為何《楞嚴經》是修行者菩提道上的明燈?

閱讀時間約 2 分鐘

自古以來就有「《楞嚴》興,正法興;《楞嚴》滅,正法滅」之讚譽。在中國佛教之地位《楞嚴經》極重要而特殊,包羅宏富,備極圓通,是佛教正法的代表。不僅文字簡潔優美,而且義理精妙,說理詳盡。其內容包羅萬有,既是一部佛學大全,更是一部有系統的實修手冊──指導修行者從初發心到修證成佛。

過去許多的高僧大德,無不讚嘆《楞嚴經》。虛雲老和尚也是對《楞嚴經》特別重視的,在祂一百二十歲的一生中,就只批註過這部《楞嚴經》,曾開示道:「現正是末法時代,你到那裡參訪善知識呢?不如熟讀一部《楞嚴經》,修行就有把握,就能消除邪緣,令其身心入佛知見,從此成就,不遭歧路!」

《楞嚴經》是以佛陀弟子阿難化緣時遭摩登伽女以邪咒攝入婬室,險將破戒的故事作為開篇之序分;其內容正宗分包括有:修楞嚴大定之法、解脫的程序、菩薩修行之階次、二十五菩薩聖者之圓通法門、乃至詳說宇宙和生命的奧祕、世界的成因、眾生輪替的因緣、及五十陰魔的境界以辨識邪正等等,無不逐一剖析,次第分明。

《楞嚴經》教人明心見性,明辨邪正,是修行者菩提道上的明燈。在末法時代時,災難與禍患頻生,邪說流行惑亂人心,更需要《楞嚴經》的弘傳流通,如是則能使邪法斂跡,讓正法永住世間,自可轉苦難為福德,化災殃為吉祥。

觀音山 2024年6月6日至6月15日,舉辦「十日楞嚴大法會」,希望大家在恭誦《楞嚴經》的同時,更了解此經的殊勝,進而因誦修觀,功德必定是更加圓滿!

▰▰▰▰▰▰▰▰▰

🔥觀音山 十日楞嚴大法會

▣ 法會日期: 2024年6月6日~15日

▣ 法會時間:每晚7:30 (GMT+8)

▰▰▰▰▰▰▰▰▰


❶ 恭立「祈福除障祿位」、「超薦蓮位」

https://bit.ly/2TVZpVP


❷ 觀音山 法藏YouTube全球直播

https://bit.ly/2BB175Z

共同恭誦《楞嚴經》、〈楞嚴咒〉,全程提供線上經文字幕,敬邀全球善信法友同霑法益!


