川普 PK 賀錦麗,很精彩。
一邊是美國草根精神「Make America Great Again」,一邊是菁英路線:微笑。
為什麼賀錦麗沒有令人印象深刻、甚至是能被全世界媒體無限轉發的名言?因為她代表的民主黨這次走的路線是多元包容。
如果川普是二元對立的挑起者,賀錦麗就是溫柔和藹的奶奶,將二元對立拉成一個彩色光譜。光譜上所有人,在投下她之後都能得永生。不過,上帝都沒這麼強調多元包容。
菁英總是笑笑的,「伸手不打笑臉人。」而且笑臉人通常都穿得很時尚。一如本次我看川普與賀錦麗的辯論,我根本沒有認真聽辯論,因為賀錦麗一舉一動都太迷人。
與其聽他們辯國家大事,不如拿出我時尚編輯的火眼金睛,好好鑑定一下兩位的時尚品味。
結論是,要是我有美國公民投票權,9 月 11 日我會馬上投給賀錦麗。當天。
將自己全身上下都打理得如此完美的女人、把自己活得漂漂亮亮的女人,有什麼事幹不成?
不要說美國總統,要她現在去打掃美國所有公共廁所,她都能幹得有聲有色。
服裝設計學系畢業的我,深知製作西裝是非常麻煩的。原先還未觸碰到西裝這一塊領域時,我對製作西裝的想法是:「喔,應該不會太難吧?」我先入為主認為,這世界上西裝不是都長得差不多嗎?
結果沒有,超難的。我們系上還有專門的會考,就在考你有沒有辦法從 0 到 1 製作出一件西裝,從打版、排版、計算布料碼數、拉布、剪裁、車縫、檢查、熨燙,一個步驟忘記,你就災死。不可能畢業。
喔?說起來好像有點像政治人物啊。看起來都差不多,實際上,每件西裝都是獨立個體。
穿在自己身上的衣服,代表的是人類自身對於文明的解讀,以及「詮釋」。
曾經有大學同學問我:「欸,妳覺得服裝是什麼?」
我想了一下回答:
「遮住奶頭的布。」
好吧,但隨著出社會後,服裝對我來說,不再是這麼純粹的存在了。寫了三年左右的時裝秀秀評,我發現服裝就是一個暗示。
以前我曾經跟大學老師抗議:
「服裝根本沒辦法說故事啊,沒有起承轉合。」
現在我看法不同了,服裝完全就是在說故事,在人身體上的每一寸毛孔說故事。
每一個關節承載不同的轉折,每一寸肌膚代表不同的美學意涵。
同樣是承載二戰血淋淋的傷口,出生在廣島的三宅一生,他要說的故事是「痛苦可以開花」;出生在東京的山本耀司,他要說的故事是「痛苦有資格選擇凋零」。
彩色與黑暗來自同一顆炸彈,1945 年 8 月 6 日起,日本不是從前的日本。
爬梳脈絡,二戰是兩位大師選擇走上「時裝」一途的原因。簡單一點來說,西方媒體盛讚的「廣島的復仇」,背後是政治與時尚的化學反應。
當我了解到這部分後,服裝對我來說,再也不可能僅僅是遮住奶頭的布。
圖片出自:The Talks
放眼現代,全世界最成功的奢侈品集團 LVMH 董事長 Bernard Arnault 就是將「政治」、「時尚」兩者概念玩到最好的人。
年輕時,他在甘迺迪機場搭計程車,司機告訴他:「我喜歡法國。」
他回:「你了解法國?你認識法國總統嗎?」
司機:
「我不認識,但我知道 Christian Dior。」
所以我們才看得到現在市值 3000 億歐元的 LVMH。
Bernard Arnault 證明了,掌握趨勢潮流,可以創造帝國,帝國可以再造浪。此時,奢華是源源不絕的。
在 18 世紀時,奢侈品還是道德敗壞的代表,但隨著資本主義崛起,「奢華」也有了全新的定義,意味著極其舒適。奢華的左邊是普通、平庸、受限制;奢華的右邊是菁英、權力。
奢侈品不僅僅是 Louis Vuitton Speedy,它是太空旅行,然後海島婚禮,然後 Fine Dining。得不到的永遠在騷動,就是奢侈品。
一階降一階,奢侈品裡面也有鄙視鏈。
Luxurious Lifestyle 需要透過解析一個人說出口的「語境」來確立。因此,奢華其實就像政治一樣,你懂的越多,就能玩出更多花樣。能玩花牌時,你要嘛是老千,要嘛已經不在乎錢。
在當中,最懂玩的就是香氛,賣你的明明是空氣,但是價格不菲,像《寄生上流》裡面說的:
「這四個人身上有一樣的味道。」
嗅覺常常是我們愛上一個人的關鍵,所以香氛品牌賣的也是愛情、夢想。
奢侈品鏈所謂的「排他性」,實則是政治與時尚的化學反應。
圖片出自:Dior
西裝就是政治人物的香氛,看似差不多,但懂的人知道木質調、花香調、清新調、東方調、柑苔調、薰苔調、美食調是完全不同立場的人。
像是 26 歲的厄瓜多第一夫人 Angela Lavinia Valbonesi,曾經是 KOL 時,她穿的是 Hermès、CHANEL、Bottega Veneta、Dior、Fendi、Tods 或 Tory Burch。
但成為第一夫人後,她去掉了行頭,只穿最簡單版型的服裝,出席公眾場合梳乾淨俐落的髮型。偶爾服裝上有一點點荷葉邊、蝴蝶結的點綴,或戴上重點式的珠寶,已經是最大程度的花俏。
因為第一夫人的一舉一動,牽涉到的是全球,Lavinia Valbonesi 深知這個道理,並表示 Princess Diana 對她來說,是像北極星一樣的存在。
她懂政治。
圖片出自:@laviniavalbonesi
進入正題,看川普 PK 賀錦麗,不要只聽兩人說的話,因為政治人物在舞台上說的話,難道有可信度嗎?不如先聞聞香氛吧:
川普繫上大家熟悉不過的紅色領帶,底下是白色襯衫,配上藍色西裝,是美國國旗的色彩元素。
「Make America Great Again」不是口號,已經成為一種流行香氛,而且未來有可能再流行 4 年。
他的領帶又長又亮,領結也很大,西裝翻領上別了一個美國國旗胸針。這胸針很有學問的。
另一邊,賀錦麗穿上黑色西裝套,媒體說是「Power Suit」。其實它很修身,墊肩並不浮誇,但明顯是賀錦麗整體造型給了媒體下這個標的機會:看起來太有力量了。而且是羊毛的、Dior 的。
最迷人的是,她不打領帶,裡面穿的是白色絲質襯衫。用簡單、大方、俐落、優雅的領巾設計,直接了當告訴川普:「我跟你玩的,不是同個遊戲。」
其實,是在告訴螢幕前的觀眾:
「我不玩男人玩的遊戲。」
因為川普的種種觀點「很男人」,所以賀錦麗要告訴所有人:她是女人、是多元包容的化身。不留短髮,以中長捲髮亮相,而且捲度很完美、光澤很迷人,跟過往許多女性政治人物的短髮造型截然不同,她絕對是讓人耳目一新的。
戴上金質為基底的珍珠耳環,什麼意思?
