Tongariro National Park 最著名的有兩個路線,一是圖下環繞一圈44.9km 四天三夜的Great Walks - Tongariro Northern Circuit。
另一個就是圖下上方岔路出去 (從Mangatepopo Road End 走到Ketetahi Road End) 當天一日19.4km的Tongariro Alpine Crossing.
Tongariro Crossing 實在太有名,畢竟一天行程機動性比較大,有名到起點停車場限時三小時,用意是阻止登山客停車。因為人太多,不鼓勵原路來回,增加意外。
我訂了七點十五分的接駁車,送我到起點。19.4公里的路程,官方說法是需要七八個小時,我同事用了5到6小時。而最晚一班接駁車是五點離開,算一算,時間應該夠我爬完了吧?
一早天氣看來似乎穩定,司機說,到了火山口,風很大,溫度會比平地少十度。裝備不足的人,不可輕易上山。
看來Tongariro Crossing 真是遊客多,意外也多。
一般紐西蘭的登山步道是除了岔路有指示牌,不會有額外標記的。
但這條路,從開始從官方網站查資料開始,還有一路上起點,和沿路的每一個洗手間門上,都貼滿了標語 "Are you ok?" it's ok to quit"
可能Department of Conservation 一天到晚在這條路線上救人救出心理創傷了吧?
八點半正式從起點出發,陽光正好。 不知能持續多久?
整體看來,這應該是我在紐西蘭看到規劃最完善,指標最多的登山路線了。每一個半小時路程就有洗手間,大概是因為人潮不斷,火山地形又沒有樹叢寸草不生,山頂上的湖邊又是毛利聖地,怕登山客為了尋找隱蔽方便處反而掉下山崖吧。
是說,登山人超多的,應該完全找不到可以躲起來上廁所的地方就是了。
第一段的第一個目標是到達Soda Springs,一路上都蠻平緩好走的,步道也修的很好。
行到Soda Spring 都是闔家歡樂的簡單路線。
從此開始進入了第二階段的爬坡路線,從1400m 爬到1600m,號稱Devil's staircase。坦白說,慢慢爬,還好。因為路線還是修得很明確,也可能名字太嚇人,心理先有了最壞打算,實際爬起來覺得也還好。
這一路行到South Crater 會有一種短暫的錯覺 好像要到了。
恩,是快要到了不好走的那一段了..
穿過South Crater 以後 就是往完整的碎石火山地形攀爬,到此就都是滾動碎石,沒有步道了。
而隨著地形增高,風也增強,雲層已經用肉眼可見的速度往上方聚集了。
果不然,再往上,能見度就變低了,每個人都開始加衣服穿防風外套了。
在雲霧狂風中到了最高點的Red Crater。如果沒有雲,Red Crater 火山口看起來應該會更猙獰吧?看起來就像巨大的陰道口,一念間即孕育出驚天動地神魔。
再下一段,就是整個行程中最容易出意外的一段路,要在一片滾動碎石火山路中往下走。強烈建議帶登山杖!
往下走會看到著名的Emerald Lake 和 Blue Lake,此為毛利聖地,為表尊重,不建議下水,也不可在此吃東西。
或許是火山湖,湖水雖清,但是卻感覺不到有甚麼生物,至少完全沒有魚的感覺。四周也沒有鳥,除去滿滿的登山客,有一種寂寥的感覺。
<話說我第一次在紐西蘭看到這麼多爬山的人...>
能見度很低,從山頂只能抓緊時間拍照,幾分鐘後湖又不見了,要走到湖邊才看得到。
下坡過了湖之後,會看到這個指標,就慢慢從火山上下來了,回到正常的步道,剩下的路程,雖然還有10.4公里,有上有下,但都是正常登山步道。
遠處的小小火山口冒著煙,提醒著遊客上次火山爆發是在2012,地底下,火山還有可能蠢蠢欲動。
最後我再三點半到達終點。算一算總共花了我七個小時。
整體看來,其實除了最頂端那一個小時那一段路,其他並不難。
不過山上山下天氣變化多端,裝備不全,絕不適合上山。防風外套,登山杖,食物和兩公升的水,是基本裝備。
還有,好在2020年前我沒帶猴子來。若是帶著猴子,那段驚險的下山路程我大概只能屁股著地用滑得下來吧....