曾經,我對土耳其的想像是走在古絲綢之路,雲南切入寮國、柬埔寨、泰國、緬甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其再到歐洲拜訪過往打工度假、旅遊認識的歐洲友人們。
然而這段路,停止在泰國,疫情前。回台賺旅費的我,因此在台灣停留了近5年。
生為背包客,野性魂主宰的軀殼,跟團旅行是一大挑戰。
喜歡在一個鄉鎮停留個兩三天,靜靜感受早晨與黃昏,喜歡拿著相機捕抓街拍陽光灑落街道的美。很少拍攝自己,更多的是拍攝這個空間帶給我的感受。
跟團旅行對攝影也是一大挑戰,短短每個景點20-40分鐘的停留,還來不及感受之下,已趕鴨上架(遊覽車),雖然看得多,卻像是吃到飽般,消化不良。
於是跟家人土耳其行後,許下願望下次自己來自助,狠狠待個2-3個月。
飛行了12小時,在狹窄的土耳其航空中前胸貼後背,
前座的人死命背靠往後拉,後面的人已被夾到連出來座位都成困難,
溝通成功的能擁有彼此都能妥協的距離,溝通失敗的,將擁有將近8-10小時隔間板感受
如同養雞場般的感受,是第一次搭乘土耳其航空的感想。
餐點是簡單的沙拉、馬鈴薯、非台式的炒飯。
曾經最讓我安心的是搭乘飛機的時刻,
這是旅行中,唯一不用找食物、廁所、住宿的時刻,航程是已知的,旅程是未知的。
晚間8點的飛機,人潮滿滿在桃園機場等待Check in。
領隊帶著團員講解著注意事項,發送導覽機等,夜晚的機場在初秋中帶點寒意。
這趟旅程本預計在6-8月出發,但因自己的小琉球志工行安排,一路延拖到9月,
出發前,還遇到剛帶完土耳其團的歐洲領隊說,這時間去正好,不冷不熱。
家人們出國一樣是急、急、急,
趕著廁所、趕著買東西、趕著時間點、趕著吃飯。
在旅途中好似很難放鬆,定要成為群體再行動。
上午抵達伊斯坦堡機場,國內轉機安卡拉機場,再與當地導遊會合,拉車百公里前往世界遺產番紅花城(Safranbolu)。
跟團在土耳其的日子,是拉車拉車再拉車。
慶幸備好了滾筒,每晚將闊張筋膜肌的緊繃放鬆。
鄂圖曼時期的建築,紅屋頂、磚瓦房、木結構。
少了些遊客喧鬧的古城,多了些在地的生活感,
從觀景台(Şehitlik Anıtı)漫步而下,穿過了巷弄街道,
來到了中午的用餐點Ebrulu Konak,
麵包、濃湯、微甜沙拉預告著接下來的每一餐相近的模式
用餐完畢,景點市長家Kaymakamlar Travel House正在下方。
石造的房舍,馬賽克燈高點,排列在地上的石刻,畫著令我著迷的紋路
庭院的土耳其咖啡廳,高掛整排的土耳其壺,
南眷與女眷分開的空間,象徵著時代背景的保守,
市長家的浴缸,則有趣的座落在壁櫥位,
木結構的內裝,鋪上了細緻的地毯,
踩在這,總有種回到新疆喀什的錯覺。
沿著步道,穿過了古驛站,來到了公共浴場前的番紅花雕像
解散後是自由探索的時刻,
這站的重點解說放在了非物質文化遺產-土耳其咖啡,
而我則希望在短短自由活動時間裡,
喝杯咖啡、看看清真寺、在巷弄裡亂竄....
穿過石板路,葡萄藤下的小商店中,擁著一間小小的咖啡攤Arasta Kahvesi 1661
傳統的土耳其咖啡,在烤的通紅的沙盤上運作,
咖啡師從架上拿下土耳其咖啡壺,
添加研磨極細的咖啡豆,再來些水、來點糖,
煮著煮著,
享受著沙浴的咖啡,噗噗噗的冒泡,
侍者先端上了銀色的雕花盤,裏頭擺著土耳其軟糖、麥芽糖水與果醋,
誤解的我還以為咖啡師誤以我點的是紅茶,
回頭看,才發現熱騰騰的咖啡,正在沙爐上等候時間的熬煮,
他前來,Pour Over
我聞著香氣,一飲而盡,
在土耳其,不吃苦,搭配著糖水及軟糖,甜化了後勁。
與爸爸一同在午後陽光下喝完這杯,告知家人說:「我要去街拍了,集合時間見。」
轉身踏入探索番紅花城,
光影在葉子下跳舞,往下走,是敬拜聲在呼喚
古老的清真寺,樸實的外觀,融入了整座城市。
下方的街道,銀器、鐵器、刀具,琳瑯滿目。
忽然,笛子的聲音幽幽傳來,一個當地人對我說:「來~看看。」
下方,竟是個峽谷洞穴,水流稀哩嘩啦的打著,而他在洞穴的天然音響裡開心吹奏著。
看看時間,該死的又快要集合了,
還剩一個古驛站(Cinci Han)沒跑,
奮力向上衝爬坡,跑到了驛站門口,問著:「我可以參觀嗎?」
回答是「不行。」
驛站現為餐廳、咖啡館、咖啡博物館與旅館。
我與顧門的服務生問:「那如果我消費喝紅茶就可以進去了吧~」
他微笑點頭。
50里拉的紅茶過路費,讓我有機會可以細看內部,
石材堆疊與交替、弧線的運用是在土耳其建築中常常看見的巧思,
方正的格局再帶點中東風的弧線,
驛站裡只有我一位遊客喝著這杯紅茶。
疫情剛過後的冷清,如同此刻的畫面。
不變的是,街貓的自在,穿梭在土耳其的城市與小鎮。
這個國度,對待動物的仁慈,溫暖而包容。
拉車回到了住宿的飯店,是位於新城區典雅的建築Zalifre Hotel
踩在地毯階梯上,推開木門,典雅的小房間,木雕窗外透著微光,
換上了跑者褲,趁天黑前在小鎮裡奔跑運動,
跑著跑著,穿過了未維修的老建築,
跑著跑著,來到了大斜坡看著對面的舊城區,
跑著跑著,穿過新城的古老鬧區看著當地人悠哉八卦著。
跑回了Hotel,享用完晚餐,再跑出門探索小鎮。
轉角的軟糖店(Imren),吸引著我踏入,試吃著開心果口味與玫瑰花口味,那剛剛好的甜度,也成了Safranbolu甜蜜的回憶,更是我在遊覽車上的每日心靈安慰劑。
備注: