德勒斯登這個地方,其實在兩年前秋天我們就去過,但是這篇文章卻一直擱著,直到今天才重見天日,原因是為什麼呢?除了天氣不好照片拍起來很醜之外,當時的我對於這個城市也相當無感,直到兩年後有了孩子,我們又舊地重遊,才知道這顆『易北河上的珍珠』,在了解他背後的故事後,真的是越看越美麗啊!
德勒斯登(Dresden)
位於德國東部,距離捷克布拉格僅有1個小時車程,算是離我們最近的德國大城,由於他緊鄰捷克波蘭,位於德東邊境,不論是陸上或海上,都具有重要交通樞紐的地位,和所有的歐洲大城一樣,他也有一條大河(易北河,Elbe),大河將城市隔成新舊兩區,就讓我們從舊城區的故事開始說起...
舊城區的浴火重生:聖母大教堂(Frauenkirch)
半個世紀以前,德勒斯登是個藝術文化相當發達的城市,不論是繪畫、建築、音樂各方面,都是德國數一數二的,在這裡,你可以看到滿街美麗的巴洛克式建築,路上更是充滿了各式各樣的藝術博物館,二次世界大戰以前,這裡更是許多德國精密儀器與高級食品的生產中心,在這裡生活水準也相當高,在當時是個相當幸福的城市。
然而在二次世界大戰時,因為英美同盟決定向德勒斯登進行無差別轟炸,整整兩天,這個美麗的城市成為廢墟,在我身旁這塊大石頭,就是半個世紀前轟炸後飛出的瓦礫,而這堆瓦礫在戰後因為東德無神論與經濟的原因沒有立即重建,就這麼在德勒斯登靜靜沈睡了50年,直至東西德統一後(1993年),才開始了聖母大教堂的重建工程。
聖母大教堂於2005年才重建完成,算是當年德國最重要的一件大事,這棟建築,有40%的磚塊是由碎瓦礫堆中拼湊出來的,所以外觀看起來顏色有黑有白,不過這也代表著新舊交替,浴火重生,當然也冀望著這歷史帶來的傷痛,可以漸漸化悲痛為力量。
我們以另外一個形式參觀聖母大教堂,就是參加他夜晚的交響音樂會,在歐洲,由於教堂的構造是非常好的聚聲場所,所以這等的演出算是相當普遍,此外,這也是我們第一次參加教堂音樂會,感覺也格外新鮮,耳裡聽著優美的音樂,眼睛邊欣賞教堂內部美麗的風景,外頭雖然天寒地凍,教堂內部卻是暖暖的相當舒服。
在2015年11月深秋,還記得當時法國遭遇恐攻不久,整個音樂會除了樂器與唱詩班的聲音,入場的觀眾都顯得相當沈默寧靜,就連音樂會結束了,大家也都只有默默離開,無人鼓掌,我想,這就是歐洲人互相祈禱的方式吧!
