雖知初秋的深山白川鄉內應是台灣寒流的溫度,自覺準備萬全,圍上圍巾、套上厚大衣一下車後,陰雨綿綿的氣溫頓時賞了我一巴掌,毫不留情面地給人一頓錯愕的窸窸顫。
如果我是白川鄉民,一定會感到相當自豪;因為一到了冬天,被靄靄白雪覆蓋的合掌屋既可愛又充滿奇幻感,能夠住在被喻為「冬日的童話村」內,彷彿自己也變成了童話中的一員。
打從知道世界文化遺產這一詞起,白川鄉的合掌屋聚落就深刻烙印在記憶深處。總想著有一天一定要去、有一天一定要去,就這樣藏在心裡說了十幾年,終於在2018初秋造訪了童話村。
可是,我與白川鄉的初次見面,好冷淡。
雖知初秋的深山白川鄉內應是台灣寒流的溫度,自覺準備萬全,圍上圍巾、套上厚大衣一下車後,陰雨綿綿的氣溫頓時賞了我一巴掌,毫不留情面地給人一頓錯愕的窸窸顫。從溼透的鞋底一路冷嗆到太陽穴,一怒之下拖著行李箱慢慢小跑步欲驅趕寒氣,然而停下腳步後打在臉上的冰雨令人更感悽悵。
沒心思欣賞沿路的合掌屋群(其實雨量不小也有困難),只想請民宿趕快開門讓我們進去窩火爐,當起冬眠熊。不過民宿嚴守入房時間,也只好暫放行李後出門覓食。被迫無法安眠的熊,只想速速解決覓食活動,卻也惹來不甚愉快的一餐。
被世界遺產合掌屋吸引來的國內外遊客陸續湧進鄉內道路、田埂、人家房門窗前,許多旅行團在中午時段放遊客自行覓食,將小白川鄉內為數不多、又多半空間小巧的餐廳擠得寸步難行。
店員帶位困難,面露無奈;客人排隊失序,外頭濕冷沒人想在外排隊,變成幾乎是站在桌邊等該桌的客人用餐完畢。老少女這隻失溫的熊差點在小店內出言教訓幾名令人焦躁的遊客,好在已有香港遊客先在前咋了舌,稍微壓制了老少女的慍怒。
或許是為了要彌補長年未完心願的期待,和一般遊客不太一樣的是,我們在白川鄉停留了兩晚,意圖踏遍整個白川鄉。但才第一天就讓我感受到原來低溫也是會讓人焦慮,不停擔心接下來的旅程若是相同氣候該如何是好。
邊拉緊大衣和圍巾,仍冒雨登上了冷風強勁的展望台。從高處眺望群山圍繞的白川鄉,這個角度一定會留存在每位旅客的相機內,只是初秋的風景仍比不上冬季的夜間點燈來得浪漫,合掌屋的童話感逐漸在心中漸漸同當天的雨水一併流進田旁渠道。幸好,還有野外博物館合掌造民家園的夜間園內風景、鄉內唯一的白川溫泉化解了初次見面的尷尬。
氣溫二度的夜晚,六點用餐,八點就寢,像棕熊般裹著大棉被不想動,入睡不消三分鐘,寒冷控制了旅遊時的興奮。睡在世界遺產的合掌屋內,思忖既然已身處四季分明美景萬千的白川鄉內,為何仍感受不到夢想中「冬日的童話村」的驚奇,難不成是來錯季節了?
是你少帶了一件套頭毛衣吧!我彷彿聽見世界遺產在耳邊碎唸,是自己的錯估導致感受上的錯失。
罷了!那難尋的「童話村的夢幻」就讓我在被火爐烘得舒暖的被窩中好好地孵上個兩晚,在夢中相見吧!
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