俄羅斯掠影3─紅場

2011/11/19閱讀時間約 6 分鐘
09:30,A來swissotel KRASNYE HOLMY會合,同往紅場與克里姆林宮,我們請了個嚮導,要做一趟估計約5小時的深度之旅。受限時間,必須有所取捨,學長與Jan夫婦極力推薦的逛地鐵站及船遊莫斯科河只好放棄,我本以為21:25才飛烏蘭烏德(Ulan Ude),坐1個小時的船或週遭選幾個地鐵站晃晃應該可以吧,但A不敢冒險,說17:30前得往機場出發,怕塞車,尤其是星期五。
09:40與嚮導G在革命廣場碰面,他已備妥所有參觀門票,引領我們從耶穌復活門進入紅場展開Tour。G的英語雖有些腔調,但算相當不錯,對我的聽力來說,也許太過好了,因此光要大略聽懂就已頗感吃力,筆記只能「二二六六」了,何況又不時分神去拍照。在這樣令人目不暇給的勝地,如果自己來,大概不會找個嚮導來「綁手綁腳」,偏偏G又非常盡職,在該駐足講解的地方,一定「知無不盡」,還頗「關心」聽眾的注意力;見顧客「脫軌」稍久或太遠,便招手呼喚,最「感冒」的是,他對我的相機深懷「戒心」,後來到克里姆林宮,要進入室內參觀前,一定只對我「叮嚀」:「裡面不能照相!」「我知道!」我會識趣的立即回答。「只是提醒!」他補上這句!每次都這樣!好像深怕我在「禁地」一個咔嚓,他就別想再在這裡混了似的。可是我聽說若要照相,只要另外加價即可,但真的都没看到人拍照,莫非現在規定已改?
【約09:40,和嚮導在革命廣場見面。左邊那棟典雅建築為建於1902年的Hotel National。】
【Hotel National,你可靠近一點!它建於1902年,頗具歷史、文化價值,且地點亦佳,可想見其費用必定不低,聽說雙人房至少要12,000 Rub,而若論豪華舒適,恐也遠無法與現代化旅館相比。】
【正對革命廣場的列寧博物館(Lenin Museum),建於19世紀末,革命前為莫斯科市政廳,此時尚未開門,也不在我們參觀範圍內。】
【紅場週邊的國家歷史博物館(Gosudarstvennyi Istorichesky Muzyei),門前銅像為蘇聯名將喬治‧朱可夫元帥(Georgy Konstantinovich Zhukov)。我們從它北側的耶穌復活門進入紅場。】
【耶穌復活門前的「俄羅斯所有道路起點」標誌。】
【耶穌復活門(Voskresensky Vorota),原建於17世紀,但1931年被史達林下令推倒,現門為1995年重建。我們自此進入紅場。】
【通過後回看耶穌復活門】
【在國家歷史博物館的紀念品展售店門前招攬觀光客合照的「恐怖伊凡」,我、Z、M都與他合拍,收100 Rub。】
【紅場裡的紅衣女】
【1636年擊退波蘭軍隊後興建的喀山大教堂(Kazansky Sobor),裡面供奉被視為軍隊守護神的喀山聖母像,但原教堂革命期間被毀,1993年重建。位置在紅場北邊,與歷史博物館東側相對。】
由於G的「約束」(他一再強調5個小時很趕,尤其當我「游離」出去再回來時),我們的參觀路線非常單純,自西北角進入紅場後,從中間穿越,走走停停聽他指東指西的說明,列寧博物館、國家歷史博物館、國家百貨公司(GUM)、聖瓦西里教堂(Sobor Vasiliya Blazhennogo)都只能遠觀而已,儘管如此,當抵達東南角在貝克列米許契夫斯卡亞塔轉西沿宮牆向G的導覽重點克里姆林宮入口行進時,也已耗了近1小時,可證G有多麼認真了。
