步道位置:Raikura National Park, Stewart Island, Southland 步行日期:2023/3/19-2023/3/21 步行距離:32.1公里 管理單位:Department of Conservation 摺頁資訊:https://reurl.cc/11E8om
Rakiura,在毛利語是指閃耀的天空之意。考古證據顯示在13世紀時,Stewart Island 已經有毛利人生活、漁獵的足跡;19世紀歐洲人因捕鯨、淘金等經濟活動至此開墾,而Rakiura Track沿線也有許多當時伐木的遺跡。步道上生態豐富,是奇異鳥、海豹、海獅等生物的棲息地,而Raikura Track也被紐西蘭政府選為經典步道(Great Walks)之一,吸引許多全球喜愛健行的民眾前來。
我們規劃三天兩夜的行程,第一天搭第一班船班抵達Stewart Island後即刻出發至Maori Beach,第二天在North Arm營地紮營,第三天返回Oban港口稍作休息,直接搭下午的船班回南島。在出發前,我們密切觀察MetService提供的天氣資料 : 第一天晚間下雨,第二天則是豪雨特報,第三天要離開了天氣開始轉好。我有許多的憂慮,心中也有撤退的念頭,但是想想在台灣也不是沒有遇過更惡劣的天氣;海外健行機會難得,行程的變動彈性較小,掙扎一陣後還是決定出發。
Rakiura Track有Port William跟 North Arm兩個各有24張床位的山屋以及三個營地,其中有兩個是設在山屋附近,而另一個則是在Moari Beach,離Lee Bay的步道口比較近。我們考量從港口到登山口道步行時間後,決定安排第一晚住在Moari Beach營地,第二晚則是在North Arm營地。至於為什麼不是山屋,原因之一是因為我們太晚預訂已經沒有床位可以選擇,第二則是因為床位一晚要價56元紐幣,還要自炊自煮,想想還是把錢留給慶功宴比較實在。雖然步道的管理單位皆是保育部(Department of Conservation),但每一條步道的設施管理規章還是略有差異,像是在Rakiura Track,管理單位就禁止露營者使用山屋設施,僅可使用營地提供的炊煮亭、自來水與廁所。這些資訊建議在出發前即在官方網站上看清楚,避免臨時意外發生。
Rakiura Track步道高度剖面圖與行進時間參考。(資料來源: Department of Conservation)
〔Day 1 〕
行程:Oban-Lee Bay-Māori Beach 距離:11公里 天氣:陰轉雨
一早開車至Bluff搭乘早上9點45分的船班,約莫一個小時的乘風破浪後,我們就踏在Stewart Island的土地上。本想要先去品嚐讓撒旦難以忘懷的炸魚薯條,結果店家12點才開門,若是等待是日的行程將會太過倉促;忍痛放棄但心中無限惆悵,躊躇再三後,鼓起勇氣請老闆娘三天後的中午務必開門營業,就當作是下山的慶功宴。老闆娘看看行事曆後說當天晚上有事,原本還在評估這兩日有一日需休息,但看著我們期待的眼神,她承諾至少當天中午會照常營業。而這也成了我在這條被我們戲稱為紐版加羅湖的Rakiura Track,歷經被負鼠咬破帳篷、橫跨無數個無藥可救的泥濘路段、晚上豪雨轟炸等事件後,仍然可以繼續前進的最大動力。
島上最有名的炸魚薯條,往往中午一開門即門庭若市,遊客大排長龍。
