自助旅行除了看當地特色景點、吃美食之外,最吸引人的就是與當地互動,或是突如期來的驚喜,看多了必吃必買必打卡的文章,來看看這篇有關波多的幾個心動時刻,忠實的記錄了旅行期間有趣的事情,都是些名不見經傳的芝麻小事,但卻為我的旅程大大加分,希望也為你們接下來的旅行增添一些期待與幻想。
波多,又或翻譯波爾圖,是座靠海的港口老城,由斗羅河貫穿新城與舊城之間,出產的波多酒聞名世界;人說國際品牌 Castelbel的香皂和其他香水家用產品也是因為使用斗羅河的水而暢銷;風靡全球的哈利波特作者J.K.羅琳也在這城市待過一段時間,在波多期間她逗留於各個咖啡館,波多的美給她帶來許多創作靈感,縱使她沒有親口證實過 ,但眼尖的人都看得出來,波多許多地方都有哈利波特的影子;我們這次只有隨興的安排幾個行程,沒有依照必吃必買的路線走,只是隨意逛逛,結果這座城市自動帶給我們無限驚喜時刻。
一如往常慵懶地在旅店吃完早餐滿足出門,才走到家樓下的公園就巧遇波多大學的新生訓練,遠處鬧哄哄的以為有什麼抗議事件,上前湊熱鬧問問圍觀民眾才知道,原來是為期一周新生訓練的最後一天,菜鳥新生應學長姐要求必須穿戴可以製造噪音的各種道具,沿途唱歌、跑步喧囂,民眾、觀光客、家長們在旁圍觀拍照,我雞皮疙瘩掉滿地,好多妙麗與哈利波特在路上趴趴走!!
忍不住跟上前去,完全拋開今天本來的行程,一路跟著他們超級有趣。穿白色便服配戴一身道具的傻B樣就是可憐的新生,而身穿黑制服、黑披風,手拿吉祥物(木頭大湯匙)道具的就是學長姊,真是忍不住想大喊”披風超級帥”,哈利波特電影裡的制服就是參考波多大學制服設計來的,如果你是哈利波特迷,肯定會愛死這裏。
好像很多女孩子從小都有成為服裝設計師的夢想,幻想將一塊塊鮮艷漂亮的印花布經由設計師巧手讓它變成時尚又亮眼的服裝,有朝一日自己設計的衣服被擺在華麗櫥窗裡便是成功的象徵。
在萊羅書局附近不是聚集來朝聖的觀光客就是門庭若市的咖啡店,但在隔壁巷子裡,有家出奇低調的布行吸引我的目光(應該算是布品中盤商),沒有華麗顯著的招牌,就僅僅是寫了”textile”的字眼,透過玻璃門窗看見裡面有量布台和一匹匹未經裁剪的布捲,老闆一號看我們在玻璃門外張望,主動出來邀請我們入內,雖然不好意思打擾別人做生意,畢竟它不是給觀光客參觀的店家,但我們忍不住好奇心進店裡參觀,老闆1號可能英文不好,便進去請老闆2號出來招呼我們,然後他自己去招呼前來買布的設計師。
開場白先來段基本款問候,從哪來、會待在波多玩多久等等,不小心透露自己工作也是與紡織相關,可能因此啟動老闆2號的聊天開關,他開心地大聊特聊這家店的歷史,以及感嘆葡萄牙紡織產業在這二十年來的興衰,細數波多市區本來有多少類似的店家,而現今僅剩沒多少…除了介紹店內的主力布種,鼓勵我們多拍照,也介紹附近一帶值得去走走看看的店家。
老實說,因為老闆2號口音太重,字裡行間還不斷夾雜彈舌尾音,我大概有一半內容不是很清楚他在講什麼,但有什麼關係呢?我仍感受到他的熱情好客、不吝嗇地分享自己的城市,而他也接收到我們閃爍發亮的目光,可能他看出我們雙眼像星星般的光芒,也或是他血液裡就流著南歐人熱情的基因,事後還推薦我們去附近的攝影展參觀。人們說來波多是看老式歐洲風情,看建築與花磚磨損剝落的滄桑,但我覺得除此之外,還有南歐人一顆顆溫暖的心。
說起去歐洲旅行,人們總問:『為什麼是葡萄牙?』,確實葡萄牙經歷航海霸權時代後便沒落,也算是歐洲國家裡經濟不好的幾名,說起歐洲旅遊排在前面大有富麗堂皇的法國、義大利,想看華麗的宮殿就該去法國,想參觀厲害的教堂就去義大利;但總有些時刻是,就想去 “過一過別人的日常” 這種想法,不用太金碧輝煌的景點,不需要太多Outlet、精品店,也更不希望有太多的觀光團或是”他鄉遇同鄉”的情況,如果你也是跟我一樣有以上想法的話,波多將會是首選!
