2020-04-28|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

{批評〔批評(批評教會的人)〕}

  「可以批評教會嗎?」
  老亞的《掌嘴集》都寫了三十篇,這問題應該是廢話。但是身為不紅的網紅,老亞的意見在資訊爆炸的數位世界中,幾乎等於不存在。大批善良的基督徒依舊彼此警戒,又自我克制,在一切都轉化成正能量之前,不讓一絲怨言出口。
  「可以批評教會嗎?」當然不行!
  老亞心中也曾住著小警總,現在不妨嘗試為苦海眾生點一盞明燈。
  為何可以批評教會?最根本的原因就是對上帝應許的信心堅定不移:
「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他」馬太16:18
如果耶穌的話可信,那我們到底在怕什麼?陰間的權勢不能勝過教會,我們還擔心幾句閒話就會讓教會土崩瓦解嗎?如果我們真的這麼認為,我們是在擔心神的教會,還是自己的舒適圈?
  其次,基督徒應該要誠實。不管是入門的認罪或是入門後的愛上帝和彼此相愛,唯有誠實的面對自己、他人和上帝,才有意義。
  誠實,當然也包括「負面」的情緒和想法,表現出來難免就是批評的聲音。如果我們假裝沒有,一方面沒意義,因為上帝都知道;二方面,裝假會妨礙我們享受團契;三方面,我們也裝不久。最後潰堤,反而比一開始就疏濬造成更嚴重的傷害。
  可以批評教會的第三個理由,在於「通言路」是必須的防腐劑。
  最近疫情的啟示,讓我們再一次親眼見證隱匿和開放可以帶來血淋淋的巨大不同。真相最容易消弭於權力關係之中,例如教會這種階層明確的團體。如果再強力塑造「不可批評」的意識和風氣,使得上下意見無法流通,恐怕教會的牧長們更容易落入「深宮之中」而不自知。輕則上下無法理解,重則民怨已經沸騰,快要眾叛親離了,牧長們還以為天下太平,河清海晏,自己英明無匹。
  因此,教會不只可以批評,教會還需要批評。
  求諸聖經,不言自明,批評教會的例子,舉不勝舉。如果教會不能批評,新約還寫得出來嗎?保羅都要拿棍子了(林前4:21),現在的教會何德何能,只能用糖果秀秀?
  求諸歷史,兩千年教會史就是批評出來的:批評異端、批評弊端,一路這樣走過來,教會才成為現在的面貌。
  走筆至此,老亞犯了致命的矛盾,因為忘了自己上禮拜才砲過大部分基督徒沒讀聖經又不知道歷史,那又怎麼能期待聖經和歷史的例證能引起共鳴呢?
作法自斃,一至於此!
  那麼,還是具體引用一句經文來說明吧,一句就可以了:
「控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。」提前5:19
  保羅在這句經文中表露出的立場,值得細思。照當前瀰漫在許多善良基督徒心中的自我審查機制,這句經文應該改成「控告長老的呈子,直接燒掉」才對。
  顯然對保羅而言,期待長老永遠不會犯錯,是自欺欺人,即使是神的教會、即使是自己親手揀選的,也不例外。而且教會的監督(提摩太)有可能無法得知長老的過犯,所以才會有信徒「上呈子」。
  如果禁止一切批評,就好像教會的領導者把耳朵鼻子摀起來,把頭埋在沙裡,然後喃喃自語「上帝的新婦必然純潔無瑕!一切都是假的!」這樣,能活出上帝對於管理群羊的呼召嗎?
  這些控告是必要的,但是保羅也認為需要謹慎以對,至少要數人異口同聲,才值得受理。而且這僅是受理,實際該如何處理,還有待教會的管理者明察是非。
  如此,我們有了一個中庸之道,一個可操作的「批評教會」模式。
  老亞承認,容許批評教會是會付出代價的,許多基督徒正是擔心如此,才嚴厲的自我審查又彼此審查。但是經由前文,老亞已經說明:把嬰兒和洗澡水一起倒掉是過猶不及,也不符合聖經的教導。
  上帝對他新婦的旨意,不是呵護備至、大門不出、二門不邁,弱不禁風的黃花大閨女;而是要綑綁這世界,和仇敵征戰,並忍受苦難,就像她的良人—耶穌基督的樣式一樣。
  如果我們正確認識上帝對教會的命定和應許,就可以更放寬心看待「批評教會」,帶著信心面對它的代價,而非逃避,然後享受它帶來的益處。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.