看見漢文字尋見創世記(26)—三位一體真神(二)

2022/07/08閱讀時間約 11 分鐘

----三位一體真神(二)—三一論多神信仰起源----

----三位一體真神(二)—三一論多神信仰起源----

人類有許多自然界崇拜宗教,在神話、傳說及歷史的演進過程中曾產生各自的三一論述迄今,但皆乃是其宗教哲學家失卻真神觀念與認識,想以人類有限心智及殘缺之言,窮盡心力,試圖參透發明三一真神奧秘。古巴比倫、中國、印度、古希臘及埃及也都曾出現三一論學說思想及三一論多神之宗教信仰,其乃為人類道德與靈性墮落的病兆,終歸心勞交絀,毫無果效......。

⏩三一論多神信仰起源

⏩古巴比倫是三一多神信仰起源

  人類有許多自然界崇拜宗教,在神話、傳說及歷史的演進過程中曾產生各自的三一論述迄今,但皆乃是其宗教哲學家失卻真神觀念與認識,想以人類有限心智及殘缺之言,窮盡心力,試圖參透發明三一真神奧秘;但徒留殘缺不全的三一論調及學說思想,乃為人類道德與靈性墮落的病兆,終歸心勞交絀,毫無果效。此些自創發明的三一論調,對生命如何創造、救贖及啟示人類,終歸虛無飄渺,言不及義;或是抱殘守缺,莫衷一是
  像是先前內容所提,中國歷史曾出現多神宗教(有關中國皇朝多神信仰的肇始專題系列 7 中國的皇朝(一)—黑暗皇朝的肇始),其他像是古巴比倫、印度、古希臘及埃及也都曾出現三一論多神宗教信仰,其中諸多之三一論多神宗教信仰似乎皆是從古巴比倫而出。古巴比倫的秘密多神宗教信仰,事實上影響到全世界各族各國的宗教信仰。聖經《創世記》3:15曾記述:我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。「你的後裔」和「女人的後裔」是誰呢?我們於今當然知道「你的後裔」便是指蛇指敵基督,而「女人的後裔」便是指人子耶穌基督
  《士師記》裡多處(2:13, 3:7, 10:6)記載的以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉諸巴力(Baal)和亞舍拉(Asherah)(亞斯他錄),巴力和亞舍拉是何方假神呢?《雅煞書》曾記述當率眾建造巴別塔要背叛上帝及與 神相爭的寧錄(Nimrod)統治古巴比倫全地之時,曾娶賽米拉米斯(Semiramis)為妻,寧錄變成是巴力,而賽米拉米斯則變成是亞舍拉,金牛犢便是當時敬拜之對象。寧錄因故死後,賽米拉米斯跟世人宣稱:寧錄並沒有死,而是升到天上,成爲太陽神,寧錄這個太陽神將會以處女懷孕生子方式再次誕生。賽米拉米斯自稱為處女,化成太陽神的寧錄,將陽光照射在她的肚子上而懷孕所生孩子為寧錄的轉世。這個孩子名為塔模斯(Tammuz),並稱他便是「女人的後裔」,是人類的「救世主」。於是古巴比倫宗教的主體便成為太陽神/女神/月亮神(寧錄/賽米拉米斯/塔模斯)構成的三一論這就是人類最早的多神宗教信仰,也是目前世界上所有多神宗教信仰的起源。巴別塔事件後,當時以寧錄為首背離 神的人類在建造巴別塔時,上帝混亂了當時這些人類的語言,並開始將盤古大陸分離,讓他們分散到世界各地,但他們也同時將古巴比倫的片段記憶和多神三一論宗教信仰模式帶往世界各地。
「你的後裔」便是指蛇指敵基督,而「女人的後裔」便是指人子耶穌基督
《士師記》裡多處記載的以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神
巴比倫寧錄是巴力,而賽米拉米斯是亞斯他錄

⏩世界文明古國的三一多神信仰

  古中國、印度、埃及及希臘出現的三一論多神宗教信仰概從前述之古巴比倫三一論多神宗教信仰衍生而來,簡述如後:

⏩古埃及宗教三一論

  奧西理施(Osiris)冥王神、愛西施(Isis)(Osiris妻子)愛神、荷魯斯(Horus)(Osiris兒子)太陽神。但這三者並非真有位格,傳說子由父生,而且父由子生。古埃及人崇拜多神,神的形象多種,有人、動物、植物和星辰等。

