人生如夢

閱讀時間約 6 分鐘
以下為一位有緣人來信分享,文章照登:
信佛的人都知道因果,相信因果,但前世因,現世報,很多人卻覺得不解,包括我的先生在內。在我的眼裡,有些事並不是前世因,現世報,卻是現世因,現世報,所以做人一定要慈悲、感恩、修心、養性、積福。
我的先生心地不壞,會佈施、會幫助人和愛家,但心性不高,習性很重。做人、做事也很放任,飲食從不節制,工作永遠忘我地超時,參加派對也會是最盡興的那個人。他脾氣很大,很重視外表,事業成功令他有點驕傲,也不太懂感恩和珍惜,我也一直勸導他要改善,但每每卻為了這些事跟他吵起來。
2019年初,先生在外工作回來,突然腰痛,經診斷後發現是胰臟癌第四期,醫生説只能活三至六個月,我們一家忽然陷入了黑暗。很感恩在佛菩蕯的照顧下,我們一直遇到不錯的治療方法,讓我先生還能活著,繼續治療。但在這段治療的過程中,我感受良多,看在眼中的是「現世因,現世報」。
從前,我先生飲食從不節制,香腸、烤肉等食品全都放在口中,不喜歡、吃剩的食物隨手就丢,不會感恩和珍惜,讓自己的福氣慢慢流走。從前,他脾氣很大,對下屬很嚴厲,又看重外表。治療期間,化療令他身體變弱,想發脾氣也發不出,很多事委屈在心裡,我只能叫他學會放下,凡事要多包容。化療藥令他的外表有了很大的改變,他很在意自己掉下的頭髮,皮膚的色素不平衡,我也叫他學會放下對外表的執著。
很感恩佛菩薩,我先生雖然習性很重,佛菩薩也願意保佑他,讓他在治療的期間聽聞佛法,慢慢改變自己的不足和習性。現在,他吃全素,常放生,脾氣也有了改善。最近病情有點惡化,要準備新一期的化療,一定是不容易的,但感恩佛菩蕯慈悲,繼續保佑我先生,幫助他慢慢康復。我寫這篇文章是想提醒大家,要多感恩、多慈悲、多修心,「前世因,今世果;現世因,也會有現世報」。
(分享完畢)
生命不是掌握在自己的手裡,而是掌握在我們的業力中。無始劫以來,我們造作的惡業是通過身語意所形成。罪業的大小、輕重各有不同,「因緣」催化這些業因種子成長、成熟,最終形成各種果報的生成。
人為什麼要修行?因為解開因果討報的密碼後,我們知道人無法逃避因果,但卻能藉由斷惡修善,藉著精進的唸佛、懺悔,讓惡緣成熟的時間在變、惡業果報的大小在變、果報產生的時空也在變。修行,能使催化種子成熟的「緣」從中截斷,自然果實就結不出來,如此就出現了重業輕受、小業化無的情況。
人會生病除了有因果上的因素外,最大的原因還是身體機制失去了平衡。現代人生活壓力大,加上「日出而作、日落而息」的生活習慣已改變,如同天平上的兩端,一邊承載著身體健康,一邊承載著經濟、工作、生活或是人際等各種壓力,天平兩端如無法取得平衡,身體失去平衡後就會生病。
人一旦失去了平時習以為常的「健康」,才會認真反省過去的所做所為是否合於「中道」。如脾氣暴躁、個性急躁的人會開始反省,讓自己「慢活」;對自己要求完美、自我期許甚高的人會開始省思,是否對自己跟別人苛刻了點;更甚者,如文中有緣人反省先生的日常行為,是否已將福報耗盡,致使身體出現癌症病癥。
生活出現困厄挫折、身體出現疾病徵兆,都在提醒著人們需改變舊有的行為與思考模式,需明瞭「自己」才是自己最大的因果業障。換句話說,「禍福無門,唯人自招」,解鈴還需繫鈴人,今生遭遇的種種,只是您過去世丟出去的球,於今生、現在,回到自己的身邊,如此而已!怎麼辦呢?唯有接住它!直下承擔,勇於接受,不要抵抗,坦然隨緣!