金質是穩固,珍珠是溫柔。她再告訴你一次,剛柔並濟怎麼寫。
指甲是珍珠白色,看起來像光療,乾淨、得體。又跟得上流行。
西裝翻領上的胸針同樣是美國國旗,但不像川普的紅紅綠綠,就是非常簡單、金質的。
從這個非常細微的差異,就知道賀錦麗沒有要「Make America Great Again」。實在不需要。就算沒有名言,透過造型,能感覺到她確實有非凡之處。
取而代之,她要讓美國變成格調更高的國家。至少她的儀表是這樣說。
每個手勢、每個眼神、每次微笑、每次眉毛揚起、每句話的抑揚頓挫,都是到位的。
此外,她的底妝顏色跟唇彩也挑選的非常好,在在顯示作為一個女人,她是知道如何治理國家的。
沒有要當男人,她就是要用女人的「形象」競選。
儘管當代,女元首並非主流,更甚許多人會操縱性別議題干擾選舉。但性別,在賀錦麗的詮釋下,無疑成為加分項。
台灣歷史上,也曾經有一位美男子很懂選香氛。是馬英九。
看 1991 年陳水扁大戰馬英九辯論會,不光感受到兩人在辯論上是棋逢對手、誰都不輸誰,同時也無法不觀察到兩人的儀表。
陳水扁在當選總統前,穿的西裝一直比較隨性。在這場辯論會中,他的西裝明顯是不合身的,襯衫領口還皺皺的,領帶與西裝前襟並不對齊。但這其實不會怎樣,因為代表民進黨,他是草根精神,穿不合身的才是對的。穿不合身的,民進黨選民會投他。
陳水扁在很大程度上是仰賴調動民眾情緒,以及邏輯清晰、觀點極強的論述,才讓人無法不將眼光放在他身上。
反觀,馬英九的西裝,是合身的。雖然側面看襯衫有點褶皺,但領口燙得挺挺的,領帶打得嚴實。講話斯文、有條理、發音極度標準,還兼具幽默感。
而且,馬英九講一講還能跟台下觀眾產生微妙的互動。他面對的是論點堅實的陳水扁,可見心理素質之好、口才之敏捷。
過了 33 年,仍有網友留言:「拍案叫絕!」
我也覺得這場辯論,比川普 PK 賀錦麗好看太多。主要是爽度很高,因為兩人在表演外,還有更多「人味」。我想這是政治人物在關鍵時刻能夠打動人心的主因。
但既生瑜,何生亮啊?
作家余華曾在《兄弟》中透過荒誕的情節,暗指西裝之於政治的重要性,還有西裝的荒謬性。這種荒謬性只存在於文學或閒話家常中,大概就是大家常講的:「裝逼。」但放心中就好,別講出來。
主角李光頭原本很窮,後來去日本兩個多月,收購了一堆垃圾西裝。對日本人來說是破爛廢物,但運到了上海,能換成一麻袋一麻袋的現金,從此沒人要穿中山裝。群眾還說這些垃圾西裝像沒被穿過似的,且價格比二手衣更便宜。不到一個月,五千套垃圾西裝售罄。
余華寫:這些垃圾西裝跟 Giorgio Armani 的一樣好看。
之後余華 2023 年出席活動,被網友說身上穿的西裝才人民幣 39 塊。
所以中山裝、垃圾西裝、Armani 西裝,到底誰贏?
既生瑜,何生亮啊?
我投余華身上那件。
其實,政客也未必要穿西裝,像 Princess Diana 常常穿運動衫配上單車褲,還是好看的不得了。
Christina Stambolian 的復仇裙也不是一般政客敢穿上身的,但是好不好看?
好看到她穿上時是 1994 年,現在都 2024 年了,各大媒體還是愛用她穿上復仇裙的照片發稿。
所以誰說政客一定要穿西裝?
難道,是為了遮羞?
經典,不是退潮了,才趕緊穿上身。
成功的政治人物應當是為創造經典而存在。
圖片出自:People