旅館前走路2分鐘即有路面電車,可以往萬神殿方向,再下車走幾分鐘即達。
羅馬有許多種交通票券、24/48/72小時及PASS不等,進出日加起來5日,我選擇週票,24歐,平均一日4.8,也就是說只要在羅馬期間坐公車/路面電車/地鐵,只要超過16次,一天3-4次便划算,5天不太好買為方便就選週票。
萬神殿Pantheon是一座圓形的古羅馬神廟建築,在西元前已經開始修築,幾經焚毀,最後由哈德良皇帝於西元120年重建,由於建築一直被運用,是保存最好的古羅馬建築之一。完美的幾何比例,米開朗基羅都曾稱讚這座建築是「天使的設計」,同時圓形巨大穹頂與神殿造型,更成為古羅馬時期標準造型,古往今來被諸多建築師借鏡致敬。
圓形穹頂意指往天國的地方,白天陽光照射下來,不同時令有不同角度,日光從空中穿入,顯得神聖莊嚴。這巨大的天國之圓,下雨怎麼辦,地板有幾個不起眼的小洞集水區,從天而降的雨水會流向此處往下排水,真是厲害的設計,只是納悶,羅馬的雨都很小嗎,這幾個小孔夠時間排出了嗎^^”
萬神殿門票5歐,我站在殿前想要在線上買票,不知為什麼一直被拒絕,試了三次放棄改現場購票。其實也剛好,有票的那動線排很長,而沒有票的動線只有幾個在排,我很快進場,離開時,無票動線變得非常長,再次慶幸太幸運。
梵蒂岡的票是下午3點,還有時間,換了旅館沒早餐吃,肚子餓,想找小餐館吃飯,走著走著,經過一家人潮進出密集的商店,看起來像是食品雜貨店兼賣熟食,進去看看吧。
熟食櫃裡有一隻特大號烤腿吸引了我的目光,切成薄片夾入小圓麵包裡,看起來好好吃,才3.5歐,買了。撕張號碼牌等待,再與老店員說要那個,他夾了一個送進烤箱,再撕張單子給我,示意我去另一個櫃台買單。
順手再拿了一瓶檸檬茶,結帳後再拿另一張單子去領取烤肉麵包,熱呼呼好好吃,我找不到地方坐,只好邊走邊吃,在義大利很多人會邊走邊吃,我也算入境隨俗了。
走過銀塔廣場、哈德良神廟、聖衣納爵堂,來到大名鼎鼎的特雷維噴泉,也就是許願池啦,傳說羅馬帝國出征前士兵會來這裡投幣許願就能凱旋歸來,這池好美,大理石構造,磅礡大氣,原來是民生用水用途,是水道的終點站,千年來重建與修復,成為如今的模樣。
再往地鐵方向走去,來到了西班牙階梯,同樣是一處人潮聚集的觀光勝地,說是全歐洲最長最寛的樓梯,是法國人所建。我想它聲名大噪的原由之一應該經典電影《羅馬假期》在這裡留下了奧黛麗赫本美麗的倩影。
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下午3點預約到梵蒂岡博物館的票,包括西斯汀小教堂及語音導覽共32歐。
當日網上買票時,時間還有中午12點之後的,後來爬文眾網友表示下午3點後觀展品質會好一點,所以我才選這時間。
一路沿過梵蒂岡城牆往上走近博物館出入口,沒有票的人的隊伍非常長,至少要排兩三小時吧,再次慶幸早上買到票,2:45在第一入口線排隊,3點整準時入場。
人潮實在爆多,領取導覽機,本想一間一間展室慢慢看,然而人潮實太多,梵蒂岡博物館可是一千多年來各皇帝各教宗從世界所蒐集而來的一級藝術品,光是埃及的展品就已經看不完,後面還有十幾個博館館….
想來梵蒂岡,最大原因是西斯汀小教堂、聖彼得大教堂,還有駐教廷大使館,博物館當然也很想看,然而我深深瞭解這藏品豐富的超級大博物館,哪是幾個小時就能逛完的。當機立斷,我邊走邊看,一路找西斯汀小教堂和聖彼得大教堂。
人潮太多、旅行團太多、通道狹窄,想快也快不了,想要反方向先去西斯汀小教堂徒勞無功,一直找不到路,後來,找工作人員問,這才知,要去西斯汀小教堂就必須順著惟一動線走,沒有第二條路。
好吧,我再次從埃及館走起,這時已經在博物館裡快兩個小時,西斯汀小教堂還在遙遠的對角線。
4點多了我並沒有覺得人潮變少、觀覽品質變好,只是越來越焦急,動線實在太慢,不過,還好我已經找到前往西斯汀小教堂的正確路徑。
它的動線設計沒能看到小教堂的外貌,我從博物館房間穿行至另一個房間,就已經抵達。
米開朗基羅的曠世大作,《創世紀》與《最後的審判》,就在西斯汀小教堂。
仰頭望《創世紀》,那舉世聞名的雙指接觸,是神創造亞當的時刻。原先教堂屋頂沒那麼複雜只是星空,後來教宗要求米開朗基羅畫12人物,最後他畫了超過300個。
而《最後的審判》就在祭壇前方,在最後的審判時刻分成善惡兩方,善者升天,惡者下地獄,上方是天界有天使、再來是背後有聖光的耶穌與聖母瑪麗亞、再來是使徒,其中一位使徒拿著人皮,那人皮正是他生前被剝下來的;再往下便是地獄。畫作在在體現但丁《神曲》的精髓。
還好我有語音導覽,在西斯汀小教堂我仔細聽了每個解說,盡可能的睜大眼睛看著舉世聞名的驚天大作,《創世紀》創作是米開朗基羅是33歲,後來教宗再次要求他再來畫《最後的審判》時,他已經50多,他認為他擅長的還是建築而非畫作,他還是接受了這項委託,畫了6年多,完成了這件作品。
西斯汀小教堂場所另一個重大功能,以往是教宗進行宗教及公務之處,現在則是選舉新教宗的聖地,可以說,西斯汀小教堂就是基督教最重要的精神所在地。
心滿意足參觀完西斯汀小教堂,彌補博物館其他珍藏無法多看的遺憾。我循網友所說快速通關出口想去大教堂,但被工作人員制止,說這通道只有預約團體才能去,我問了兩次,他堅定的說只有那個惟一出口。
好吧,沒辦法,那就只好繞遠路去了。聖彼得大教堂也是排隊著名,排幾個小時都有,然而既然來了,那就還是排吧。
時間已經5點多,人潮看似很長,其實沒有排很久,大約十幾分鐘便通過安檢門,原來人潮已散去很多。所以4-5點之後再去聖彼得大教堂,是好時機。
聖彼得大教堂是俗稱,正名是聖伯多祿大殿,是梵蒂岡的宗座聖殿,始建於1506年,是世界上最大的教堂,可容納超過六萬人,前方還有廣場與協和大道,歷代有多位主建築師,包括拉斐爾及米開朗基羅,當然內部也有他們的壁畫與雕刻。歷代的教宗都安息於此,而許多基督教的歷史事件也都在這裡發生。
真是金壁輝煌,廣大無比,內部雕刻件件精品,栩栩如生,內部有數十個小堂,亦供信徒需要宗教活動時使用。教堂廣大,塞幾千人也都還好,所以並不覺得內部擁擠,會排隊是因為安檢的關係。
踏出教堂已經超過六點半,已停止入場,廣場一側排隊人潮消失。走在廣場上、協和大道上,攤販們逐漸收工,駐教廷大使館在這條路上,來去拍張照。台灣能有個知名的邦交國是多麼不容易。