❸ 觀音山 與您免費結緣《大佛頂首楞嚴經》精裝版

▸官方蝦皮:少量訂書、取書更方便|https://shopee.tw/g.y.s

▸大量索取結緣書者,請填寫「觀音山 法藏文化叢書 法寶免費結緣申請單」| https://fazangbook.org/Order


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.4K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
正月初九 為何要拜天公?是天公聖延?還是 「天公顯靈」?有四類人需避免拜天公?正月初九 子時(正月初八的 23:00),到初九的凌晨四時,都可以聽到鞭炮聲不斷,許多廟宇,在這天不關廟門,因為這天要「拜天公」。 為何要正月初九要特別拜天公?除了 這天是 傳說中的 「天公生」(天的聖延日?);可有人說拜天公其實是因「天公顯靈」救命? 「天公生」是推論出來的由來的? 在民間信仰
avatar
三旺事務所(人旺、財旺、事事旺)
2024-02-15
為何《楞嚴經》中說的情想,能決定你來世投生哪一道呢?我在之前文章中說過,《楞嚴經》中說:純想即飛,純情即墮,情多想少要墮入三惡道,而人道則是處在情想平衡的狀態。 因此,一旦你此生大部分時間都處於情多想少的狀態,來世必墮入三惡道,根據你的惡業報,重則投生地獄道,輕則投生畜牲道。 相對的,你此生大部分時間處於情少想多的狀態,甚至能在禪定中進入純想
Thumbnail
avatar
吳九箴
2024-02-01
楞嚴經的重點為何?|楞嚴經的重點一次看?|如何學習楞嚴經重點?楞嚴經的重點為何? 《楞嚴經》全名為《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,又稱《血漬經》。佛說《楞嚴經》一應世摧折魔軍,是現在末法時期,天魔外道最痛恨的一部經典。經中講到楞嚴五十魔境,一一揭示色、受、想、行、識,五蘊各有十個魔境,天魔外道無所遁形,因此,所有魔都最想毀滅《楞嚴經》。 在大乘道
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-12-20
為何《楞嚴經》會說,帶淫修道,必落魔道?《楞嚴經》上講「淫心不除,塵不可出」。 我相信,很多學佛的朋友,都知道《楞嚴經》的這二句名言。然而,卻很少人注意到,後面還有二句,如不斷淫,必落魔道。 有讀者來信問,淫心不除,不能斷除淫慾的念頭,頂多無法脫離生死輪迴,為何繼續修行佛法的人,會墬入魔道呢? 為何會這麼嚴重呢?
Thumbnail
avatar
吳九箴
2023-09-17
【最有功德的修行】龍德嚴淨仁波切:為何學佛修行依止上師是重要關鍵?|龍德上師大圓滿最有功德的修行 擁有許多的財寶,不如擁有一個如意滿願寶! 心中經常有上師,聽上師教言,憶念、祈禱、供養上師,能快速地成就善願,快速地獲得破悟的功德。 金剛乘的核心就是修上師法,對上師有信歸之心,經常祈禱,能讓加持能量進入你的心竅,消融我執,對空性的覺受,會自然而然的產生。 為何學佛修行依止上師
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-07-17
《桃園篇~總論》問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉~【三心六線】論桃園的日新月異,天龍國當汗顏人口的質與量,是都市發展的核心問題,桃園市是否具有長期發展性,要從人口成長率、人口總數、人口密度談起。桃園市是成長最快都市。 由於雙核心都市桃園/中壢人口越過四十萬瓶頸,本身內需發展加速,已經逐步擺脫雙北附屬都市角色,朝向自身完整化發展。 整合內外的【三心六線】計劃若能成功,政經角色將更上層樓。
Thumbnail
avatar
井底之蛙
2022-10-17
《桃園篇~總論》問今是何世,乃不知有漢,無論魏晉~【三心六線】論桃園的日新月異,天龍國當汗顏桃園/中壢大都會區是近年來成長速度最快的都會區之一(另一個是台中/彰化大都會區),由於雙核心都市桃園/中壢人口越過四十萬瓶頸,本身內需發展加速,已經逐步擺脫雙北附屬都市角色,朝向完整化發展,未來整合內外的【三心六線】計劃若能成功,政經角色將更上層樓。人口總數超過十五萬,同時人口密度集中者最有潛力。
Thumbnail
avatar
井底之蛙
2022-09-10
天冷了,為何你的眼睛不會冷? 在台灣,天又冷了,大家又全身包緊保暖,但手腳常冷到動彈不得,唯獨你的眼睛不怕冷,完全沒有被凍到的感覺,這又是為什麼呢? 那天,我真的被問: 為何眼睛不怕冷? 眼睛的構造 眼睛,是由眼球、眼結膜和眼瞼,三個主要構造,共同構成的。 1.神經 而構成眼球的角膜、結膜、鞏膜上,有著非常豐富的觸覺和痛覺神經
Thumbnail
avatar
黃軒醫師
2021-01-07
<p>林生祥當初為何要拒領客語獎項?談一個音樂語言上的重要宣示</p>雖然有點太晚了,但還是恭喜生祥的電影配樂《大佛普拉斯》中的〈有無〉拿到金曲最佳單曲製作人獎。所以原本還很納悶為何這個新聞沒引起甚麼討論,剛剛要po文時才發現是十幾年前的事,應該只是今年得獎時又被拿出來討論。但對喜歡真正音樂本身的人來講,這樣的立場確實是一個重要的態度。
Thumbnail
avatar
用一部片尾的時間
2018-07-19