看見漢文字尋見創世記(25)— 三位一體真神(一)

2022/07/08閱讀時間約 11 分鐘

----三位一體真神(一)—創造救贖啟示真理---

----三位一體真神(一)—創造救贖啟示真理---

因著上帝是如此愛這世界,以至於祂願意透過祂深愛的獨生子,獻祭的羔羊,提供了一條從暫存到永生的道路給人,並賜下一切永遠的美好及榜樣,像是「田、水、永、樣、甸…」等漢文字表示《創世記》所紀載的田園、生命源泉、生命樹、永生及榜樣等漢文字,那整體畫面將會變得更異常驚人!。但凡以信心接受耶穌基督生命、死亡和復活的所有人,都可以被邀來分享永恆的生命樹,接受三位一體獨一真神聖父的創造、聖子的救贖,及聖靈的啟示。

⏩漢字原意真如是嗎?

  雖然原著作者完成《The Discovery of Genesis》(發現創世記)這部奇妙重要的神學著作,但仍然有人可能會繼續質疑說 「這可能嗎?」 或者說 「這真的是中國漢文字原意嗎?」。甚至有人可能會變得非常吹毛求疵及挑剔批判。然而,整體而言,所有的這些漢文字部件卻都非常到位,如果再回溯至西元前 2500 年前,那整體畫面將會非常驚人!例如再聯想到像是「…」等表示《創世記》所紀載的田園、生命源泉、生命樹、永生及榜樣等漢文字,那整體畫面將會變得更異常驚人!。

「田」象徵伊甸園?
我們一直用「」這個部首來代表伊甸園。這個漢文字看起來不就像是一個良好灌溉和標記而出的農場嗎?但是必須特別提到伊甸園這個部分,像是對於使用「」的幾個中國漢文字,如「」、「」、「」、「」,和「」等字,應該沒有其他的參考對象才是吧!伊甸園曾被「澆灌」嗎?在《創世記》2:9~14描述中曾經提到,應該是四條河流,這條河是四個源頭的,而且似乎是起源於靠近生命樹及善惡知識樹的伊甸園正中央。 於是,我又想起了「」這個漢文字的伊甸園象徵。一條起源於伊甸園中心的四條河肯定會 「澆灌」這伊甸園。但是,它的源頭又是什麼呢?
伊甸園四條河流: 比遜、基訓、底格里斯、幼發拉底河

