德國|美麗清澈的國王湖與居高臨下的鷹巢

2016/08/26閱讀時間約 9 分鐘
雖然已經過了立秋,不過台灣還是每天在30度上下,在歐洲,即使現在已經漸漸轉涼,不過在盛夏時節仍然是暑氣逼人,今年夏天,因為懷著7個月的身孕,沒有辦法像去年一樣到世界盡頭看太陽,所以就近選擇了德奧湖區,來個盛夏避暑行,除了避暑,這趟旅程也是孕婦的助產行程,希望走了這麼多路,爬了那麼多山,這隻小猴子可以順利的蹦出來呀!
德國,對於我們兩個而言,真的是又愛又恨的一個國家,我們去過德國三次,但每次天氣都不好,第一次遇到白雪紛飛的新天鵝堡,第二次則是寒流來襲的德勒斯登,而這一次,早早就看到氣象預報說會是雨天,只能說我兩跟德國還真不合。
不過,當天在開往德國的路上,雲層卻越來越少,天也越來越晴朗,到達國王湖時,老天爺給了我們一個超級大晴天,不禁讓我覺得,難道是肚子裡的寶寶帶給我們幸運了!?

國王湖(Königssee)

飯店簡單寄放行李後,我們便趕往碼頭搭船開始我們的第一站國王湖(Königssee),國王湖位於德國東南方貝希特斯加登國家公園內(Berchtesgaden),是德國境內最乾淨的湖泊,乾淨的程度是到達可以喝的等級喔!
幸運寶寶不只帶給我們好天氣,連船班時間都算得剛剛好,剛剛好趕上這艘座無虛席的小船,開始我們的國王湖之旅。
國王湖船班與票價資訊:http://www.seenschifffahrt.de/en/home/
國王湖是狹長狀,長約8公里,寬1250米,最深處約200米,船總共停靠兩個站,第一站為聖芭多羅買禮拜堂,俗稱洋蔥教堂(St. Bartholoma)。第二站則為沙勒特(Salet),也就是傳說中的寧靜美麗的上湖(Obersee)。
上圖擷取自官網
其實在歐洲遊了那麼多次船,國王湖給我的感覺,有一點像在挪威峽灣,又有點像在奧地利的瓦豪河谷,坐船途中,解說員會跟大家介紹周邊的景點,有德國第二高峰瓦茲曼峰(Watzmann),也有高山流瀉而下的瀑布。
而景點中最令我印象深刻的,就是回音牆(Echowand)了,天氣好時,解說員會拿出小喇叭,對著這面山壁演奏,據說最多可以聽到7次回音喔!
大約開了30分鐘,終於到達第一站,洋蔥教堂,這一站是最多人下船的地方,這裡除了有餐廳,也有親民版健行步道與遊樂設施,算是蠻適合一家大小停靠的一站,這裡真的很漂亮,但是我們卻沒有下船,因為我們想趁著好天氣,先挑戰上湖區步道。
再度航行了20分鐘左右,第二站終於到啦!這一站雖然遊客比較少,但卻能更加感受到國王湖的美,瞧這水清的,還真想喝一口看看。
but看到這鴨鴨,與對面岸邊傳來的陣陣清新牛屎味,我的理智線還是提醒我別喝的好xD
Salet這一站相較於上一站,乍看之下會覺得有點無趣,因為他的湖面只有一面,其他就是健行步道了,要看到美麗的上湖,可是還要再走15分鐘喔!
將將~看到這間小船屋,就到上湖囉!上湖感覺跟下湖並沒有相連,如果沒有風吹和小動物在裡面玩耍,湖面是極為平靜的。
平靜到像一面清澈的鏡子一樣,這就是上湖最美麗的風景。
上湖區環湖步道大約1.5公里,腳程快的大約30分鐘左右即可到達湖對面的牛奶小屋,不過這環湖步道不太好走,除了要閃避這一坨坨超大超新鮮的牛屎。
還有這上上下下的山坡,與充滿碎石頭的健康步道。
看到這階梯,就表示你已經走一半囉!加油,再堅持一下吧!(孕婦顯示為氣喘如牛)
老天爺是公平的,唯有登到最高處,才能享用這宛如仙境的上湖風景。
終於到了傳說中上湖的牛奶小屋,剛到這裡的我們,其實一開始並不知道這裡的名產是牛奶(走了一個多小時口快渴死了,說真的誰會想喝牛奶啊?!),但是看到每個入座的客人,除了啤酒,就是一大杯白白的牛奶,傻傻的兩人,看了看小木屋旁邊的乳牛,這才恍然大悟,原來這杯國王湖限定牛奶是必點的啊!
孕婦多喝牛奶補充鈣質也好,搭配國王湖作為背景,有沒有拍廣告fu呢?
若還有體力的話,牛奶小屋後方還有一條路可以通往大瀑布,雖然已經喝了牛奶補充體力,但其實孕婦已經到達極限啦,這個瀑布就待下次再來挑戰囉!
喝完牛奶稍作休息後,烏雲也開始蔓延,上湖區刮起了風,提醒我們再不走就要被困在這仙境裡了,加快腳步回到碼頭,雖然下起了雨,不過還是讓我們搭船回到了洋蔥教堂,這時候原本清澈的天空,變成雲霧繚繞的夢幻景色。
雖然錯過了藍天白雲的洋蔥教堂,但是能夠捕捉到雲裡霧裡的國王湖,也算是挺難得的。
而來到洋蔥教堂這一站,除了美景外,還有一件重要的事,就是來到鱒魚小屋吃煙燻鱒魚囉!
鱒魚也算是國王湖的特產,據說只有這家店的老闆有在國王湖合法捕捉鱒魚的執照,我們點了一條鱒魚和一條鮭魚,這兩條魚外觀看起來很像(老實說我分不出來xD),但鱒魚裡面是白肉,鮭魚則是紅肉,小小條的魚,是已經煙燻醃製好的,所以上菜非常快,但是不是熱的魚讓我們有點小失望,畢竟外面下著冷冷的雨,又吃著冷冷的魚,雖然魚肉真的很鮮很好吃,但吃完怎麼覺得空虛覺得冷xD
午後的一場大雨讓國王湖回歸寧靜,原本滿滿的遊客喧嘩,瞬間只剩下樹林裡的蟲鳴鳥叫,與湖邊鴨子戲水玩耍聲,本想趁著雨停再繞著環湖步道隨意走走,無奈雨滴越來越大顆,沒帶雨傘的我們,也只能望湖興嘆,國王湖,再會啦!下次有機會,再帶肚中寶寶到此一遊喔!