【進入紅場大開闊處,這些以耶穌復活門為背景拍照的美麗盛裝女子們真是教人驚艷。】
【國家歷史博物館與克里姆林的尼可拉斯卡亞塔(Nikolskaya Bashnya),那些男生是與上圖的美女們一起來的。G說他們應該是學生。】
【完成於1883年、強調新俄羅斯精神的國家歷史博物館,走到紅場中間回望,真的是震撼人心。】
【猶頻頻回頭望汝也。紅場長約500公尺,寬約150公尺。早在1434年即為熱鬧市集,建有許多木造房舍,但在1493年一次大火後,伊凡三世下令方圓240公尺以內建物悉數夷平,並禁止再建。】
【G說克里姆林宮牆下葬有400名士兵及一些重要人物,如列寧、史達林等。圖中右邊那座雕像即史達林。無論是革命英雄、劊子手或為了一將功成而枯的無名骨,此刻都實質「平等」了。】
【實質平等,但形式上還是有差,這是列寧墓(Lenin Mausoleum),1924年史達林提議建造,內置列寧玻璃棺,原為木造,1929年改成如今所見的紅色花崗岩結構。那名警衛看起來雖然有點散,但太靠近圍鏈,還是會過來監視。宮牆後有圓頂的建築為元老院。】
【環顧紅場週遭建築,紅色系雖佔了很大比例,但G說「紅」這個字在俄文中代表美麗或者歡樂慶祝,和紅色無關。16世紀後,重大慶典及儀式均在此舉行,在宗教節日,住在克里姆林宮內的主教會從救世主塔門出來,到聖瓦西里教堂舉行彌撒,莫斯科居民也聚集在此接受賜福,斯時總充滿節慶的歡樂,後逐漸形成傳統,到1658年,紅場正式成為這個大廣場的名字。此時從這裡看過去,遠遠近近都美麗極了!】
【右下角即非常盡忠職守的G,他頸掛的綠帶子繫著「嚮導執照」,深怕因我參觀時不守「規矩」而被吊照。呵!呵!開玩笑的啦。但我們的確在他的約束下難以「脫線演出」。】
【GUM國家百貨公司只能這樣「逛」了!鏡頭中又見紅衣女。】
【經過救世主塔下。左邊有個小塔叫沙皇塔,這裡未照出,可參莫斯科河畔之晨。G說沙皇塔之得名,係因恐怖伊凡喜歡在此「觀賞」處決人犯。】
【左:GUM國家百貨公司,右邊雕像為1636年率軍擊退波蘭軍隊的兩位英雄迪米提‧波札爾斯基和庫茲馬‧米寧,前者隨身攜帶的喀山聖母像即前面提過的喀山教堂所供奉的,被視為軍隊的守護神。雕像原立在紅場中央,後因對舉辦大型活動造成不便,移來此處。】
【說是紅場、莫斯科乃至俄羅斯象徵均不為過的聖瓦西里教堂(Sobor Vasiliya Blazhennogo),其正式名稱為:波克羅夫斯基教堂(代禱、仲裁之意)。乃恐怖伊凡在1552年征服當時屬韃靼勢力範圍的喀山城後,為還願而在1555年開始興建,1561年完工。G說設計教堂的建築師波斯特尼克‧雅科夫列夫於完工後被恐怖伊凡下令弄瞎,這樣就不會有人再造出比它更美麗的教堂。我問G這是真的歷史還是傳說?他明快的回答:「是真的!」但他最引以為傲的是:「大家都以為教堂是不規則的,但它其實是完全對稱的,我帶你們去看!」這張照片就是從他指出「完全對稱」觀看處拍的。】
【前往克里姆林宮參觀前,對聖瓦西里教堂做最後的一瞥。】
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自幼愛讀詩寫詩,甚至夢想以此為職志,經過為五斗米折腰的哀樂壯、中年,早已放下「不切實際」,但舊情難忘,老來得暇,重拾詩筆,漫寫生命中的吉光片羽,自娛而已。
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