菩提心起萬障消融──3月27日~3月30日慶讚 觀世音菩薩聖誕祈願法會

閱讀時間約 3 分鐘

「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫」──出自〈觀世音菩薩普門品〉。

家家彌陀佛,戶戶觀世音。觀世音菩薩與娑婆世界的眾生因緣深厚,雖於無量劫前就已成佛──名「正法明如來」,但因度眾心切,又倒駕慈航,示現菩薩之身,尋聲救苦誓願救度一切有緣眾生。

古往今來,發菩提心實踐菩薩道事蹟感應靈驗,可謂遍布官民僧俗。

《冥祥記》一書中記載,晉朝時期,有一位虔誠的佛教徒,名叫竺長舒,每日虔心誦讀〈觀世音菩薩普門品〉。有一天,鄰居失火,一連幾排房屋都陷入火海迅速燒毀。

而長舒居住的草屋就位於順風處,火燒的當時,他正一心誦念〈觀世音菩薩普門品〉,當火焰將要延燒到他家的那一刻,不知何故,風勢突然轉向,大火竟自動熄滅了,消息傳到全縣各地,眾人無不感到驚訝萬分。

有一個惡少想探其究竟,擇定風急的夜裡,故意跑到長舒的房子外頭放火,說也奇怪,點了四次火,竟都沒有點著,惡少嚇得當場向長舒懺悔,長舒對他說:「其實,並非我有什麼神力,只不過我常虔誠誦念 觀世音菩薩名號,所以能得到祂的慈悲護佑,在每一次危險發生時,都能化險為夷。」

而偉大佛陀於因地修學時,更甚有割肉餵鷹、捨身飼虎,代受眾生苦踐行菩薩道悲心願力的示現。

慈悲 龍德上師開示:「有限人生,應做無限的奉獻。為親友留下慈悲;為社會留下喜捨;為生命留下信仰;為自己留下因緣。」

末法五濁惡世,聽聞正法不易,世界各地天災人禍頻仍四起,生命只在呼吸間。因此,身為佛子們不僅要常念 觀世音菩薩聖號,更須生發菩提心、立志成為饒益有情的菩薩化身,千處祈求千處應,苦海常作度人舟,早登涅槃彼岸。

觀音山為慶讚3月28日 觀世音菩薩聖誕,特於3月27日至3月30日連續四天禮請僧團領眾修持《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》、《觀音薈供》等金剛乘殊勝密法、廣大供養龍天護法,邀請全球大眾共同持誦〈六字大明咒〉、「南無觀世音菩薩」聖號,及響應護生善行等,以此對 上師觀世音菩薩作廣大供養,廣積福慧二資糧,早證菩提。


