身心靈健康的三位一體奧義

2023/10/09閱讀時間約 8 分鐘
自己的道德觀+與別人的倫理觀+與真神的真理觀=交織而成一幅美妙圖畫

常聞要求『身、心、靈』­­健康發展,但要如何行方能讓『身、心、靈』都­­健康呢? 『身』是指與己的關係,『心』是指與人的關係,『靈』是指與神的關係;『身、心、靈』健康發展,便是分別透過與己之『道德』修養、與人之『倫理』關係,及與神之『真理』認知,最後交織而成健全且健康的靈命果實。聖父創造人,聖子救贖人,聖靈啟示人,三個位格三位一體,合一為獨一真神;我們人的『身』即是被神所創造、『心』是被神所救贖,而『靈』亦是被神所啟示的,『身、心、靈』健康的三位一體的靈命奧義便是自己不斷成長成熟的道德觀+與別人的倫理觀+與真神的真理觀交織而成的一幅美妙圖畫。


『身、心、靈』健康首先便需要修養自己的『道德』層次;其次,則需要健全建構與人之間的各個面向『倫理』關係,如家庭、職場、社會、政治倫理等;再則,則是追求認識真神之『真理』,讓靈命不斷成長。然而,『真理』是甚麼呢?人世間所謂的學問,地位,權柄等並不是真理,因為,此些都是會隨著時空的轉變而轉變的,非唯一、也非絕對,更非完全。那麼,『真理』究竟是甚麼呢?《約翰福音4:6 記述:「我就是道路,真理,生命。若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」『真理』便是不隨時空改變、唯一的、絕對的且完全的道理(1),『真理』來自三位一體之真神上帝。所以,身心靈健康的奧義及根本便是如培養靈命種子般長成根莖、枝葉及結成花果。首先,便須先認識自由、平等與博愛乃神造人的真諦;釐清自己、與別人及與真神間關係;理解道德、倫理與真理間關聯;具體實踐如四維八德、三綱五常與獲得天國的八種祝福及結成聖靈的九種果實(圖1 顯示從自由的身體到靈命的花果交織;圖2並顯示法律道德倫理到真理的交織關係)。

聖父主要創造;聖子主要救贖;聖靈主要啟示,三個位格三位一體,合一為獨一真神(Trinity);但聖父非聖子亦非聖靈,聖子非聖父亦非聖靈,聖靈非聖子亦非聖父。聖父創造時,聖子聖靈亦同在;聖子救贖時,聖父聖靈亦同在;聖靈啟示時,聖父聖子亦同在(參閱看見漢文字尋見創世記(26)—三位一體真神(二))。我們人的『身』即是被神所創造、『心』是被神所救贖,而『靈』亦是被神所啟示的,因此,『身、心、靈』健康的三位一體的靈命奧義便是自己不斷成長成熟的道德觀+與別人的倫理觀+與真神的真理觀交織而成的一幅美妙圖畫。

圖1 從自由的身體到靈命的花果交織

圖1 從自由的身體到靈命的花果交織

圖2 法律道德倫理到真理的交織

圖2 法律道德倫理到真理的交織

』是被創造(Creation)

首先,便需認識 神就是上帝,就是耶和華,祂是自有、永有、自存、永存的。 神創造的人及萬物的原因及目的便是因著愛,要讓萬物能夠「存在」,能夠彼此享受;畢竟「存在」比「不存在」更好。 神讓萬物能夠被創造、存在及被養育,這是非常奇妙的恩典。因此,需與『』為善,那便是保守自己身體外顯的眼耳鼻舌身意六根器與身體內藏的五臟六腑器官。其次,便是要認知人身自由(Liberty)意涵及涵養自己的道德觀,如國父孫中山在三民主義內涵中所重新接櫫重視的四維八德固有美德,進而誠意、正心及修身,像是根莖為樹木的成長根本(註2,3)。神造人後便給與人極大的自由,可以徜徉在神所造的天地之間。

因此就如聖經《哥林多前書10:23-24所記述:「凡事都可行 ,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。 無論甚麼人,不要求自己的益處,而要求別人的益處。」自由是天賦人權,但真理下的自由才是真自由。聖經《傳道書7:16-18亦記述:「不要行義過分,也不要過於自逞智慧何必自取敗亡呢不要行惡過分,也不要為人愚昧何必不到期而死呢?你持守這個為美,那個也不要鬆手;因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。」