⏩印度婆羅門教三一論(Trimuti)

  造物之主及宇宙人生之源的大梵(Brahma)、保護萬有的毗濕奴(Vishnu)(或譯韋陀天)、主毀滅及表現人生的黑暗殘酷的毀滅之神濕婆(Shiva),後二者便經常爭戰。

⏩古希臘宗教三一論

  宇宙天神宙斯(Zeus)雅典娜女神(Athena)阿波羅太陽神(Apollo),這三位神在德性及關愛宇宙萬物,超越其他一切泛神。

⏩古中國道教三一論

  三清道祖就是玉清(元始天尊)、太清(道德天尊)、上清(靈寶天尊)統稱三清道祖,是道教的最高尊神。其宇宙觀便是老子所說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」天地之始,混而為一;二為天地陰陽;有天地而後生萬物,生生不已。

⏩古中國佛教三一論

  佛(Buddha)、法(Dharma)、僧(Sangha)三者,佛教徒常常口誦默念:「皈依佛,皈依法,皈依僧。」即是三寶,藉此解脫三界六道(欲界、色界、無色界三界;天、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄六道)。

⏩ 三位一體神の創造救贖啟示

⏩ 基督教的單一真神信仰

  有關基督教的三一論述,在聖經中,譯作「上帝」或「」的這個字,英文是God,但希伯來原文是Elohim,這是一個複數名詞,El是指一個神,Eloha是指二個神,但是Elohim則是指三個神因此,用複數名詞來指 神,搭配的動詞卻是單數。耶和華上帝是父神(God the Father),耶穌是子神(God the Son),聖靈是神的靈(God the Holy Spirit)。在聖經《創世記》1:26記述:「神說:「我們要照著我們的形像…」的「我們」則直指 神是三位一體(Trinity)的 神,聖父(Holy Father)、聖子(Holy Son)及聖靈(Holy Spirit)都是指 神(上帝)
  耶穌是在永恆及無限當中被父神所生的子神,祂是父神的獨生子,祂不是受造的,祂當然有完全的神性,所以父神的事就是子神的事;父神創造天地萬物,就是子神創造天地萬物,祂們是密切結合為一的。聖靈,從父神和子神所「出」的 神的靈,保惠師(the Counselor)就是聖靈,是從父神和子神所出的。當然從父神和子神所出的聖靈,也是 神。三位一體的獨一真神:聖父主要創造;聖子主要救贖;聖靈主要啟示,三個位格三位一體,合一為獨一真神;但聖父非聖子亦非聖靈,聖子非聖父亦非聖靈,聖靈非聖子亦非聖父。聖父創造時,聖子聖靈亦同在;聖子救贖時,聖父聖靈亦同在;聖靈啟示時,聖父聖子亦同在,如圖一之三一真神(Trinity)所彰顯表明的意義。
聖父(Holy Father)、聖子(Holy Son)及聖靈(Holy Spirit)都是指 神(上帝)
圖一三一真神 (Trinity)

⏩三一真神的創造(Creation)

  三位一體的 神所說的道(word)就是 神的話語。天地萬物都是靠著祂、藉著祂、為著祂而造的;祂在天地萬物之先;天地萬物也靠祂而立,天地萬物一切都是為榮耀上帝而造的。也就是像《以賽亞書》64:8《羅馬書》9:21所說的,窯匠從泥造成一個器皿,最後也都是要榮耀上帝。畢竟「存在」比「不存在」更好。人的受造身體「存在」可以內造的五臟六腑「肝心脾肺腎;膽小(腸)胃大(腸)胱(膀胱)/三焦」及外顯的六識「眼耳鼻舌身意」器官去感受上帝所創造的一切美好,可以說,那是連上帝所造的天使(服役的靈)也無法擁有的恩典。
  人類科學技術已經可以將特定物質轉變為能量(如愛因斯坦之質能轉換定律:E=mc^2,能量=質量與光速平方之乘積),可上帝造物者大能能將能量轉變為萬物(m=E/c^2)!上帝造物者以七天創造萬物,先是創造光、天、地、時、物、動物及人類、最後安息,上帝是以話語(words)的大能將「無」變為「有」!。 神就是上帝,就是耶和華,祂是自有、永有、自存、永存的神創造的人及萬物的原因及目的便是因著愛,要讓萬物能夠「存在」,能夠彼此享受;畢竟「存在」比「不存在」更好。 神讓萬物能夠被創造、存在及被養育,這是非常奇妙的恩典聖經相關經文如下
上帝造物者以七天創造萬物
上帝造物者大能能將能量轉變為萬物(m=E/c2)!
窯匠從泥造成一個器皿,最後也都是要榮耀上帝
道便是 神的話語,萬物皆藉著 神造
領受聖靈...
神的決定和揀選是用了祂的全知、全能、良善的,神願與人同工,但那要人信心的回應和決定...
祂是自有、永有、自存、永存的