生老病死是每個人都會經歷的過程,好比滿樹的紅花開得再絢爛嬌豔,花期一過,終將落下化為春泥。人們需了解,學佛修行無法讓一個人長命百歲、永生不死,學佛修行無法讓因果倒轉不發生。人們更需明白,不論學佛、做好事,都要有一個基本認知:為利益眾生而做好事,不是為了求功德而做好事。
有人身體不好或生病時,就會萌生要茹素、要布施、要放生……的念頭。更有人說:「那我捐錢給慈善團體,或是我唸多少經文,希望我的病能快快好起來。」這些都是不正確的觀念,當一個人冀望做出的好事能得到回饋、心中有所求時,殊勝的功德就已發生變化,轉變為福報了!
《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「行善布施不是為了讓佛菩薩感動,而是將利益眾生當作是份內事,且不記這個功德。」佛法講的布施,是啟發人的愛心,讓人種下良善的種子,將來才能收穫良善的果報,絕對不是今天播種,明天就會結果!做好事,就像把種子撒播在良田上,假以時日,一定會發芽成長,千萬不可今日播種,明日就迫不及待地想把土挖開,看看種子發芽了沒有。
《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「每個人的人生,都是自己的造作,人與人之間的關係皆是因果下的產物,但因果歸因果,修行歸修行;人需要修行就是因為有所不足,所以才要提升心性,改善自己的行為與思想,除了因果之外,修行可漸漸改善人生不好的一面,能夠由不圓滿逐漸變得圓滿。」
「病痛不可怕,可怕的是不知道修行;今世迷糊,下一世也迷糊,生生世世都在迷糊當中,那才是『真可怕』。」
「時間要花在修行上,聞思修,身外物生不帶來、死不帶去,要把自己脫離出來,站在高處看你的人生,世間相、親情、各種感情都是假相,只是今生短暫上演的戲碼,終究都會成住壞空,只有自己的心性提升才是真的。」
精舍教導眾生「自業自銷」、「自性自度」、「因果債,功德還」,是讓眾生能明瞭修習佛法的真實義,佛陀從沒有教導眾生要迷信於祂,佛經更無須用迷信的招式,來樹立信仰的力量。修行從來不是神話、更沒有魔法,而是需要人們腳踏實地、一步一腳印,去實踐佛經中的道理。
人生在世,生而為人,是很有福報的。如果為人而又能聆聽正知正見,更是福報萬分!佛法講一切事情的發生必有其因,這因未必是現在因,很多都是過去因於今生緣分成熟後所呈現出的果,果報發生的當下,要勇於直下承擔,積極樂觀再往前走。唯有如此,我們才能走出因果困境,才有可能解開因果,否則迷信於某大師,某乩童,某祭改的儀式,讓自己從這個困境又陷入另一個困境裡,是一件非常危險且愚癡的事!
