意啊?因此雖然帶了相機,但在「好地方」都不敢拿出來,我可不想冒著被海K一頓又失去相機的風險。其實,雖然是週六夜,我們卻沒碰到多少鶯鶯燕燕,也幾乎感受不到什麼紙醉金迷的氣氛,導遊說這裡最熱鬧的時候是星期五晚上,隔天放假,大家下了班相約過來;二、三、四也還好,六、日、一就比較冷清了。不知是他信口說說,還是真的經驗老道?
博多著名的,還有它的路邊攤,雖然在台灣司空見慣,但在日本可稀奇得很,許多人就為了吃路邊攤而來。中洲西南邊,沿著那珂川東岸,春吉橋以北,綿延約300餘公尺,排列著十分密集的攤位,我們21:30左右晃到時,來客摩肩接踵,正當高峰,許多上班族模樣的年輕男女,在河邊圍桌而坐,談笑風聲地吃喝著,還有人站在一旁等候空位。導遊下午在車上介紹這裡時,警告說要吃的話最好只點拉麵,他們沒有價目表,點其它東西會被敲竹槓,他還舉例說有一次帶朋友來就吃了大虧。可是我們逛的時候,特別加以注意,每個攤子都把價目寫得很清楚,根本不可能發生他所說的情況,便猜測一定是怕我們起鬨要他請客,所以胡謅一通唬人。
【那珂川沿岸夜景1】
【那珂川沿岸夜景2】
【那珂川沿岸的路邊攤1】
【那珂川沿岸的路邊攤2】
【那珂川沿岸的路邊攤3】
【中洲那珂川邊一座MALL內餐廳外的布景】
回到博多全日空大飯店已近23:00,洗了澡,大致收拾了行李,又過了半小時,雖然頗為疲累,但還有一瓶白酒沒「清理」,便還是把住隔壁的勁桑找過來,喝到12點多,我想玲如一定被我們煩死了。
4/20早上開車往機場的預定時間是08:00,由於先前沒有一次能準時集合,導遊前一天非常慎重地強調這次一定要守時,不要搞到只有他一個人上飛機回台灣。大家可是都知道輕重緩急的,全行程惟一一次準點登車,開往離別的福岡空港!我們的飛機10:10起飛。
【老規矩,睡前酒一杯。Malima可不想再把它扛回台灣!】
【儘管晚睡,4/20我還是「一早就不見人影」,揹著相機在飯店附近晃盪,這是前一天晚上也來過的博多驛,目前正在改建第4代車站(已拆除的第3代建於1963年),預定2011年春落成。】
【博多驛附近的辦公大樓,吸引我的是那映在玻璃帷幕上比真正的天空還藍的天空。】
【博多全日空飯店大廳裡的小塑像,應是描述當地的某某祭典。】
【登車前!站在表妹旁邊的帥哥就是小劉,最左是「情場老手」堃哥。】
【在福岡機場候機時側拍的空姐。】
【照例要拍一下即將搭乘的飛機,萬一將來墜機還可以說:「我搭過!」】