10/19/2013
慵懶的雪山
才在雪山散漫了三天回來,隔了一週又緊接著回到雪山。
四天三夜雪山下翠池的活動。
第一天的行程,完全由夥伴們自己安排的。
我的身份不是領隊,只是一個遊客。
其餘的三天,登上雪山再下翠池,這並不是一個輕鬆的行程。
但雪山的登山活動,由武陵農場的富野渡假村揭開序幕。
對我來說,是一陣錯亂感覺的開始。
在到達登山口前,我總會凝聚一股力量,讓自己能更適應山裏的一切。
但飯店的安逸與舒適一再的打亂了那個過程。
一再沖淡了爬山的念頭。
下午看見桃山時沸騰的血液,也就在晚餐Buffet時被香草冰淇淋給凍結了。
躺在柔軟的彈簧床上,回想起演奏廳裏鋼琴演奏及大提琴的低音,
房間裏觀賞歌劇魅影中的That is all I ask for you的高音。
在悠揚的弦律中,我沈沈的入眠。
二十一個人,整整齊齊的排成一直線走在雪東的山徑上。
這是一群文化界的夥伴。
文化界的人,明顯的和我不同。
我們是不同的人,但一起在山上時卻頻率相同。
這感覺真好。
上了山,雖然揹上了背包,但卻脫下了山下在身上的束縛。
我才知道,我這個搞了電子業二十年的人,相較之下,我真的是冷冰冰的。
四天的相處,他們是群浪漫的人。
還是無可救藥的浪漫。
他們的浪漫,淹没了我,讓我放慢了腳步。
頭一次,用不同的角度,慵懶的攀登雪山,擁抱在山上的浪漫。
我喜歡優雅的登山,却錯亂於慵懶的不協調。
我承認,這樣子的狀況,讓自己都有點鬆懈下來。
第一天渡假般的行程再加上團隊的浪漫氛圍,轉化成了難以言喻的化學作用。
就在那個陽光普照的清晨,我喝了一杯研磨咖啡,帶著這不多見慵懶的氣氛。
開始了一個慵懶的雪山行程。
下午三點十五分,英式下午茶的標準時間。
慵懶的氣氛如同雪山東稜上湧的雲氣一般。
我由雪山東峰走向369山莊的路上。
迷霧的稜線上,擺脫了上午的烈日,帶著微微的涼意。
我踱步在平坦的路上,就像坐在沙發上舒服的伸長了雙腿。
聽著海頓的弦樂四重奏,啜飲著一杯錫蘭紅茶,口味純正的加上了鮮奶和方糖。
我不急著走到山莊,這段路才是今天的精華。
是品嚐著正統英式下午茶三層點心的滋味。
由哭坡走上來的我們,再接著這條長長的下坡路段,正是由鹹到甜的口味。
慵懶的氣氛延續著到黑森林,如同黑森林中成千的冷杉林立。
在零度的溫度下,漫步在林間小徑,順著山腰繞上圈谷,再一步步走向雪山主峰。
3886的雪山主峰,只有暖暖的陽光照在心頭。
就算是慵懶的浪漫,我們一樣平安的,
雪山主峰,登頂成功!
場景急轉而下,一瀉千里的碎石坡。
走過這段之後,才知道自己的力量究竟有多大。
以後不管再遇到什麼困難,就沒有什麼可以撃倒自己了吧。
下翠池的險,重回稜線時的一氣呵成。
大自然的美,隱藏在險峻之中。
翠池早晨的寧靜,就像"深奧幽玄"這四個字一般。
沒有激情或感動,就是那樣子,平靜了我的心。
我拿出相機,將翠池的寧靜錄了回來。
周圍只有鳥鳴聲;
還有,山羊的叫聲在山屋的正前方經過。
溫熱的陽光曬在身上,我脫了鞋子,踩在翠池山屋前的木板上。
在慵懶的氣氛中,煮了一鍋拉麵,靜靜的等待夥伴們到來。
雪山主峰在午後的陽光中,空無一人。
一隻帥氣的山羊在主峰旁和我們對望著。
讓我們悄悄的,放慢了腳步,享受這浪漫的邂逅。
我知道,它才是這裏的主人,我只是個過客。
清晨六點,日出升起在南湖大山。
雲海淹没了北一段和北二段,只獨留下中央尖山,成了雲海中的小島。
光和影的變化,加上山的輪廓。
層層疊疊,這是幅無價的山水畫。
這些所見的美景,在我心底有了全新的詮釋。
回登山口的路上,回想起這四天所體驗的全新感受。
這慵懶的感覺,和登山劃上等號。
謝謝在山上的夥伴。
你們對我的一切,讓我感到溫暖。
這前所未有的感覺。
這浪漫,
還有
這慵懶。