安曇野市位在長野中部,松本盆地的西北部,因有梓川等五個河川匯集,清澈的溪流孕育出這裡最負盛名的特產「山葵」。另外,安曇野除了山葵之外,還有許多美術館與祭拜安曇族祖先的「穗高神社」。
2022/06/18(Sat.)
[交通]
火車:
在安曇野可選擇步行、或在當地租借腳踏車。 從東京進出,可購買 日本 JR PASS|JR 東日本鐵路周遊券・長野、新潟地區|電子票 [遊記]
2022/06/18(Sat.) 「安曇野」這名稱以前聽也沒聽過,也是來到上田生活才知道的。因為擁有相當純淨的水質,安曇野盛產山葵Wasabi,在路上總會不時看到販賣Wasabi的商家,「大王Wasabi農場」是最有名的,不過這趟我沒去,因為沒想到安曇野離上田這!麼!遠! 在Google Map搜尋安曇野的時候才發現「哇!這附近也太多美術館了吧!」,這裡是日本美術館最密集的地方。真的好希望自己能有更多時間,到每個美術館看作品。所以我也很推薦給喜歡美術館的人來這裡做個文藝之旅。 在日本生活一段時間才發覺長野県真大,我以為我是回到LA生活了,沒有開車的話去哪都好遙遠。 上田到安曇野約需要兩小時的時間。路途遙遙,終於抵達穗高站。穗高站前就有租借腳踏車的服務,穗高神社就在附近,於是我先步行到穗高神社。
雖說在日本已經去過無數個神社,也差不多去膩了,但不得不說穗高神社真的算漂亮的。四周被蓊鬱的樹木圍繞的神社的主體是由淺色的木頭建造而成。 自古以來就被日本朝廷尊為信濃神社的穗高神社共有三個,除了在安曇野的穗高神社本宮,還有上高地明神池旁的穗高神社奧社與穗高岳山頂的穗高神社嶺宮,都祭拜著安曇族的祖先,也稱為「北阿爾卑斯山總鎮守」,保護旅人在旅行之後都能平安歸來。上高地的穗高神社也有為山難罹難者的慰靈儀式。
穗高神社官方網站(連結)
離開了穗高神社,我沿著穗高站附近的步道散步,這就是一趟有目的又漫無目的的旅途。我特別喜歡這樣。 隨後我來到祿山美術館。 兩旁種植著蒼翠的樹木的祿山美術館,從外觀看來好像是座莊嚴的教堂,這裡是當地居民與荻原守衛的學生一同捐款而建造的。 荻原守衛在20世紀初師從於現代雕刻的先驅「羅丹」,其中「女人」與「北條虎吉像」被指定為日本重要文化財。但由於荻原守衛早逝,並沒有留下太多的作品。 在隔壁的建築物內則是展出他的朋友的藝術作品。
除了觀賞藝術品之外,在建築方面也都相當有設計感,美術館園區內蓊鬱的樹木像是個天然的屏障,把這裡與外面的世界隔絕開來,在步入美術館大門時,就好像走進一座夢幻的童話中一般,所以我便在裡頭忘情地拍照。 入館需要門票,但對喜歡拍照的人是絕對不會後悔的。
祿山美術館官方網站(連結) 門票 一 般 700円 高校生 300円 小中生 150円 開館時間 3月~10月 9:00-17:10 11月~2月 9:00-16:10
離開了祿山美術館,在安曇野的田野間愜意地踩著租來的腳踏車,我將Google Map設定南豊科自転車道休憩所,一路從穗高騎車到南豊科。雖然上田也算是個安靜的小城市,不過相比之下,在日本阿爾卑斯山腳下的安曇野要還更加閒適寧靜。 原先預期能拍到連綿的日本阿爾卑斯山上還餘留著殘雪的景色,但剛好出門那天是陰天,不過也正好讓我在白天行走的時候不會太過炎熱,也算因禍得福吧?!
從綠油油的水稻田的鄉村小路邊可以直接遠眺天青色的山巒,還遇上路旁隨風搖曳的紫色花海,如果這時候來杯香濃的拿鐵咖啡,該是多享受呢! 來過安曇野,終於明白,為何黑澤明的「夢」要選在這裡拍攝了。 「歲月靜好」、「遺世獨立」該說就是形容這裡的景色吧。
前方山巒與山巒間的界線在雨水洗滌過後,變得如此迷濛,讓我想起青花瓷的歌詞。 「天青色等煙雨,而我在等你」 下回有空,來安曇野作客吧! 穗高神社官方網站(連結) 祿山美術館官方網站(連結)