清萊府景點簡介:
清萊國際機場
清萊此處的「清」源自蘭納語,為「城」之意,萊則取自以泰北為根據地的蘭納王國一代明君孟萊王。當天經曼谷國際線轉國內線,晚間抵達清萊,機場甚小僅二層樓,且二樓商店街似乎已因疫情關閉。唯一特別的是原來清萊國際機場又名「泰國皇太后國際機場」,皇室機場當場尊爵不凡起來,但如今已無國際航線,盼早日復航,讓清萊襄助泰北發光!
清萊夜市& Central Chiangrai
清萊夜市小巧可愛,飲食體驗極佳,除有平價美味的「泰式東北小陶鍋」,能以狂野海鮮肉類,親自烹煮鍋物,還包含西洋樂曲自彈自唱、各國歌舞表演等,每天國際遊客人滿為患,大夥人馬於露天席位上開吃,好接地氣。
而清萊唯一百貨Central Chiangrai也是必逛之處,因我愛在各地品嘗「本土化」壽司,便直接找尋泰式壽司,只能說東南亞美乃滋加好加滿的口感我還是無法大量消化。另外,可能是因遠在清萊,泰國本土品牌較多進駐,反倒讓我脫離國際大廠束縛,衣物都買得開心無比。
清萊鐘樓&清萊跨年!
人生首次國外跨年獻給泰國是我的榮幸。於清萊夜市大啖燒烤並閒逛後,轉移陣地來到清萊鐘樓,果然是清萊地標,亮眼金黃早被布置成跨年現場,人潮洶湧,感覺全清萊的人都匯集而來,周邊人山人海,各場地泰國女團、男歌手輪番進行跨年表演,台下觀眾暢飲啤酒美食歡聚。
在此偷偷介紹私房景點,夜市外有座佛寺Wat Ming Muang,暗夜星空,尤顯莊嚴寧靜,我們待到快跨年時才回歸人群,於清萊鐘樓前,與台上清萊官員、藝人、台下清萊居民、觀光客一同倒數計時,一陣煙火聲響,頓時歡聲雷動,正式迎接2024年的到來,好令人難忘啊!
皇太后行宮
雖然離清萊主城區有距離,卻是清萊知名景點,尤其泰國人超愛去,行宮入口的長型街道,便是小吃街與本土品牌店,濃濃的泰式風味。行宮為已故皇太后年邁時居住,以泰北柚木打造,視野遼闊,低調奢華。
白廟
清萊最知名景點,雖然極為觀光化,卻不讓人生厭。買票後先登「輪迴橋」,下方便是萬手掙扎求解脫,我極為不喜的地獄景觀,寓意人世間的貪嗔癡,跨過後才得見銀白廟宇,象徵純潔無瑕的佛陀智慧。另外還有金碧輝煌的象頭神廟,是座結合佛教與印度教的雙重絕美廟宇。
美斯樂、金三角、孟萊王雕像:另有專文介紹。
清邁府景點介紹:
尚泰清邁購物中心Central Festival
推薦搭Green Bus至清邁巴士總站後直接前往,順路便捷。尚泰是目前清邁最大購物中心,國際精品雲集,美食街都有兩處,應有盡有,來泰國怎能不逛百貨呢。
清曼寺
古城區廟宇,為孟萊王遷都清邁後興建的首座佛寺,意義非凡,結合了蘭納與斯里蘭卡的佛寺建築風格,並有穩重的孟萊王坐像與莊嚴的金玉佛像。
清邁夜市
清邁擁有多處夜市,依星期開放,當天我是過清邁古城塔佩門後,隨機向東走,散步至此。夜市綿延,除了泰北口味的清邁麵、炸豬肉、榴槤冰沙外,附近還有清邁清真寺、清邁修德善堂等伊斯蘭與華人佛道信仰中心,及與此相應的美食。此外,疫情過後再訪泰國,行動支付已相當發達,夜市本地人多掃碼付款,不禁感嘆時代變遷。
雙龍寺&苗族村
直接報名旅遊網站的半日遊行程,一早飯店準時接人,駛向清邁西部山區,搭纜車上山後,脫鞋入寺參觀,佛像環繞金塔,規模較平地廟宇更為宏大,視野遠為遼闊,是個登高望遠景點,卻也能發現清邁霧濛濛的空氣品質。
苗族村是泰國苗族的山間聚落,連導遊都說是購物點,要參觀其中小景點都要另外自費,商販的手工藝品則缺乏苗族特色。
帕邢寺
本來無此規劃,但離旅店太近,信步所之,隨遇而安。豔陽金塔,熠熠生輝是本寺特色,加上於古城區全依賴步行,帕邢寺便成為我清邁之旅的中繼站,累了脫鞋於佛前席地而坐,稍事歇息。
契迪龍寺
是清邁最壯觀佛寺,遊客多到需規劃出入動線。本寺重點其實是「城市柱」,可說是「護城神柱」,並禁止女性入內,過去我造訪緬甸佛寺時,已知曉佛寺對女性的限制,但禁止進入倒是首次遇見。契迪龍寺整體相當氣派,主體佛寺也頗為雄偉,但因地震修護封閉中。
素攀寺
誠實地說,猶如去往西藏、不丹、尼泊爾等宗教大行地域,不停參觀宗教建築往往急速讓人倦怠,清邁古城以佛寺古蹟聞名,但逛了幾天我也累了,最終以「銀廟」素攀寺作結。雖然是座藏身古城外南方民居間的佛寺,但雕梁畫棟的銀色還是重振了我的精神,不由得小聲「哇」的驚呼起來。
老清邁文化中心
古城南方的表演勝地,基本上就是以蘭納文化為賣點,奉上泰北料理與蘭納舞蹈,泰國的消費真的可以,相當推薦闔家共享盛宴,我也被蘭納女舞者請上台一同掐指擺手共舞,度過一個愉快的夜晚。
清邁國際機場
清邁國際機場的國際、國內線航廈相連,國內線航廈店家略多,但早班機精神不濟,印象最深的是星宇航空的辦公室還較華航為大,看來相當看好泰北旅遊。管制區內則另設有僧侶沙彌專用區,滿滿的泰式機場風情啊。
三王紀念碑、清邁藝術文化中心、清邁古城塔佩門&清邁門:另有專文介紹。