⏩三一真神的救贖(Salvation)

  假使 神的位格是單數一個,而不是複數三個,則在 神與人之間便有一道永遠不可逾越的鴻溝,人犯罪後便沒有救贖; 神便只是我們人類的審判者,而不是我們人類的救主,也不能使我們人類都成為聖潔;只有三一真神,子神主耶穌基督才能引領我們至父神處,因此,如果一個人承認有罪,信靠主,便能有一位救主能救他脫離罪惡。《馬太福音》12:30《路加福音》10:27記述:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主─你的神。”
聖父將聖子賜給人們
保惠師(the Counselor)就是聖靈,是從父神和子神所出的

⏩三一真神的啟示(Revelation)

  假使沒有三一真神,則基督便不是 神,則祂便不能完全知道 神及啟示 神的旨意。對基督教真理便和其他學說一樣荒謬虛妄,對終極未來的啟示便成為殘缺不全;同時基督教也將變成為一般的宗教;而一位仁愛世人及道成肉身的子神,便成為一般的神祈;聖靈也不復是 神,祂的慈愛及其與人心靈的感動及交流,也非真實。
  事實上,在基督徒禱告的時候,便是見證三位一體的真神,因為 神曉得聖靈的意思,我們向 神禱告時,必奉主耶穌基督聖名求,我們內心的聖靈便鑒察我們內心的禱告,並照著 神的旨意替基督徒懺悔、感恩或祈求《哥林多後書》3:6記述:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。」
我們向 神禱告時,必奉主耶穌基督聖名求
聖靈是從父神和子神所出的保惠師(the Counselor)
至於三位一體的聖父、聖子、聖靈間關係:聖子非聖靈、聖父非聖子,及聖父非聖靈,參以下聖經經文記述
聖父、聖子、聖靈間關係

⏩基督教聖靈九果

  聖靈是自由的,但豈是有限人理智可以理解?聖靈(Holy Spirit) 可結的九種果實(fruit)是仁愛(love)、喜樂(joy)、和平(peace)、忍耐(longsuffering)、恩慈(kindness)、良善(goodness)、信實(faithfulness)、溫柔(gentleness)、節制(self-control)。聖靈是單數而不是複數,是來自 神,不是來自人;但 神是喜樂之 神、和平之 神、忍耐之 神、恩慈之 神、良善之 神、信實之 神、溫柔之 神、節制之 神! 神願意給我們分享他的神性給人,而我們則透過基督能確實在我們的生命當中結出聖靈的果實
  身為罪人的我們(註:人自亞當夏娃受造後便有七個原罪,色慾最輕、傲慢最大),便是要向造物主的上帝時時懺悔,並讓聖靈與你同在。讓聖靈九果在人內心繁榮滋長。以前總認為凡事要盡人事,聽(ㄊㄧㄥˋ)天命即可,可我們現在知道這錯了,何錯之有呢?原來是,次序錯了,應要聽(ㄊㄧㄥ)天命,盡人事才是,中國人所謂的天其實即是指上帝的命令,凡事當先禱告祈求上帝,心中時存平和後,便當盡力去達成這事工,讓自己成為符合 神心意的人,也成為 神可使用的高貴器皿,並讓聖靈時時進駐,滿溢心中,結出豐盛的聖靈果實。
聖靈九果
萬事互相效力
主說: 伸冤在我我必報應
為什麼會看到廣告
9會員
28內容數
從漢文字當中居然可以尋見平行聖經的史料來源;而且與聖經《創世記》中所描述的許多敘述內容相同,諸如:世界的創造、人類的墮入罪惡,以及挪亞的大洪水等生動精確的全貌梗概及毫不渾沌的細節描繪,您會有什麼反應呢?本專題將陸續以系列文章敘述那令人驚奇的全貌梗概及細節描繪,並進一步連結那隱藏在漢文字裡的聖經真理......。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!