更新於 2021/03/07閱讀時間約 8 分鐘

【記。行】2019那趟遇上颱風的東京散記(上):上野

上野東照宮最外圍的唐門與奉納箱
上野東照宮最外圍的唐門與奉納箱
2019年10月的東京行遇到颱風哈吉貝登陸日本而留下了一段難忘又遺憾的回憶,本來預計去年3月要來一趟補償之旅,與旅伴再飛一趟東京彌補去年的殘念旅行,沒想到一場綿延到今天的新冠肺炎疫情,讓本來規畫好的行程又泡了湯。
現在日本各地的櫻花已經陸陸續續盛開,且仍舊因為疫情的關係出不了國,只好抱著對異國的種種嚮往,以及對這趟東京旅行的各種遺憾,把這段遇到颱風的旅程寫下來,現在回過頭來想想,其實這也算是一段很難得的經驗。
行程表
D1:桃園國際機場→日本成田機場→上野恩賜公園→上野東照宮→稻荷花園神社→五條天神社→阿美橫町
2019年的國慶假期,雖然在出發前就緊密關注颱風哈吉貝的動態,害怕颱風登陸造成飛機停飛導致日本行泡湯,然而哈吉貝往日本直奔而去,台灣出發的飛機照常飛行,問題成了颱風勢必登陸日本,而且根據預測還是在我與旅伴的目的地-東京登陸,那當時人在異地的我們又該何去何從?是要預防性取消,還是硬著頭皮照著行程走,到時再想辦法?
最後,我們決議還是照常飛去日本,但是也做好了颱風登陸的準備,帶著祈禱颱風走慢一點,越慢越好,能不影響到行程便再好不過的心情,我們登上清晨起飛的班機,展開了這趟勢必會遇到下雨還有颱風攪局的旅程。
準備起飛 日本東京走起
十月十號清晨,我與旅伴莉緹揹著不算小的隨身行李,疾步走在桃園機場第二航廈內,我們的腳步聲迴盪在空曠的廊道中,同時間一起步行的人不多,走廊的燈沒有全開,沿途的免稅店也幾乎還沒有營業,只有販賣酒品的店家開門做生意,為需要準備一些較高級禮物的旅人提供選購的場所。
因為搭乘的班機時間很早而通宵達旦,在清晨四點多出門,驅車來到機場的我們,在距離最底部的登機室不遠的零食販賣機買了早餐-兩包不同口味的德州薯條,然後從走廊底部通往下一層的階梯下樓,成為偌大登機室裡等候登機的眾多旅客中的一員。
在經過一段時間的等待,以及三個小時的航程後,我們終於抵達日本東京成田機場。入關、取行李沒有花太多時間,不過我們卻在購買SUICA時因為跑錯地方而稍稍有些波折,但很快就排除狀況,順利搭上前往市區的JR列車,一路風塵僕僕的抵達距離上野只有一站之遙的日暮里,先到下榻的旅館寄放行李,才正式開始這五天四夜的東京旅程。
上野恩賜公園裡的古蹟神社漫步
抵達東京的第一天天氣晴朗,藍天白雲又有涼風徐徐,正是適合在偌大的上野恩賜公園裡散步的天氣。公園裡的遊人不少,那段時間好像正好碰上了日本的體育節連假,所以也有不少家長帶著孩子前來遊玩。我們跟著園內的指示標,路過了包含東京國立博物館在內的許多博物館建築,在微風、陽光與綠蔭下到達了行程上的第一個景點:上野東照宮。
上野東照宮
上野東照宮 祭祀三代德川將軍的黃金神殿
上野東照宮於1627年,依照德川家康的遺言所建造,現在所見到的模樣是由德川家光於1651年進行大規模改造而成,供奉德川家康、德川吉宗、德川慶喜三位將軍,至今已有近四百年的歷史。
通往東照宮的參道兩側種有成排的樹木,雖然不是參天巨木,但是枝葉繁茂,讓整個參道沐浴在綠蔭當中,為坐落於東京市內的東照宮更添靜謐悠然的氣氛,絲毫未聞都市的繁雜。淨過手後,我們旋即被老遠就能看見、金燦燦的唐門吸引而去。有「黃金殿」之稱的東照宮,自然不止唐門大量使用金箔,本殿也幾乎完全以金箔裝飾,梁柱上的雕刻也細緻精美,整體十分富麗堂皇。我們在不大的東照宮的院落裡參觀時,正巧陽光被雲遮了臉,天空陰陰的,如果陽光正好的話,說不定就能看到整座宮殿像太陽一樣閃閃發光呢?