為什麼選擇波多?
物價相對便宜,比起義大利法國德國等,葡萄牙民生價錢比較親民;上餐廳吃飯20歐有飯有肉還有酒喝;住宿不講究華麗的話,選擇青年旅館(有雙人房唷)或是INN,每人大約一晚一千出頭就有了,乾淨又舒適;波多是個港口老城,出產的波多酒也是不容錯過,其他酒品也是比水便宜得讓人驚訝。
綜合以上原因之外,還有許多轉角就遇見的佇足美景才是我的心頭肉,你不用特地爬山到高處去尋求美麗的夜景,也不是什麼網美最愛,更不是十大必拍美景,就是一個路邊或是轉角,很平淡恬靜的,卻讓人想多待一下子,想多看兩眼的地方。在波多旅行的日子裡,我們最喜歡早餐後悠悠哉哉的逛著住家附近的小巷弄,然後發掘這些意外的美景。
波多跟里斯本一樣有古董電車,茶色、木質車身,它的設計保有舊時代的樣子,車身外觀復古,雙頭皆設有駕駛座,去程和回程司機必須換位置,還要下車把車頂的電纜線換邊拉,一切都發生在我兩眼前,看得我們驚呼連連。
噹噹噹,你知道這聲音是由古董電車司機用腳踩出來的嗎?
早就聽聞葡萄牙的電車風情萬種,在里斯本因為觀光客多、扒手多,實在無法放下心悠閒的搭乘,但在波多常常整台電車只有我們兩個觀光客,或是搭配幾個當地的老灰呀,大家都很自在,就像在台灣要出門買菜搭公車一樣的輕鬆簡單,我們也充當起半個當地人,融入大家”生活一下”。
這天把”搭電車”當作一個行程,跳上古董電車,沿著它的路線想看看這座城市像幻燈片般的在眼前經過,未料碰上一年一度的馬拉松賽事還不知情,道路封閉,導致古董電車部分路線也停駛,我們因太隨興沒做足功課,面對站牌葡文的公告也是有看沒有懂,完全不知道發生什麼事情,仍傻傻的在站牌等車。
沒多久的時間,對向車道來了輛古董電車,好心司機特地下車走過來告訴我們今天因馬拉松賽事,所以電車只開到這站,邀請我們上他的電車回城裡,別再等不會到來的電車…他是位說話斯文,講英文的聲音聽起來軟綿綿的男子,長得很像好萊屋電影明星席尼·墨菲 (Cillian Murphy);車上只有我們兩個乘客,完全跟包車沒兩樣,驚呼連連老電車上的每個復古配件,黃光燈泡、棗紅色座椅、 皮製手拉環、下車拉鈴繩、木質窗框,還是上下開的那種,接著我們更恣意的變換座位只為了拍到各個老電車的角落。
老電車司機每天的工作就是在這座古城裡行駛同樣的路線,看一樣的風景,承載著一批批觀光客的喧囂,也或是當地民眾的日常代步工具;用腳踩出噹噹聲也許是個微不足道的動作,每天重覆上百次的反射動作,卻足以讓觀光客眼睛瞪大、耳朵豎起、嘴角上揚,他好像不覺得無聊,是因為熱愛自己的城市嗎? 還是他已充分了解簡單的生活才是最幸福的事情。
每天經過大鬍子老闆的店門口他都會跟我們熱情打招呼,這是一家手作雜貨店,販售一些他家族裡姊妹們自己做的配件包包等等;這天入店內逛逛,買了一對復古藍寶石造型的耳環,他就跟姐妹一樣幫忙挑選並且給建議,不會討好,就直接說哪個顏色適合你,哪個顏色他覺得不好,還會強調這是他個人的意見,聊得開心還翻出自己設計印製的地圖送給我們,上面有他認為波多最該被看見與吃遍的景點及餐廳,還有波多附近最推薦造訪的小城鎮,儼然是張在地人的私房地圖,到底是有多愛自己的城市?我反省了許久。
因為我們抵達時間已經過了接待櫃檯的上班時間,你也知道歐洲人都比較早下班,所以依照事前聯繫的郵件指示至入口處的密碼鎖郵箱領取房間鑰匙,還有入住須知等等資訊,然後自已上樓入住,歐洲很多建築因為有年紀了,所以沒有電梯這回事,但這對我來說不是什麼大問題,如果你是很介意有沒有電梯的人,找住宿的時候要別注意一下。
與其說The Poets INN是家旅店,我更覺得它像是進階版的青年旅館,它保留了兩種住宿型態的優點,正好都是旅人喜歡也需要的。舉例來說,房型是兩人一間的雙人房,保有個人隱私與私人空間,房內也有書桌讓你查旅行資料,寫寫明信片(辦公?!)等等,但廁所、衛浴就是同一個樓層共用(洗澡水夠熱不用擔心),不過因為每個樓層房間數不多,所以不太需要排隊;再來,保有青年旅館的優點,設有公共空間、沙發區、餐桌區,讓各國旅人互相交流、分享資訊,除此之外,含簡單的早餐,有冰箱、洗衣機、廚房等等,對我來說這些都是旅行中最需要的住宿條件。
獨棟老建築,外觀拼貼斑駁的花磚,共三樓層而已,所以不用擔心搬行李太累,一樓有客廳、沙發區與小小的接待櫃台,公共區域有電視、西洋棋、小陽台。牆上有手繪波多市區地圖及讀報紙的先生,整體色調是溫暖的鵝黃色與棗紅色系。
二、三樓是房間,我住在二樓,房內附有私人小陽台,還有暖氣,牆上有一整面用油漆寫下的詩,與整間旅店的主題相呼應,選擇有陽台的房型是來南歐旅行的必要條件之一!