鷹巢(Kehlsteinhaus)

雨下了一整夜,昨日晴朗的藍天白雲已不復見,取而代之的,是這一整片的山嵐,昨天看完了德國的湖中之最,今天則是要前往德國上個世紀的王—希特勒的別墅:鷹巢(Kehlsteinhaus),如果天氣晴朗的話,從國王湖小鎮也可以透過望遠鏡看到山上的鷹巢喔!
而想要前往鷹巢,因為山路狹窄,沒有開放遊客自行開車前往,必須先到售票中心購票後,才能夠統一坐接駁車上山,可先自行開車(或搭乘公車)至Obersalzberg停車場,再購票搭車上山。
今天雖然不是晴天,但遊客還是坐滿好幾台車,可見這希特勒別墅居高臨下的魅力。
從售票中心前往鷹巢的公路,又稱為『鷹巢之路』(Kelsteinstrasse),鷹巢之路總長7公里,這條山路蜿蜒陡峭,但希特勒手下當初僅花了13個月,即以炸藥破山開鑿而出,由此可見德國人的效率與手段,除此之外,這條路也是目前德國景色最壯麗,最高的一條,沿途除了翠綠的樹林,再往海拔高一點的地方,就可以俯瞰山下美麗的國王湖。
坐了約20分鐘,終於到達鷹巢半山腰,在這裡下車第一件事,不是直奔目的地,而是要先決定你的回程時間,瞧大家緊張地看著手錶,想像一個還沒去過的景點,就必須匆匆決定自己離去的時間,這裡果然很有德國人的作風。
打好了回程車票時間,還要先經過一小段隧道,搭乘41秒即可攀爬124m的快速電梯,才能到的了鷹巢,看來想到達希特勒的別墅,還真不簡單。
費了九牛二虎之力,終於到達鷹巢啦!海拔高達1834公尺,果然是居高臨下
鷹巢山頂其實可以參觀的地方並不多,除了這間希特勒的別墅目前改建為餐廳可用餐之外,其餘的地方就是提供遊客登山健行,俯瞰美景,只是今天雲層真的太厚,原本可以一望無際山下美麗的國王湖小鎮,卻變為一片片雲海啦。
不過老實說雲海還是蠻美的,雖然看不到山下綠油油的樹林與彩色小鎮,但也至少讓腳底有騰雲駕霧的錯覺。
既然來了鷹巢,那就進來看看吧!首先,會先經過一條敘述建造歷史的長廊
再往內就是餐廳啦!不知道是不是因為內部沒有開放太多空間,再加上目前也都改建為用餐休息的場所,所以看不太出來希特勒過去使用的痕跡,不過因為這裡海拔相當高,相對的氣溫也偏低,若是今天萬里無雲,點杯熱咖啡在這放空一上午,真的是相當歐洲style。
除了餐廳,還有紀念品販賣區,若是喜歡鷹巢的朋友也可以買個獨家限定的產品回去喔!
看完了內部,再來逛一下外部吧!鷹巢外面,提供了相當多條健行登山步道,有專家級4小時的,也有親子版5分鐘的。
步道的路其實不太好走,大多是凹凸不平的岩石路,這時候突然覺得好險旁邊都是白白的雲海,如果天氣太好看的太清楚,或許反而會腳軟也不一定(孕婦顯示為驚驚)
既然名為鷹巢,那麼應該會有幾隻老鷹在附近盤旋吧?很遺憾的,沒有看到半隻老鷹,不過倒是有好幾隻黃嘴烏鴉在附近等人類餵食喔!
居高臨下的鷹巢,雖然沒緣搭配萬里無雲的好天氣看穿山下的一物一景,但這漫無邊際的雲海,搭配起來卻也有不同的感受,想像一下,自己是一隻銳利的老鷹,天氣好時可以在這歐洲中心,隨時看好自己的獵物攻擊,但天氣不好時,就好像走在四周都是雲霧的山路裡,只能顧好眼前的腳步,不知道希特勒當時在這會不會跟我有同樣的想法,下次大家來鷹巢,除了享受美景,也來感受看看吧!

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