我的朝聖之路-【Camino Frances】D6# 學習做一個有福的人

2023/12/05閱讀時間約 9 分鐘

【7/26 起迄】:Azqueta-Torres del rio

今日路程公里數】21.6公里

今日實際公里數】26.32公里

今日步伐數】39716步

距離目標公里數】637.9公里

【今日花費】:早餐4.5歐、午餐&Albergue 30歐、晚餐1歐 (總花費 35.5歐)

【累計花費】: 571.21歐元



人生中為了幫助別人而選擇後退一步比不去看妳身邊發生的事物而前行一百步更有意義


D6 : 今天由Azqueta走到 ,共21.6KM (實際走了26.32公里)

D6 : 今天由Azqueta走到 ,共21.6KM (實際走了26.32公里)


經過昨天不得已的情況下爆走了29公里的行程後,我其實也沒有想在今天讓自己又太累,原本想著這官方原定第六天的21公里我已經完成了至少一半,應該是可以不用讓自己過累,就照著自己的身體與腳的狀況看能把自己帶多遠就這樣隨心走就好。

而且看了一下隔天應行走的地形圖,除了中間有一段須由700公尺極陡下降至450公尺左右的下降坡外,其他的上升與下降都不算大,還算是可以的一段路。而自己已經離開大部分一同出發的人有8公里遠的距離,應該是不會老是有那種一直在被超越,總是落後的心情了吧。


這樣想著的我,還是早早就在4:30按照本來就安排預計調整的時間波段內,起身盥洗、著裝,錄一下每天的日記與上路影片後,就開始了今天的步行。

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每天有一個點亮我一天最美好的時刻,就是在摸黑上路,經過城鎮然後一路在大自然的陪伴下慢慢行走,走著走著日光由我身後緩緩升起,賜我美麗的曙光。

光亮升起的那一刻,我都會停下來享受那獨屬於我的片刻光明。有時候就原地等它緩緩升起,有時就著它的光,看著它照著我的身影持續行走。

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今天啟程,除了將水瓶裝滿水外,包裡並沒有準備額外的上路吃食,因為前一天也沒地方買,而此處的庇護所早餐供應時間在7:30 (要前一天確認,要8歐元),與我計畫的起程時間實在是差距有點遠,所以我自然是沒有預定,打算在第一個城鎮再覓食。

只是這天算是很幸運,並沒有行走太久,就在路上看到一輛餐車,提供這個路段的朝聖者小憩,我的腳程有多慢,其實就在這張照片裡又提醒了我自己,因為我是當天庇護所裡最早出發的人,我出門時,所有人都還在酣睡。


而我還沒有抵達這輛餐車時,我都已經看到Sonia和Arturo他們幾人已經在點餐了。後來我問他們是幾點出發的,他們說他們今天是將近7點出發啟程的,我比他們早1小時,結果我還是落後,除了我喜歡在路上走走拍拍外,我的腳程還真的一點都比不上這些外國人。

有趣的是我在這裡又遇上了第二天在Zubiri與我們一起晚餐的淡江大學教授大哥,於是我們就互相寒暄了一下,了解了一下彼此的路程與身體狀況,然後在他幫我拍了這2張紀念照片後,他就先行上路了,我則是繼續先吃完我的早餐,也和餐車的老闆閒聊了一下。


這餐車是新的小憩點,老闆一位是西班牙人與一位加拿大人,兩位是好友。都已經是退休的年紀,加拿大老闆人比較健談,話匣子打開就停不下來的自顧自地跟我們聊著,先是問了我們個自來自哪裡? 預計打算走到哪裡為終點? 然後也說著因為已經退休一段時間,覺得每天閒閒沒事做很浪費生命,於是他的這位西班牙老友一直要他來西班牙朝聖之路上來做個餐車,賺不賺錢不重要,主要是可以為這些旅人在天涼時提供上熱熱的一餐,或是大熱天時給上一杯沁心的涼水,讓他們能在路上更好的修整自己。還可以經由此與許多世界不同的人交流,聽大家的故事。這樣就會讓餘生也很有意義。他被這樣邀請了很久,終於在今年起身來到這裡,也就有了這樣一台餐車據點。

我們也算是有緣,也幸運在此相會了。

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吃完了早餐,小小的休息一下後,把自己體能補充好後就繼續啟程。畢竟接下來還要將近12公里左右才能抵達LOS ARCOS 城鎮,而這期間都將不會再有其他鄉鎮。還是一段陡降坡。

忘記自己大概走了多久,隱約記得好像是在莫約10-11點左右抵達的LOS ARCOS。

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LOS ARCOS ( 洛斯阿科斯) 源自於一個小社區“聖奧拉拉"。但我們今天所知的城鎮是在 11世紀形成的。直到2022年統計,當地僅有1139 居民。

城鎮規模與人口都不算大,但是至今仍有許多保存完好的羅馬遺跡和中世紀城堡。裡面較有名的其中之一應該屬於聖瑪麗教堂(La iglesia de Santa María)了。

