更新於 2023/08/13閱讀時間約 6 分鐘

無雪的暖冬南島

坐熱氣球,腳下就是坎特伯里大平原

坐熱氣球,腳下就是坎特伯里大平原

話說,由於七月份忙著招待遠來的朋友,以及專心寫著日本經濟系列。人類學徒的<羊島走跳人生>一個不小心就廢耕了一整個月,真的是非常非常的對不起付費訂閱讀者,很希望將來能把這個專欄出個小小的實體書,寄給各位情義相挺的讀者啊。

人類學徒先在此鞠個躬。

清晨的第一道朝霞

這次朋友一行來到紐西蘭南島兩週,是自疫情三年後,人類學徒的第一次出巡當地陪導遊。時光飛逝,想當年在大學團契裡的點點滴滴,至今以然二十餘載,好朋友更是神奇地從工程師轉職成為牧養上帝羊群的牧師。


Lake Tekapo 的好牧羊人教堂,讓牧師朋友駐足良久。難道是打算來這兒牧會了?哈哈

當年朋友在奧地利唸書時,人類學徒剛剛搬到香港的私人銀行上班,平時在香港忙著開戶,週末飛回台又忙著育嬰,完全沒機會到奧地利探望他。

如今時光仍冉,十餘年後朋友來訪,自然是全程五星招待,感恩人生這奇妙的緣分。


Lake Tekapo2與遠方的雪山

由於COVID這三年,學徒已經把南島車子能開的路都繞了大半,尤其是觀光客芭樂景點閉著眼都能如數家珍地介紹如何取景攝影擺拍網紅照片。

所以出門前其實是沒有什麼新奇感的,充其量就是當個盡責的地陪導遊的責任感。


Lake Tekapo天文台咖啡廳,學徒心目中南島最美咖啡廳之一

然而,人生就是如此奇妙的際遇。這趟旅途以外的收穫了許多第一次經驗。第一次在隆冬的七月沿途沒遇上一場雪,在Lake Tekapo遇上了絕美的粉紅晚霞,殺掉了我不少的手機記憶體。

回程也遇上大雨氾濫河水溢滿到馬路,學徒我差一點點就連人帶車拋錨在某個荒山野嶺的公路上。(對向來車與跟在我身後的小寶馬老奶奶都掛點拋錨了)


Lake Tekapo湖畔最美的青年旅社

而這次鼓起勇氣在隆冬之際入住庫克山村,出發前也一直在猶豫思量要不要買條雪鍊備用。無奈我的四輪驅動胖白輪胎實在太大,網購不到合適的尺寸,只好在出發前加買了汽車全險,硬著頭皮忐忑地出發。

沒想到全程萬里無雪,偶遇下雨。只怕雪鍊毫無用武之地。


塔斯曼冰河前緣的冰山

雖然因為山上氣候不佳,安排好的直升機冰河健行活動沒能成行。但我們在山下走走晃晃,望著山上飄下來的水氣在湛藍的天空彩繪出一道全虹。

在塔斯曼冰河,趁著冰河船冬季修整,私人包下整座山頭的美景,一行人各自抱著飄來碼頭的冰河小冰塊拍照,把手凍得紅通通的,笑容像個孩子。


在庫克山腳下的全虹

望著遠方光禿禿的山頭殘雪,學徒我很難想像七月隆冬的紐西蘭第一高峰庫克山脈的積雪竟然比三個月前我們全家秋季旅行來庫克山時的還更稀少。

即便是大清早的冰河前緣湖水也毫無結冰。不經讓我回想起上次搭乘冰河船導遊說這條冰河在過去三十餘年已經向山上退卻了數十公里。我們眼前所望的河水與碎冰塊,在1990年之前可全都是凍的嚴嚴實實的冰河!


