台北的後花園是陽明山,而維也納的後花園,便是維也納森林,在離維也納約30分鐘車程的郊區,有著一大片總長約40公里的森林,每遇假日,這裏總是維也納人們出外踏青與品嚐美酒的好去處。而這座森林裡的小徑,也是貝多芬醞釀出田園交響曲的地方,今天來到奧地利,就去維也納森林周邊,探訪貝多芬小徑吧!
海里根修坦(Heilgenstadt) 是維也納附近的小鎮,貝多芬晚年因受耳疾所苦,在醫生建議下遷移至此居住,在這裡,他一方面被維也納森林的美麗所吸引,另一方面也由於逐漸喪失聽力,悲憤之餘,在這裡寫下了遺囑。
在這個小鎮,分別保存了這位偉人的美麗與哀傷,所以這裡也成為許多『貝迷』朝聖之地。
海里根修坦這個小鎮相當多的綠地,為了尋找傳說中的貝多芬小徑,我們踏遍了小鎮的公園。
傳說中貝多芬小徑除了森林鳥鳴,還有小溪流水聲陪伴,這裏只有森林,所以應該不是這條。
走著走著居然就看到貝先生的雕像了,捲髮披風漂泊樣,果然是個音樂家。
這個公園也有一片大大的草原,有看到草原中間比基尼日光浴嗎?
公園繞了一圈後就走到小鎮中央的廣場了(Pfarrplatz)
沿著廣場旁的小路走,穿越一堆果樹與洋房,終於看到了這貝多芬小徑的路牌(Beethovengang)
終於,找到了田園交響曲誕生地,傳說中的貝多芬小徑,森林,鳥鳴,小溪與流水聲,全部賓果啦!!
找到的當下我只覺得這樹蔭好涼,好想找個椅子讓我坐下來好好喝口水休息一下,不過我身旁的這位彷彿貝多芬附身般,看來很陶醉在這樹林與小溪流水聲中呢!
貝多芬小徑中的貝多芬銅像
出了森林後,我們來到貝多芬遺囑之家(Haus de Heiligenstadter Testaments),這棟外觀不甚起眼的白色建築物,我們大概在它面前經過了三四次才發現原來近在眼前。
建築物上唯一可辨別他是博物館的就是這個標誌,表示此為維也納博物館的一部分(W=Wien)
看看這大門....真的很像民宅啊!只能說也太低調了,或許真的要有心,才能感受到音樂大神的召喚吧!
外觀不起眼,走進來別有洞天,原來這是四合院來著,中間還種著大樹呢!
後院也有桌椅可以納涼(這隻黑貓該不會也住在這吧)
此棟房子目前已經變成博物館,博物館內可參觀的地方僅有兩個房間,包含了貝多芬遺囑、遺物與樂譜等相關介紹。
櫃台的貝多芬熊也太可愛了吧!
貝多芬遺囑之家的門票不便宜,但票根質感還不錯,就當做買個書籤來珍藏唄!
這難道是....貝多芬伊奔郎?(覺得尊敬)
這難道是...貝多芬的頭毛?(後來檢查相機發現這居然是我唯二拍的兩張展覽物,最寶貴的樂譜居然沒拍,扼腕)
還可以戴上耳機坐下來聽一曲大師的交響樂
看著遺囑,聽著大師的作品,突然可以想像他晚年失聰,在這棟房子裡悲憤與寂寞的心情。
逛完小徑也參觀了博物館,時間接近傍晚時分,小鎮的酒莊一家家都開放了,這裏的酒莊週一至週六開放時間為下午4點到晚上12點,想品嚐美酒的可別太早來喔!
牆上都是葡萄樹藤的裝置
好想走進去喝喝看呀!可惜我們的目標不是這家!
在稍早經過的Pfarrplatz廣場旁有一家餐廳:Mayer am Pfarrplatz,看他店面的招牌就知道與貝多芬有關,據說這裡是貝多芬創造第九交響曲期間曾居住的地方。
可惜的是我們去的這天沒開,所以沒緣吃到傳說中貝多芬最愛的美食,看來這趟貝多芬朝聖之旅,需要下次來品嚐過才能完整了!
後記:
剛剛在博物館看到的貝多芬小熊,因為實在覺得他做得太傳神了,立馬買一個回家,亂亂的頭髮與哀怨的眉頭,手中還拿著筆與樂譜,一整個就有....我寫不出來,我聽不到啊的哀怨感,每當我在寫網誌腸枯思竭時,看著他總是會覺得:『啊!你也跟我一起煩惱啊』,真是極佳的療癒小物(笑)!
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