「水」及「氵」都是垂直的字...
大多數河流的源頭都是泉源—對,泉源! 即使中國漢文字水的各部首,像是「」及「」都是垂直的字,宛若像是從地面而產生的。「」較古老字體形式甚至可被解釋為在四個方向上流動。聖經中有許多關於生命泉源的經文章節。所羅門所寫之《雅歌》4:12,15中有一些有趣的內容:「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。你是園中的泉,活水的井,從黎巴嫩流下來的溪水。」花園也被稱為新娘!這顯然是人類墮落後的伊甸園景象,一個關鎖的花園,一個禁閉的井及封閉的泉源。擁有流下溪流的活水泉源!然而花園為什麼是方形? 《啟示錄》第21~22章內容也提到有關天堂般樂園裡的生命樹,於是事情迅速開始適切到位。又一次,與生命樹相關的是從上帝的寶座流出的生命之河—那是一種大家都未曾真正理解過的東西。當然,由先知約翰所精心描述的上帝寶座就位在這聖城的正中央,即新耶路撒冷。耶穌基督最年輕的使徒約翰在寫這篇文章時已經老了,並且是拔摩島上的一個囚犯,在異象中看到了一座「四方形」的金色城市,四周圍繞著鑲嵌著12種閃亮寶石的圍牆。我的思緒再次轉移到另一個立方結構上—即是移動式聖所的最神聖地方所在,這是出埃及後在西奈山上,上帝明確規定並交付給摩西所建立的。上帝曾命令說 「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間」 (《出埃及記》25:8)。這美麗的像帳篷的結構被設置在以色列人營地正中央地方,而各個部落家庭則被設置在明確有序的位置,形成一個更大的方形廣場。會幕內有兩個寓所,較小的是四方形,長度、寬度和高度的量測值都相等。在其中放置了一個神聖的金色方舟,一個由優雅的鍛造金色天使置頂上的約櫃,盤旋在施恩座位上。從天使間發出的閃耀光芒,代表上帝就正在那裡。這個施恩座必須類似於上帝的寶座(《出埃及記》25:17~22)。
聖所施恩座必須類似於上帝的寶座  
  在黃金方舟裡面放著的是十誡,乃是上帝親自用手指頭寫在石頭上。還有另外兩個我之前真的沒想過的東西。這些是亞倫發過芽的杖和盛嗎哪的金罐(《希伯來書》9:4)。亞倫的杖是否具有象徵意義呢?這是一支已死的仗,卻被奇蹟般地用花朵和熟杏仁發成芽(《民數記》17:6~8)。這也可能象徵著那美妙的生命之樹!當然,那盛嗎哪的金罐提醒我們耶穌基督自己回答有關嗎哪的問題時說:「因為 神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」他們說:「主啊,常將這糧賜給我們!」耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(《約翰福音》6:33~35)。(比較《約翰福音》4:7~15中的口渴與活水)
黃金方舟: 十誡、芽杖、嗎哪金罐
一支已死的仗卻被奇蹟般地用花朵和熟杏仁發成芽
主耶穌就是生命的糧
主耶穌就是生命的活水
  於是,這參考伊甸園的方形中國漢文字型體便開始有些意義;像是天上的聖城;像是在荒野 聖所中最神聖的地方,其周圍圍繞著方形以色列人營地;又像是上帝的住所和與人會見的地方。先知以西結(Ezekiel)在異像中所看到的聖殿描述,章節裡描繪了從祭壇一側的聖殿下面流出的水。先知以西結所見異象,一條河從聖殿往東面流出來,起初只是細流,後來漸漸成為一條大河,這水能滋養生命,能使荒漠變綠野,能使河邊生長的樹木可作食物治病,這便像是生命的活水;這異象也表達神要在以色列成就不平凡的工作,要讓信徒都能得到屬靈的生命及恩典(《以西結書》47:1~12)。主耶和華如此說:「你們要照地的境界,按以色列十二支派分地為業。...外人寄居在哪支派中,你們就在那裡分給他地業。這是主耶和華說的。”」地業原只為以色列的12支派,但此時寄居的外邦人也是有分的;主耶穌基督降臨之後福音之門便完全向所有列邦之信徒開放(《以西結書》47:13~23)(以色列王國及祭司時期歷史參專題系列 10 聖經歷史事件及人物之對比(中國的皇朝(四)—聖經與中國歷史の對比)。
《以西結書》47: 1~12: 聖殿流出生命的活水...
《以西結書》47: 13~23: 平均分配地業給十二支派及外邦人
  最神聖的地方的殿堂內室也建成方形。從聖殿流出的溪流變成了一條大河,同時沿著河岸發現了帶有可行醫治的 12 種果實和樹葉的樹木—再一次,呈現出同樣的意像。但是《啟示錄》21:22~25進一步指出「未見城內有殿,因主 神─全能者和羔羊」它也說那裏沒有夜晚,因為上帝的榮耀便是它的光。
上帝的榮耀便是它的光

「永」=「水」+「丶」
但是現在我想要專注於新約的彌賽亞上,在舊約中有如此眾多的符號和類型。 祂為什麼會對撒瑪利亞井邊的女人說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(《約翰福音》4:14)?多麼令人難以置信的事是中國人表示永恆的「」這個漢文字,明顯使用了代表水的「」部首!「」字頂部的這個點「丶(anointed)」即明顯表示恩膏或奉獻。「」=「」+「」。
「永」生的水;「永」=「水」+「丶」

