求長壽 龍年消除壽障最具力的長壽法

閱讀時間約 5 分鐘

富人重養生,就是為了讓自己能長壽健康,好好地享受辛苦打拚來的財富,然而因果錯綜複雜,不是光養生就可保長壽健康,最重要的是要消除自身的惡業,袪除短命多病的因素。藏族的民俗於歲末年終之際,藏曆11月29日,是閻王統計來年壽終之人的日子。西藏寺廟的傳統,在此日宜念誦《般若心經》,以此功德遣除我們來年的壽障、驅除新年的災障,祈願來年獲得吉祥順利。​

內容摘要:

  • 如何求長壽?修持《般若心經》
  • 金剛乘最威猛的長壽法:心經除障法
  • 心經除障法會之八大殊勝功德利益:
  • 長壽要訣 先斷煩惱無明諸障
raw-image

如何求長壽?修持《般若心經》除障祈長壽

慈悲 龍德上師開示:「障礙分為『內在』與『外在』的兩大類障礙。外在的障礙,是指如火災,颱風等天災及中毒、被盜賊害…等禍患;內在的障礙,是指由自身或心識中生起的問題,例如:身體生病及貪、瞋、痴…等煩惱;此外,還有障礙我們修行的『四魔』,都可以修持《般若心經》來除障。」

󠀠《般若心經》是六百部「大般若經」之精要,能夠驅除各種障礙。

󠀠當年玄奘大師欲前往印度取經學法,途中遭遇諸多魔障,玄奘大師矢志不渝,發大願:「寧向西方一步死,不回東土一步生。」獨自行進在大沙漠中,從白天到晚上,再從黑夜到黎明。大沙漠中連飛鳥走獸也沒有,一日復一日,玄奘法師餐風宿露,披星戴月,向西前進,就是依靠持誦《心經》來祛除魔障,最後終於到達印度。《般若波羅蜜多心經驅魔除障法》是最殊勝除障修法之一。

「般若佛母」由《大般若波羅密多經》及《般若心經》所記載,三世一切諸佛皆依般若妙智證悟成佛,因此被尊稱為「能出三世諸佛大佛母」。修持般若佛母法門,能證得般若波羅蜜多圓滿智慧,通達聲明、因明、醫方明、工巧明、內明等一切世間、出世間之法,並得般若十六善神之擁護。​

金剛乘最威猛的長壽法:心經除障法

「般若心經驅魔除障法」是佛教金剛乘除障最殊勝具力的法門之一,佛陀曾開示:「心經法門可除瘟魔、煩惱魔、天子魔和死魔等障礙,四魔降伏,災難自可消除。」化解不明是非口舌之災、防止巫術詛咒、解冤釋結及遣除罹患不明怪病;能化解沖煞之氣、淨除宿世業障,事事趨近如意順遂,事業鴻展,身體健康,聲名、威望、福壽皆能增勝!​

心經除障法會之八大殊勝功德利益:

一、回遮仇敵所咒詛之言;施惡法之傷害。

二、廣結善緣,眾緣和合。

三、貴人相助,諸事水到渠成。

四、遠離口舌是非、爭論非議。

五、無惡夢凶兆,轉增吉祥。

六、財源滾滾,廣積財富。

七、心情開朗,正向積極。

八、身體健康,長壽無病。

長壽要訣 先斷煩惱無明諸障

《般若波羅蜜多心經》簡稱《般若心經》、《心經》,是六百部《大般若波羅蜜多經》之精要,為唐代玄奘法師的譯本。般若即「智慧」,佛經中的智慧指的是契入證悟實相的智慧,而非世間智(世智辯聰)。

1.《心經》是一部顯密圓融、不可思議的智慧經典,是所有三藏教法無上的精華所在,三世一切諸佛菩薩皆依靠《般若心經》的功德,獲得清淨圓滿的菩提果位。

2. 《心經》是佛法一切法的究竟道路,所闡述的內容就是「空」,而空並非虛無,而是不執著有、不執著無,進入超越生死輪迴的境界,即所謂的涅槃。而涅槃是實修產生的境界,《心經》就是引導進入這個境界最重要的一把心鑰。

時至今日,我們仍有幸可以受持《心經》,這是無比有福報的一件事。

raw-image

《大般若波羅蜜多經》中所載的〈大明咒〉,為 般若佛母之真言,其意表:「能自度度他,同到彼岸,斷煩惱無明諸障,而證涅槃之一切智,斷所知障,而知諸法之一切種智,令成就正覺,圓成佛道。」

raw-image

《般若波羅蜜多心經》是六百部《大般若波羅蜜多經》之精要,能夠驅除各種障礙。修持本法可以得到 般若佛母的加持,對世間的事物了解通透,化解自己心中的衝突與矛盾,獲得心靈平靜。

​現代人生活繁忙,家庭、事業都需要兼顧,很少有時間、機會可以獨自誦完一部《大般若波羅蜜多經》,但是《大般若波羅蜜多經》的精要 ──《般若波羅蜜多心經》,經文簡短精要,最合適現代人每日念誦,常常念誦《般若波羅蜜多心經》可以開智慧。

《般若波羅蜜多心經》

觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子!色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。受想行識亦復如是。舍利子!是諸法空相 ,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得。以無所得故,菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭帝 揭帝 般羅揭帝 般羅僧揭帝 菩提薩婆訶。

般若波羅蜜多心經消災延壽大法會  https://www.fazang.org/praying_heart_sutra/

觀音山 全球資訊網  https://www.fazang.org

2會員
46內容數
點亮心燈
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
avatar
邱品齊皮膚科醫師
2023-04-27