它的起源可以追溯到 12世紀,當時建造了一座羅馬式風格的教堂,在隨後的幾個世紀中添加了各種哥德式、文藝復興、巴洛克式和新古典主義元素。該系列非常多樣化。


在這裡做了個短暫的休息後,感覺自己的狀態還算是不錯的情狀下,我決定繼續上路。想前進在心裡呼喚我的目標城鎮 Torres del rio (托雷斯德爾裡奧)。 ​

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記得前往Torres del rio (托雷斯德爾裡奧)的路上,我遇到了這對一起相偕行走朝聖之路的情侶。這一天有好幾次我在路上總會與他們擦身而過,我也不知何時他們在我身後,只印象深刻在他們再次與我擦身的這一刻,男生拿出了一個登山杖的替換軟墊,並且遞給了我,跟我說 :「Maybe you need this ?」

雖然說的是問句,但口氣卻是肯定的。並直接遞給了我,我當下有點發怵,也有點不好意思,心想許是他們在我身後走了一段時間,男生可能被我那已經磨穿的登山杖敲擊碎石的聲響擾得心神不寧,終是忍不住上前遞給了我一個替換軟墊。

我心懷感恩的接下,並向他們道了聲謝,他們也就在不知何時越過我,並漸行漸遠。

看著他們遠去的背影,我不住的想著,自己這一路是有多幸福地一路被照顧著,在這樣一個陌生的國境,一些只是擦肩的陌路人,一路的照顧著,然後就一直想起那天在教堂裡領受的那其中一句話:「如果你發現人生中為了幫助別人而選擇後退一步,比不去看妳身邊發生的事物而前行一百步更有意義,你是有福的。

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此張圖片取自網路分享。

此張圖片取自網路分享。

Torres del rio (托雷斯德爾裡奧)村坐落在山頂和深盆地之間,這是一個迷人的小村莊,街道陡峭而狹窄,到處都是巴洛克風格的房屋。這個村莊自1900年至2022年統計,最高曾經有居民約520人,但各種外在因素與現今的人口老化及外移影響,於2022年統計僅剩121位有登記的居民了。

清晨時刻的 The Church of the Holy Sepulchre

清晨時刻的 The Church of the Holy Sepulchre

聖墓教堂 (The Church of the Holy Sepulchre)

Torres del Río 村裡隱藏著12 世紀最重要的納瓦拉羅馬式教堂之一。其毫無疑問的原創性來自於其集中式結構,並且比整個社區中其他這種風格的建築具有更大的紀念性和建築敏感性。(註1)

它以其八角形平面而引人注目,其中八角形的側面成為整個結構的模組,這是一件精密的傑作。聖墓教堂在 1960 年至 1964 年間以及 1993 年孔波斯泰爾聖年期間分幾個階段進行了修復。它於 1931 年被宣佈為歷史藝術紀念碑。


原本以為自己有可能只會行走大約10幾公里,沒想到還是一路走了將近22公里。而在開始行走的第三天起,除非迫不得已,我多半已經開始行走至那個會在我心中第一個對我呼喚的城鎮。就像Torres del rio (托雷斯德爾裡奧)也是。

我記得自己在今天是第3位抵達我所下禢的庇護所的,但抵達時已經是近下午2點左右的時間了,除了早上的一頓小早餐外,我在中途並沒有在多補充太多東西,所以抵達時是既累又餓,當櫃台跟我說住宿合併一個餐點(可挑要午餐或晚餐),一共就是30歐元,且還可以使用庭外的那個游泳池時,我什麼也都沒有考慮的直接就決定停留在此了。


因為這幾天的行走,知道西班牙的晚餐時間真的有點晚,若是平常也還好,但對於一個一天行走20-25公里的徒步旅者而言,還要一路餓到那個時間,簡直就是一種折磨,所以訂床位時,我自然是二話不說地直接選擇午餐。

還記得因為自己挺早抵達,進入選床鋪時,還是空蕩蕩的一片,所以我很快就挑好了一個靠角落的下鋪床位,並丟下行李也不打算先洗漱,直接前往餐廳去享受我的午餐。很優閒地吃著我的這一頓又有牛肉又有青菜,並搭配一杯紅酒,整個徒步辛勞也在這樣一餐裡被治癒了。


只是不曾想,我原本以為不會太擁擠的這一晚,在我吃午餐的這一小時間,悄悄的風雲變色了。下樓後,我進房印入眼簾的是整個房間每個床位瞬間在這一小時裡被填滿了....


我只能說,還好今天自己出發得早,路上沒有四處逗留太久,迷路也變少了,不然應該就是一個只有可能睡上鋪或是沒有床位的命了。


D6 的心得與日記影音檔匯集分享。

(歡迎大家來聽我路上各種廢話心得)




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這天官方表定的路程應是到Los Arcos 小鎮,會是21公里。而我因為前一天已走到了Azqueta 小鎮,所以今天我步行到Torres del rio大約是21.6公里。但實際上我含上一路的迷路往返找路,足足步行了26.32公里,步行了39716步,消耗了2414大卡。










註1: 資料來源維基百科。


庇護所資訊:

🛏️Alb. San Andres

價格 : 15歐 (請依當時時計價格,此價格為2023年7月去時價格)

床位 :24床

Wi-FI : 提供

廚房 : 未提供,但有提供晚餐(15歐)及早餐 (8歐)需另外訂餐

TEL: +34948648472

開放時間:1月~12月 (可先電話預訂)





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一隻不知名的小蟲緩緩爬過我的筆記 我輕輕揉死了牠 就像週遭的人輕輕揉死我的夢想一樣 重點不在於報應或是死亡 重點是 夢想和小蟲一樣太脆弱
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