「樣」=「木」+「羊」+「永」
漢字「」意涵即是榜樣、樣本之意,「」=「」+「」+「」,耶穌基督被祂所愛的人釘死十字架(「木」),留下寶血洗淨人的罪惡,羔「羊」得到「永」生,人類永遠的榜「樣」。耶穌曾有兩次場合餵養了 4~5000 人,他們聚集在一起聽祂講道。祂就靠掰碎了幾塊小餅,為所有人提供了綽綽有餘的餅,而剩餘的餅隨後也被收放在好幾個籃子裡。祂大聲說道:只有那些「吃了祂的肉,喝了祂的血」的人才能成為祂的門徒。這點當下似乎很難理解。即使是祂自己的門徒也是在祂死亡後才能完全瞭解其意義。一個交叉十字架—因著耶穌被釘在上面而豎立起來,便像是「木」這個中國漢文字。這是眾人因著祂的神蹟和教導而聞名的人子;因著祂的美德而遭受兄弟嫉妒的人子;因著祂的智慧、善良和溫柔的態度而被祂的追隨者所愛的人子;祭司因著祂的權柄而深惡痛絕的人子。凡此種種,當祂說:「你的罪得赦免」,以及祂聲稱自己是上帝的兒子時,卻都被解讀為褻瀆上帝。大自然在看到上帝的獨生子被如此殘忍地對待時也於心不忍。於是,這一天突然變得神秘灰暗和不祥。而當祂嚥下最後一口氣時,祂說了這句話:「一切都已經完成了!」並且祂把祂自己交到祂天父的手中。一名羅馬士兵由於不相信祂是否已死,於是用矛刺了刺祂的身體,卻讓血和水都流出來了。全世代的犧牲於焉完成了女人的後裔已被擊傷。完美無瑕的上帝羔羊(中國漢文字「羊」)為所有人獻上了神聖的生命 — 餅被打碎,但為所有人提供了綽綽有餘的需求。生命活水也已湧出「因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。」 (《詩篇》36:9) 加略山上骷髏地的十字架已經成為生命之樹!
生命活水也已然湧出
  但這個故事幾乎很難就這樣完成,因為在《啟示錄》第21章中我們發現了一個尚未發生的重大事件。新娘為其丈夫打扮(記得在《雅歌》書中新娘喻為花園),上帝的聖城也將降到新地。我們在許多經文中讀到,地球將再次從罪孽中被洗淨,但這次非用水,而是用火來滅除。但在此之前,大有能力的、可見的、第二次的耶穌降臨將可以救贖地上的信徒。然後他們將與基督一起回到那在毀滅性大火之後創造的新地聖城(《啟示錄》21:1~6)。「但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」 (《彼得後書》3:7, 12, 13) 伊甸園將再次成為人類與上帝會見的場所,但這次是在聖城中央上帝的寶座上。
第二次的耶穌降臨將救贖地上信徒,一起回到毀滅性大火之後創造的新地聖城
伊甸園將再次成為人類與上帝會見的場所,但這次是在聖城中央上帝的寶座上

⏩「甸」

「甸」=「田」+「勹」
上帝的寶座必須是在整個宇宙的中央。那麼,天國城廓在中國漢文字「甸」中是如何恰如其分地被看成是伊甸園!這個部首「」,打包整理的意思,看起來就像是一隻巨大的手,聚集伊甸園的田園「」,包起來成為新地、天國城廓,及上帝永恆住所的未來之都。「」=「」+「」。「那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華─我的 神必降臨,有一切聖者同來。 那日,必沒有光,三光必退縮。 那日,必是耶和華所知道的,不是白晝,也不是黑夜,到了晚上才有光明。 那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。 耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。」(《撒迦利亞書》14:4~9)
耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。
  上帝自從創造亞當之後,6000 多年以來一直不斷以各種不同方式試著告訴自以為義、自以為是,以及自我為中心的人類悔改。因著上帝是如此愛這世界,以至於祂願意透過祂深愛的獨生子,獻祭的羔羊,提供了一條從暫時到永生的道路給人們。伊甸園裡的第一個人亞當—被如此多公義所圍繞著,卻選擇了死亡。隨後的幾代人藉由承諾和實現而早有了預備好通往生命的道路—縱使被如此多的不義所圍繞著—藉由十字架的生命樹。因之,凡以信心接受耶穌基督生命、死亡和復活的所有人,都可以被邀來分享永恆的生命樹,接受三位一體獨一真神聖父的創造、聖子的救贖,及聖靈的啟示

字型演繹

字型演繹
為什麼會看到廣告
9會員
28內容數
從漢文字當中居然可以尋見平行聖經的史料來源;而且與聖經《創世記》中所描述的許多敘述內容相同,諸如:世界的創造、人類的墮入罪惡,以及挪亞的大洪水等生動精確的全貌梗概及毫不渾沌的細節描繪,您會有什麼反應呢?本專題將陸續以系列文章敘述那令人驚奇的全貌梗概及細節描繪,並進一步連結那隱藏在漢文字裡的聖經真理......。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!