』是被救贖(Salvation)

首先,便需認識 神與人之間因著人的罪性所存一道原不可逾越的鴻溝,因著主耶穌基督而得到救贖,最終 引領我們至父神處。因此,與『』為善,便是要體認生命皆是平等(Equality)意涵及涵養自己的倫理觀,人以為的身分地位不影響人與人之間皆是平等的天賦人權。在如四維八德道德觀的基礎之下,遵守如儒家的四書五經教導與三綱五常倫理行為準則規範,進而齊家、治國及平天下,就像是枝葉為樹木的滋養延展(註4)。神造人後便給與人各自的天賦本能,所以聖經《羅馬書8:28 記述:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處萬事互相效力 。」

聖經《創世記1:26-27,神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。可知,男女同是被神所造具互補的天性,需要彼此相愛與發揮互補的功能,故神造之男女基本上平等的,這是掀開創世記第一章的故事所流露出來的屬靈啟示。 聖經《以弗所書5:21-25亦記述「又當存敬畏基督的心,彼此順服。你們做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主;因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」

』是被啟示(Revelation)

首先,便需認識主耶穌基督升天後賜下聖靈,如雨如鴿般駐留在我們內心的聖靈中保師便會時時鑒察我們內心的禱告,並照著 神的旨意替基督徒懺悔、感恩或祈求。因此,便需與『』為善,便是要瞭解靈命博愛(Fraternity)意涵及涵養自己的真理觀,如《馬可福音12:30所記述:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。」(Love the Lord your God with all your heart and with all your soul and with all your mind and with all your strength. );追求『八福九果』福分與靈命成長,亦即《馬太福音5:3-10記述耶穌基督登山寶訓神要賜給人的天國八福(虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、為義受逼迫的人有福了)與《加拉太書5:22-23所記述的聖靈九果(仁愛、和平、喜樂、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制)所結的真理果實,像是花果為樹木的繁榮重生。

羅馬書12:1記述:「所以,弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」真神上帝是聖潔、慈愛、公義與憐憫獨一的神。因著耶穌的愛而為他人做出犧牲,就是最棒的禮物了。在1905年,美國作家歐亨利(O. Henry)發表了膾炙人口的聖誕故事(麥琪的禮物 ✤ The Gift of the Magi 🙞1905🙜)。那時,他雖然正努力要從自己的困境中回歸正軌,但仍寫下這動人的故事,描繪出那有如基督一般的美好品格──犧牲。故事描述在某一年的平安夜,有個貧窮的婦女賣掉自己美麗的長髮,為她丈夫買了一條金錶鏈。但過後她卻發現,她丈夫賣了自己的懷錶,為她美麗的長髮買了一套梳子。他們給對方最棒的禮物是什麼呢?犧牲。他們兩人的舉動都展現了深刻的,人世間的通行證或許是錢,但天國的通行證卻是

 麥琪的禮物 ✤ The Gift of the Magi 🙞1905🙜

1:https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=08404。註2:肝、心、脾、肺、腎為五個實臟器;膽、小(腸)、胃、大(腸)、胱、三焦為六個空腑器。註3:禮、義、廉、恥為四維;忠、孝、仁、愛、信、義、和、平為八德;法律是道德的最低標準。註4:論語、孟子、中庸、大學為四書;詩、書、禮、易、春秋為五經 (中庸大學二書節錄自禮記);君臣、父子、夫妻為三綱;仁、義、禮、智、信為五常。5:https://www.youtube.com/watch?v=j1xXiRirr6c&t=281s


9會員
28內容數
從漢文字當中居然可以尋見平行聖經的史料來源;而且與聖經《創世記》中所描述的許多敘述內容相同,諸如:世界的創造、人類的墮入罪惡,以及挪亞的大洪水等生動精確的全貌梗概及毫不渾沌的細節描繪,您會有什麼反應呢?本專題將陸續以系列文章敘述那令人驚奇的全貌梗概及細節描繪,並進一步連結那隱藏在漢文字裡的聖經真理......。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!