住宿期間最喜觀把陽台門開著讓陽光灑進來,看著陽台外的街景,一整排葡式建築,每戶都有小陽台、外牆上貼有花磚,舊舊的,有滄桑的美感,覺得好不真實。
樓下巷口出去是一棟18世紀的建築,本來是一個監獄牢房,後來改為攝影中心,旅行期間正好有攝影展,是布行老闆推薦我們參觀的。建築前廣場有很多鴿子,帶點麵包來餵牠們也可以是個溫暖舒服的早晨活動。
波多是個值得慢慢品嘗的城市,除了地理位置靠海以至於海鮮肥美之外,斗羅河貫穿整座城市且天氣與土壤等天然優勢而產出舉世聞名的波多酒,一再證明她不止百年建築美,更因這些天然優勢的條件造就各種迷人韻味。但葡萄牙除了海鮮之外還有許多意想不到的美食,而這篇我想推薦的是波多舊城區裡幾家低調的美食。
地址: Rua do Bonjardim, Porto 4000-126, Portugal
Antunes 在TripAdvisor上擁有4.5顆星的評價,之所以說低調是因為她的外觀不像是其他名店那般大排場,地理位置不是在河岸第一排,也不是在主要道路上,而是在巷弄裡,門口小小的,店內裝潢簡單,服務人員親切溫馨,上菜的空檔還跟我們來段葡語教學,整體用餐過程相當愉快。
豬腳超好吃份量相當多,兩人一份對胃口小的女生來說可能還太多,上菜後服務生會為你簡單切開豬腳, 一口豬腳一口粉色玫瑰酒根本是絕配。不像德國豬腳配酸菜,這家豬腳搭配的是蔬菜泥,超級討我歡心,愛不釋口!!
地址: Rua Sao Bento da Vitoria 48, Porto 4050-542, Portugal
Taberna d’Avo在TripAdvisor上一樣擁有4.5顆星的高評價,位於牧師塔的巷弄間,說它是隱藏美食不如說是一場美麗的意外,因為我們是在隨意閒晃迷人的巷弄時意外發現她,當時約中午11點多,還不到在地人的午餐時間,所以我們是第一組踏進店內的客人,來迎接的店員是位誠懇的帥哥,雖然沒事先做功課但點餐後每道料理都讓人滿意,又是一間讓人滿足又帶點微醺離開的餐廳。
葡萄牙餐廳上菜前會先提供麵包起司、醃漬橄欖、鮪魚醬等等前菜,有些餐廳是免費提供,有些則是需要另外付1~3歐元不等,若是不需要話可以請服務生收走,這餐點了烤魚、炸魚、以及有點類似粥的紅豆湯飯,老實說已忘記每道菜的名字,但隨便點隨便好吃。
Confeitaria do Bolhao 1896年開業,是一家超過百年歷史的麵包店,至今仍保持大部分擺設與裝潢的原貌,位於博豪傳統市場對面,舊時代的人們會在進市場前先來這邊吃早餐,這區在19世紀是一個繁榮的城市,現在看來則是有點滄桑沒落的美感。
麵包店型態不是走華麗的路線,而是一種舊時代樸實好味道的那種。前台分為兩側,一邊賣麵包點心,一邊賣罐頭起司等乾貨,店內後方有一些座位供客人使用。
百年麵包店不是隨便說說而已,身為麵包控的你一定會知道,儘管是簡單的歐式麵包也可以吃出麵粉遇上酵母發酵後的香味,重點是價錢也是非常樸實的1-2歐元不等,提醒大家量力而買,別像我們貪心買太多後來都拿去餵廣場的鴿子們。甜點類買了百香果塔,端上桌立刻香味撲鼻,至今仍忘不了她的好滋味。
最後俸上麵包店2018年製作的可愛影片