暖冬的庫克山,冰川還是不段的崩解成大藍冰飄到下游

離開了庫克山村,一行人繼續往南行,在Lake Pukaki 湖畔吃了肥美的高山鮭魚,拍了幾張網美照後,就南進穿越整片無人的麥肯錫高地。

開在麥肯錫高地綿延近百公里的8號公路,從車窗外望去淨是南阿爾卑斯山脈群巒山峰,以及枯黃的高草地。

沿途沒有一個城鎮,一戶房子,偶而看到零星的髒髒羊無趣的啃著冬季的枯草。


Lake Pukaki 的遊客中心

Wanaka是學徒我非常喜愛的一個小城鎮,它沒有皇后鎮的那麼國際觀光城市的商業化,又不是南島其他小鎮的那麼荒涼渺無人煙。有著屬於它自己特有的一種情調。

冬季的Wanaka大街上四處散落著滑雪客扛著雪板在酒吧外的暖燈下暢飲啤酒。我們也在當地的啤酒廠喝的伶仃大醉。


全紐西蘭最有名的一棵樹:Wanaka lonely tree

除了全紐西蘭最知名的孤獨樹,Wanaka城鎮郊區還有全紐步道排行第一的Roys Peak,全程來回大約七小時,能在山頂稜線拍出絕美的網美照。

當然這種Hardcore行程完全不是我們家庭旅遊的菜,即便學徒我今年秋季時半哄半騙的"邀請"了我們家兩犬兒上山,花了一兩個小時爬到半山腰望著沒有終點的遠方山頂,還是落荒而逃,謝謝不聯絡了。


不怕冷的Kiwi在刺骨的冰冷湖水中划船

而這次友人們走懶散行程,也沒打算爬七小時讓自己接下來的行程都鐵腿。因此,我們就舒適的在Wanaka城鎮近郊吃個可頌早餐,下午找家啤酒館喝個微醺,晚上再指定學徒我五過餐廳門不得入的Kika 享用迷人的味覺盛宴。

有安排來Wanaka旅遊的朋友們,記得要在出發前兩週上網預定這家名店。我改天再來寫一篇食記。


Glenorchy繼續往裡頭開到天堂路

Glenorchy的碼頭倉庫

穿越Cardona高地品嚐當地雪水醞釀的利口甜酒與早餐,我們緩步抵達皇后鎮,此行的南端。這次花重金住在Wakatipu湖畔的私人公寓裡,打開窗簾就是皇后鎮碼頭與川流的遊人。

繼續著我們的懶散行程,先後到附近的箭鎮Arrow Town與格蘭諾奇Glenorchy散步,坐纜車到山頂看夕陽吃爬肥餐,回公寓的豪華廚房裡大飽淡菜。


在Temaru起了一陣海霧

友人們堅決地執行懶散旅行,果斷拋棄了繼續往南到峽灣與螢火蟲洞的行程,連但尼丁也大筆一揮刪除後,我們折返海線先是到了迷人的Omaru小鎮看小藍企鵝。(照片還來不及整理)

住在一棟非常迷人的山坡古董洋房裡,繼續著我們餐餐淡菜與烤羊肉的增肥料理。


基督城有著上百家各有特色的咖啡廳

行程的尾巴,我們又北返抵達基督城,慵懶的睡到自然醒,出門找咖啡廳,逛逛植物園與美美的坎特伯里舊大學區古蹟建築。

可惜基督城博物館今年開始了五年修整計畫,下次得等到2028年後才能再次參觀這個南島館藏第二豐富的博物館了(學徒心目中的南島第一是但尼丁的移民博物館)。

整修中的坎特伯里博物館,2028年隆重開幕

晚上我們就繼續搜尋巷弄裡的啤酒釀造廠,在人家的工廠裡的小餐桌暢飲啤酒配著餐車供應的炸物小食,聊著人生瑣事,就像二十年前的大學生活一般的無憂無慮。

旅程就在基督城機場結束,送走了友人,學徒我在一個人開著我的四輪驅動胖白,一路向北四五百公里回到尼爾森的家。

此刻的人類學徒,正坐在客廳外平台的木桌前,遠脁著Tasman Bay 內海,喝一杯現沖的咖啡,寫著文章回憶這趟旅程的點滴。

Home, Sweet home






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人類學徒在此作揖感謝。

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