戰火中的奇蹟:王侯馬列圖(Der Fürstenzug)
聖母大教堂在二戰中全毀,而和他呈現完全對比,在戰火中毫髮無傷的,就是這長達101m,用麥森出產的25000片瓷磚拼湊出的王侯馬列圖,這片牆,列出了薩克森王朝歷年的國王騎馬像,薩克森王朝於中世紀掌管德國東南部,也為此地留下了許多珍貴的文藝作品,在當時算是相當興盛繁榮的一個國家。
不過老實說,這幅畫好看雖好看,卻很難拍,在正中間拍不了全部,站頭站尾又拍不清楚,而且這麼多國王在上面,要看的重點到底是哪幾位啊?其實我去了兩次都還是只會拍下面這位街頭藝人(汗)(重點是我還給錢噗)
這幅畫比較重要就是中間 有著迷人微笑、微微捲髮與寬鼻子的奧古斯都二世(August II,又稱奧古斯都強力王),與畫最後方的有著大鬍子的作者威廉沃特本人(Wilhelm Walther,外國人很幽默作畫都流行把自己也畫上去),下次去別像我一樣只會拍街頭藝人,記得先做功課拍點重點蛤~
薩克森王朝創造的文藝天堂,易北河上佛羅倫斯
剛剛介紹了奧古斯都強力王,他為何在眾多國王中比較重要,就是因為目前的德勒斯敦輪廓,幾乎都是他一手打造,別光看他的名字,感覺性格很剛烈(不過事實上他的確力大無窮),其實他內心有著最萌反差,是一位著實的藝術愛好者,他把德勒斯敦打造成『易北河上的佛羅倫斯』,不僅每棟建築物美輪美奐,更是蒐集了許多金銀財寶與藝術作品在此,而德勒斯敦王宮與茲溫葛宮,便是一窺此王國繁華的好去處。
德勒斯登王宮(Residenzschloss)藏身在舊城區一片黑壓壓的建築中,若不仔細尋找還真的很容易忽略,畢竟他應該是我看過最不像王宮的王宮,這座王宮過去曾因為18世紀一場大火讓風采一度殞落,幸好有奧古斯都強力王(這位金主)的出現,才讓王宮得以再顯光芒,王宮裡展示著為數可觀的古代珠寶,是強力王當時為了展現泱泱大國氣勢所蒐藏的,據說也是目前歐洲獨一無二,德勒斯登最受歡迎的展示之一。
(然後說那麼多怎麼沒有珠寶的照片,因為時間有限我們沒進去啦!)
而德勒斯登另一間有名的博物館就是茲溫葛宮(Zwinger),這間我們就有進去了,而且不是只進去中庭拍拍照,是真的有買票進去參觀喔!茲溫葛宮,想當然爾,也是由強力王這位金主託人建築而成,挑高的門拱與巴洛克式的圓頂,綠草如茵的中庭花園,比對面的王宮還要華麗精緻。
面對王宮的鐘樓上,有40支麥森瓷製鈴鐺,每到整點會發出清脆聲響,讓參觀的民眾暫時放下腳步,聆聽這悅耳的聲音。
而這座宮殿最吸睛的,就是我身後的這顆王冠了,這顆王冠位於護城河旁,彷彿就是強力王怕大家不知道這裡是王宮而設計的顯眼地標,黑色的王冠,搭配鑲金的裝飾特別亮眼,幾乎每個來到這的遊客都會來到這與他合照
除了欣賞茲溫葛宮殿外部的精細裝飾外,若有多餘時間,還可以至內部欣賞由古至今的歷代名畫與瓷器,門票一人10歐其實並不貴,總共可以看4個博物館,保證讓你走到腳痠肚子餓了都看不完,算是相當划算喔!
而在這兩個宮殿附近,也是我覺得德勒斯登最美的一塊區域,不管是有40尊壯觀聖人像的宮廷教堂(Katholische Hofkirche)
或是壯麗的衫普歌劇院(Semperoper,又稱薩克森邦立歌劇院)
王宮、教堂、歌劇院這幾棟雄偉的建築連成一氣,若在布呂爾露台上(Brühlsche Terrasse),還可以一口氣全部蒐集完成,入夜後,舊城區為這些建築打起燈,讓這些古蹟彷彿換上新裝般,閃亮動人
在布呂爾露台上還可以就近欣賞易北河風景,無奈相機太差風又太大,怎麼拍起來有點濛霧,總而言之,來到德勒斯登千萬別錯過這個區域,絕對可以讓你感受到這易北河的佛羅倫斯,真的不是浪得虛名喔!
下一篇,兩年後再訪德勒斯登,我們終於跨過易北河,來到新城區,新城區給我的第一印象不太新,也不太像德國,但沒想到原來這元素,竟是造就藝術家任意揮灑的文藝天堂,喜歡文青風的朋友,可千萬別錯過這個區域喔!
如果你喜歡我的文章,請幫我按❤️或小額,您的鼓勵是我的創作動力喔!