珠海在珠江口之西,南海之北,故名為珠海,原是不起眼的小漁村,直到經濟特區成立之後才有了轉機,港珠澳大橋通車之後,成為中國唯一和澳門、香港接壤的珠三角城市,一躍成為閃閃動人的明亮星星。
四天三夜的澳門珠海旅遊,三晚都住珠海,景區雖只有驚鴻一瞥,伴隨著小梁導遊解說的歷史典故,也別有新意。
珠海的第一個景點是日月貝歌劇院,在車上照了一張,遠遠看,很美麗。
目前世界上只有兩個海上歌劇院,一為雪梨歌劇院,另一個就是野狸島上的日月貝。日貝高90米,月貝高60米,設計師陳可石融合「日出東海」、「海上生明月」、及名畫「維納斯的誕生」,加上珠江獨有的海洋生物日月貝,聯想到「珠生於貝,貝生於海」,便有了我們看到的日月貝歌劇院,白日看來純潔無瑕,據說夜晚晶瑩剔透,以發想與造型來說,可稱珠海一絕。
導遊告訴我們這個歌劇院只能看不能進,高端人士有邀請函才能進去看表演的,日貝有1550個觀眾席,月貝550個,的確是容納不了多少人,如果花了這麼多錢的公共建設是只有少數特定人才能進入,這共產主義可比資本主義還要資本主義呢。
到珠海必看的十景之一就是珠海漁女,難道就只是來看捧著珍珠的雕像嗎?其實背後是有故事的。
龍王的小女兒貪戀凡間,化身漁女流連此處,將取得的珍珠磨成粉加上靈芝草替窮人治病,獲得大家喜愛,後來與男子相戀成婚,男子聽信奸人讒言以為漁女是妖怪,要求漁女取下手鐲證明自己身份,漁女告知自己實乃龍王之女,手鐲保命不可摘,男子不信堅持要漁女摘下手鐲,漁女聽從而送命,男子後悔莫及哭天動地,九洲長老助男子取得還魂草,日以男子鮮血澆灌之,終於讓漁女還魂成為真正的凡人,漁女將自己打撈到的巨大美珠獻給九洲長老以示最高的敬意。
這個故事虛假的很,我是不信的,景點強加淒美愛情故事,在我眼裡反而扣分,不過就是為了城市發展而設置的雕像,那顆珍珠是當地幹部獻媚要獻給北京高層,如此而已。是說,我這樣也太不浪漫了。
值得一提的是過馬路時,導遊手一伸,過往車輛都停了,讓我們一一走過,之後我們過馬路時,我也依樣畫葫蘆,真的耶,車子會等我,導遊跟我說如果看到粵S開頭車牌手就不用伸了,因為肯定不會讓人。
北京圓明園毀於英法聯軍戰役之中,珠海這個新圓明園仿照北京圓明園取部分建築新建,遊北京時未去圓明園,能看看珠海十景之二新圓明園也不錯。
新圓明園分成三個景區-皇家建築群、江南園林建築群、西洋建築群,時間不夠,只能逛完第一景區,導遊在園區入口,開始講解景物典故,入口頂端立著貔貅,漢武帝稱其帝寶,一直到清末,都只有皇家才能擁有貔貅這樣的瑞獸,有口無肛,意味著廣納財源而不出,原來,老祖宗想像力很豐富耶。貔貅有分招正財與偏財,歪頭的正式招偏財,如樂透中獎、賭場賭博,導遊也有一個,還好,他不是要賣貔貅,讓我心驚了一小下。
導遊說了個皇帝每日早朝可能發生的小故事,上朝處理政事,若有內急,如何處理?屏風後面是個好所在,脫龍袍、掏龍具、灑龍水,小太監們依SOP行事,滿朝文武在前,我聽了真替皇帝感覺害羞呀!
正大光明殿上的勤政親賢匾額,勤少一橫,親多一橫,是為何故?康熙帝親題四字與雍正,處理政事要勤奮,卻又不可過勞,后宮要雨露均霑,過多又傷身,此「勤」字寓意深遠;「親」指親近賢臣,共商國是。
堂上的每樣東西都有代表的意義,大象是中國的吉祥物,身上背個瓶子,表示太平盛世;仙鶴則是祝皇帝福壽綿延;最前面的兩個鼎是點香用的,製造煙霧繚繞如在仙界般的效果。
最後一個景點楊氏大宗祠,依山而建,坐北向南,相傳是楊家將後人避難至此,繁衍壯大,古時宗祠不能亂蓋的,必須有特殊貢獻且經皇帝同意才能有富麗堂皇的宗祠,此宗祠是二品官階的規格,國民政府時期,主席林森特為楊家開族七百年紀念寫了匾額,給楊氏增添亮點。楊氏子孫遍佈全球,將文革期間丟失的物品慢慢找回,四目所及之地,皆是楊家之地,短短的20分鐘,只能看看楊氏宗祠,沒能到旁邊文青味十足的北山大院逛逛,算是缺憾。
愈是深宅大院,愈有許多想像空間,到訪當年雖然寧靜,走逛期間,仰望藍天與高牆,總覺得有許多故事蘊藏其中。
忍不住要想,如果沒有國共內戰,今天的中國,是不是很不一樣?