🔮 大悲心起 四海承平──觀世音菩薩聖誕四日祈願法會

|法會時間:3月27日~3月30日

|詳細介紹▸https://www.fazang.org/ommanipadmehum/

① 觀世音菩薩聖誕四日祈願法會

✦除障祿位‧超薦蓮位登記▸

https://bit.ly/49raZK4

② 3月27日~3月30日 觀音薈供法會

✦ 登記除障祿位‧超薦蓮位‧護持薈供供品 ▸

https://bit.ly/3PsY3uR

③ 觀音山 保育放流

✦我要響應▸

https://www.fazang.org/liferelease/

④ 持誦〈六字大明咒〉、「南無觀世音菩薩」聖號總迴向

✦我要填寫次數 ▸

https://forms.gle/S1vgMhPbwA6Qkfo58


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
菩提心與出離心 佛教的精神,可以說就是「菩提心」與「出離心」。「菩提心」就是「覺」,「覺」是自覺與覺他,所以,菩提心是包含悲願與智慧的。如果智慧之中沒有蘊涵度眾生的悲願,那麼這樣的菩提心不完整;如果菩提心和出離心不相應,那麼就不得解脫。所謂「出離心」就是出離三界生死輪迴的心,通常一般人講出離,往往只談到出離五欲,
Thumbnail
avatar
逸蓮居士
2024-02-25
題目:菩提道次第廣論─尋求過心,起思德心妄念成幻想,這是多數人的記憶,也是我的記憶。我們常常會起很多妄念與幻想,比如說:發大財,工作上位,等等。當一個人能力不足時,這些妄念會成為自己的絆腳石,一路走來坎坎坷坷,最後受傷的是自己。因此消除這些妄念是最重要的功課,如何消除這些妄念,就是消除過多的慾望,當慾望不在了,自然就心寬了,心寬就坦蕩了,
Thumbnail
avatar
謝立婷
2023-05-31
什麼是菩提心? 如何生發菩提心呢?菩提心為聖妙寶,若未生起應即生 若已生起無退失,輾轉願無盡增生 所有大乘菩薩道的行者,都想要發菩提心利益眾生。然而生發菩提心,不是憑空或者照著自我想法修行就能夠生發出來的。被視為教主本師 釋迦牟尼佛化身的偉大成就者──阿底峽尊者,開示了「發菩提心七次第」,依此次第最終必會生發真正可貴的菩提心。 發菩
Thumbnail
avatar
心的力量
2022-09-29
《菩提心修學述要》27菩提心修學述要 2012年五月 淨界法師宣講於洛杉磯淨宗學會 「善男子,菩提心者,成就如是無量功德。舉要言之,應知悉與一切佛法諸功德等,何以故?因菩提心出生一切諸菩薩行,三世如來從菩提心而出生故。是故善男子,若有發阿耨多羅三藐三菩提心者,則已出生無量功德,普能攝取一切智道,發心功德不可量,充滿一切眾
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2022-04-16
《菩提心修學述要》13菩提心修學述要 上淨下界法師 宣講於洛杉磯淨宗學會 如是發心,名之為大! 那麼從經典上、經論上的記載,我們每一個人在修學佛法,每天做早晚功課,持咒拜佛,我們用八種思想在修學,前面講到的四種,現在我們看小跟大,我們先把這一段文唸一遍,請合掌: 他問佛陀為什麼? 佛陀說:「這不能怪我」,
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2022-04-08
《菩提心修學述要》12菩提心修學述要 上淨下界法師 宣講於洛杉磯淨宗學會 什麼叫內、外因緣呢? 諸位法師慈悲,陳會長慈悲,諸位菩薩,阿彌陀佛! 請大家打開講義第七面,我們講到, 乙一、八種發心。 所以佛陀對於外在的因緣,佛陀勸我們的,你看佛陀的態度,是叫你看破、放下,認命了。
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2022-04-08
《菩提心修學述要》02《菩提心修學述要》02 目標是成佛,我們的種性非常的重要! 所以當我們的目標是成佛的時候,我們要考慮一個問題,就是我們的種性,就是說你現在的目標想要種一個蘋果,當然你要找很多肥料,但這都是枝末,這個加行的對治都是枝末,重點是你要得到蘋果,你要先找到蘋果的種子,葡萄的種子是種不出蘋果。
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2022-04-06
《菩提心修學述要》01菩提心修學述要01 我們剛開始修學佛法,仰仗一份的信仰,信心,我們是先偏重在業力的修學,所謂的事修,比方說你會去拜懺,拜八十八佛,大悲懺;比方說,我們會去持咒,乃至於做慈善事業。我們剛開始,總是希望我們身口意的罪業慢慢的減少,我們的善業慢慢的增長,所以我們剛開始先調整我們生命中的業力,剛開始是這樣。
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2022-04-04
48菩提心與正見現在的時代,孩子一出生,就給褓母帶,每天吃奶粉泡的牛奶,被母牛養大的。所以現在的人,對自己的生母沒有感覺到有什麼母親的恩情;而自己當母親的人,也不知道自己當母親的,應該盡什麼義務與責任,所以現在已經一代不如一代。
Thumbnail
avatar
鋼骨佛心
2021-07-18
發菩提心修菩薩道 今年的日子,我過得特別忙,往年還能勉強的撥出一些時間,作一點田園工作,今年各種因緣的成熟,一事未了,一事接踵又來,不得不放下田園工作,來接應人事。 每當我生起厭倦人事的情緒時,就會去探討觀世音菩薩「千處祈求千處應」的耐力,是如何長養出來的?後來我在優婆塞戒經找到答案了。優婆塞戒經的「發菩提心
avatar
心印法師文集
2021-06-09