Rakiura Track為一環圈步道,全長32公里,健行者可從Lee Bay登山口走逆時針方向至Halfmoon Bay登山口結束,反向亦可;從乘船碼頭到Lee Bay距離約5公里,至Halfmoon bay約2公里,若不想要步行也可以選擇聯絡當地交通接駁。對於來自台灣的登山客來說,林道都在走了,這沒有什麼好偷懶的,所以我們就當作是暖身悠閒散步,繞過了兩個海灣,從Lee Bay開始我們的經典步道初體驗。
在Lee Bay的步道入口指示牌攤開我們的經典步道方巾與之合影。
Lee Bay有至少兩個步道出入口,以及為數不少的告示牌誌,一時之間讓人有點眼花撩亂,而DOC的黃綠色標準色塊配置的牌誌就像個定錨,讓我們快速找到步道入口。沿著海濱步道前行,不久後即看見在Bluff也有設置的大型船錨裝置藝術。毛利人傳說中南島是一艘獨木舟,而Stewart Island即是獨木舟的定錨石;而這也正說明了兩座島嶼的緊密關係。
在Stewart Island與南島最南端的Bluff各設置鐵鍊藝術裝置,象徵兩地緊密的連結。
碎石子鋪面的步道沿著海濱緩緩上坡,沿線展望良好,不時可以俯瞰海灣,十分舒適愜意。沿著建在浪潮上的步道走到了沙灘,只見海浪一波波湧上拍打在岩石上,退潮時可以直接步行在沙灘上走到另外一個海灣,但現在漲潮時分,我們走入灌木叢中的繞路線段。沿途巨大的樹蕨佇立在步道兩旁,這裡也是奇異鳥的棲息地,若幸運的話,可在日出或是薄暮時分遇見牠們的身影。
約莫一個半小時後,我們抵達了今晚的紮營地-Māori Beach,這裡曾是歐洲移民的舊時林場。沙灘後方還留有巨大的金屬伐木機械,不到百年前,這裡是人聲鼎沸、炊煙裊裊的原木加工處理廠,木頭從從這裡經由鐵路運送至港口,輸出至澳洲與紐西蘭。不到一世紀的光景,此地已經人去樓空,生態與自然地景逐漸恢復,只見被海風、雨水與陽光曝曬而鏽蝕的金屬器具靜靜躺在這裡,與居住在這裡的鹿群與海鳥相伴。
營地附近即是舊時的伐木作業場,步道上時有林業遺跡。
海邊的風颳得猛烈,好在營地旁有建設一炊煮的涼亭,四個營位的營地,今晚看來是只有我們獨享;也不多想,直接把帳篷搭在亭內,免受暴雨的摧殘,但在架設途中一度帳篷整個被吹翻,趕緊下營釘搭設外帳,這個小屋是今晚的避風港。
Stewart Island島上天氣變化劇烈,雨時而猛烈,又突然轉晴,不到十分鐘又是一陣暴雨,夜晚躺在營內聽著帳外稀裡嘩啦的雨水聲,想到摺頁上說明若雨水過大造成溪水暴漲,則健行者有可能無法渡溪,只能自我安慰是太過寂靜的夜放大了耳朵對於聲音的敏感度。不過到了半夜,帳篷內外充滿了吱吱促促的環繞音效,聲音過於立體我忍不住把思維叫醒,思維用頭燈一照瞥見動物一溜煙跑走的身影。我們再次檢查所有的食物都有放在帳篷內,迷迷糊糊再度進入夢鄉;稍晚帳外又傳來吵雜的聲音,思維這次把頭探出帳外,只見鼬獾體型大小的深毛色動物跑進了草叢中。
隔日一早天色尚未明亮我們就起床了,雨還是一陣大一陣小,簡單吃完早餐收拾裝備時,突然發現裝著食物的夾鏈袋有一個網球大小左右的破洞,思維猛地跳起跑去帳篷處,果不其然,內帳破了一個洞;我們兩人相視而看,臉都綠了,不僅僅是因為不知道該怎麼跟帳篷主人交代,接下來還有好幾次的山行都需仰賴這個小窩。不管如何,也只能先把帳上的細沙清掉,拿出帶來的大力膠帶,仔細貼補,希望至少可以挺過第二個夜晚。
被負鼠咬了一個大洞的帳篷,好險思維隨身攜帶大力膠帶,方能撐過第二晚的豪雨。