今年花謝,明年還會花開,同樣的道理,人死後不是什麼都沒有,肉體會腐壞消失,但生命永遠存在。走不是真走;留也不是真留,來來去去,一切都只是世間的假相罷了!願世人都能明白體悟《金剛經》說的:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」南無大願地藏王菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    福德永續,功德長存
    閱讀時間約 8 分鐘
    常不輕人得智慧
    閱讀時間約 10 分鐘
    巫婆的輪迴路
    閱讀時間約 13 分鐘
    你可能也想看
    【賊樂兒 聽點 樂評】江惠儀 《陷眠》在如夢般的人生中,走完一場趣味橫生的音樂足跡江惠儀的新專輯《陷眠》是一張充滿哲思的專輯,歌詞富含深意,並以歐美文化和文學家的名言為靈感。此專輯的音樂風格多元且豐富,充滿驚喜,從輕爵士到探戈舞曲的編曲都有涉及。其中歌曲透露出她對時間、生死、夢境等議題的思考,兼具哲學和情感的深度。
    Thumbnail
    avatar
    地方 賊The thief of places
    2024-04-12
    京都散步-光與粉雪。如夢之夢。重啟人生這篇文章描述了作者在京都遇見的一場美麗的雪景,以及雪景所帶給作者的回憶和感動。文章中提到了音樂和影劇,將京都的粉雪和作者的心靈聯繫了起來,帶領讀者進入一場如夢之夢的重啟人生。
    Thumbnail
    avatar
    蕭裕奇
    2024-02-04
    心情筆記....人生如夢 心情筆記 2024.1.13 #人生如夢 化療的後遺症就是頻尿,每天晚上要起來三、四次,幾乎每一、二個小時要起來一次,起來再回去睡,就會做夢。所以每天晚上會做三、四個夢。每個夢都不一樣,內容卻都是那麼真實。 一個多月下來,每天都會做不同的夢,看見過去許久未見的親人、好友入夢來
    Thumbnail
    avatar
    美利古拉
    2024-01-15
    閱讀筆記《改寫潛意識,讓人生如你所願、夢想自動成真》★你知道人生會「自動」改變嗎?你要做的只有按下開關而已。
    Thumbnail
    avatar
    偶希都理
    2024-01-09
    112/11/17-人生如夢分享是人生的快樂,快樂是人生的目標,目標是人生的方向,方向是人生的選擇,選擇是人生的權利,權利是人生的自由,自由是人生的祝福,祝福是人生的夢。
    avatar
    圓滾滾的貓
    2023-11-18
    【電影】功夫敘述電影如夢,人生如夢在功夫的海報當中可以看到周星馳一手拿棒棒糖、一手拿斧頭,這已經透露了整部電影,棒棒糖代表善,而斧頭代表惡。仔細看就會發現拿棒棒糖的那隻手壓在拿斧頭的那隻手的上方,這個動作就在隱喻他用善良壓過了邪惡。但這一切其實都只是他的想像而已!
    Thumbnail
    avatar
    包包裡
    2022-11-26
    寶可夢如人生與兒子追寶可夢的一往如常日子, 今天靜靜欣賞『伊布』為主角的這集, 原來他/她可以選擇原生模樣不進化, 也可以選擇多達八種進化形態。 戲如人生的我們, 不也是孩子們的引導師... 主人因為愛之深也憂之切, 一直掛心著為何她的伊布還不進化, 身為寶可夢信任的訓練家, 心想該如何引導與幫助寶可夢? 成
    Thumbnail
    avatar
    Nico
    2022-10-26
    一眼萬年、人生如夢但最後我想說的是人生有沒有遇到了那個一眼萬年的人沒那麼重要。重要是此生你有沒有正緣及圓滿幸福比較重要。
    Thumbnail
    avatar
    April Yang
    2022-07-26
    透視人生 --【如夢令】春花秋月何時了,分手最忌傷心藥,離人忘情頭不回,日愁夜淚心頭攪。 填詞撩撩分手的負心漢! 詞牌:如夢令 緣盡冷顏言凍,一樹欒枝頭弄。 忘卻別梨花,歲月不知相送。 如夢,如夢,露水滴心頭重。
    Thumbnail
    avatar
    蒔緣
    2022-05-19
    樓上的好人|人生是否能如夢幻泡影?從鬼地方、佛羅里達變形記到樓上的好人,每本書中都有相似的命題,有炎熱到焚人心智的夏天、有姊弟的設定、有跨國的移動,也同樣有家庭的追尋和索討。那些種在童年中的因總無法輕易地放過每個人,就算拿出所有好的壞的與命運交換一個遠走高飛的機會,那些未能解開的封印就像噩夢般追隨你到天涯海角。
    Thumbnail
    avatar
    Why Not Reading 何不閱讀
    2022-03-22