唐門前設有賽錢箱,箱子上以浮刻的方式雕刻上德川家的家紋,顯示出這座東照宮是哪一個家族所擁有、祭祀的是哪一個家族的人。在面對唐門的左手邊有一小間事務所,販賣繪馬、御守、御朱印,以及進入本殿參觀的門票。
建築上的裝飾圖案
通過木柵欄進入本殿庭院,可以發現圍牆上的雕刻也極具巧思。圍牆上分成一格格等大的格子,每個格子裡的剪黏圖樣都不一樣,上層大多是各種植物,下層則多半是鳥類,館方也很貼心的在隔絕遊客與文物間的欄杆上貼了相應的圖案名稱,讓來訪的客人可以知道上面的圖案是什麼。
東照宮的範圍不大,而宮殿內部並不開放參觀,庭園很快就逛完了一圈。趁著時間還早,本來被雲遮蔽的陽光也再度露臉,我們便跟著Google Map的指引,前往同樣在上野恩賜公園內、距離不遠的兩間神社:花園稻荷神社及五條天神社。
規模比較小的千本鳥居
花園稻荷神社 有著迷你千本鳥居的穴稻荷
在上野恩賜公園裡享受著微風,還有偶爾從樹尖枝枒灑下的溫和陽光,我們很快就找到了花園稻荷神社的入口鳥居。整排橙紅的鳥居排列整齊的往神社內延伸,雖然鳥居的規模和數量比起京都稻荷神社都小了許多,少了京都千本鳥居的磅礡氣勢,但是多了在這東京市內獨有的小巧可愛。
或許是因為我們抵達的當天是平日,而且時間已經有些晚了,所以在通過鳥居以後,神社內並沒有參拜的人,就連參拜店旁的社務社也沒有人在。花園稻荷神社最著名的即是在此祈求戀愛運以及財運,而我與莉緹對這兩項都沒有特別想祈願的意願,所以並沒有在本殿參拜,反而是沿著神社邊緣的石板路誤打誤撞地走進了這間神社最早供奉稻荷神的石窟。
石窟並不大,進入後只走了一下子就到達供人祭祀的神壇。當時正好有個年輕女孩正在祈願,我們站在一旁等待,本來想著既然來了那就參拜一下吧,但是不知道是因為空間狹小又陰暗,還是有其他無法解釋的原因,我在等待了一會之後覺得有點怪怪的,等到女孩參拜結束離開,輪到我們參拜時,我看著神龕,卻莫名的升起抗拒感,最終還是沒有參拜,向祂說聲打擾了就退出了石窟。
走出石窟,我們並沒有在花園稻荷神社多做停留,而是直接轉往相鄰的五條天神社。
五條天神社的主殿
五條天神社 祈求健康與學問的千年神社
與花園稻荷神社相鄰的五條天神社同樣不大,但是比起整體相對較為狹小的花園稻荷神社,五條天神社因為在主殿前有一個較大的方型廣場,所以整體感覺開闊了不少。
五條天神社祭拜醫藥祖神大己貴命、少彥名命,以及學問之神菅原道真。神社給人一種明亮素雅的感覺,連一旁讓信徒淨身的水手舍的造型也與一般常見的水手舍造型不太一樣,看起來很像一個碩大飽滿的南瓜,不過我當時只拍了神社主殿,而忘了拍這個造型蠻有特色的水手舍,只好將它的照片留待下次再訪的時候再補上了。
我在這裡向醫藥祖神祈求了身體健康,當時(2019)剛成為社畜不滿一年,或許是因為還沒有習慣那樣的生活,所以那段時間身體都小病小災不斷。我也在這裡求了一個御朱印,留下到此一遊的紀念,也滿足一下自己的收集癖。
耗盡體力的夜間時刻
參拜完五條天神社,時間也差不多來到應該要去尋找晚餐的時間了。我們散步著出了上野恩賜公園,再前往阿美橫町的路上先隨意找了個地方坐著休息,畢竟從下飛機到參觀完三個景點,也已經走了很多很多路了。
我們坐在一處樹下休息,旁邊也有不少遊人在這裡坐著,吃些小點心一類的,十分愜意。而當時正值傍晚,在休息的人們旁邊,烏鴉們也正在覓食的樣子,完全不怕人,飛上飛下的,很多隻降落的時候更乾脆降落在人旁邊。這景象看在我們眼裡是很稀奇,雖然台灣也有很多鴿子不怕人,但是烏鴉的體型比鴿子要再大上一圈,還是讓我們覺得有點害怕。幸好直到我們離開,都沒有看到烏鴉有什麼攻擊人的舉動,反倒有看到兩隻烏鴉因為搶食的關係打起來的場面,牠們打的很是凶猛,不過落下風的那隻很快就飛走,這場食物爭奪戰持續不到幾秒鐘就落幕了,應該也沒有烏鴉因此而受傷。
不怕人的烏鴉
天快完全暗下來的時候,我們走到阿美橫町,剛到下班的時刻,所以街道內還沒有很多人。但是當天色完全暗下來,已經將不長的阿美橫町街道逛完一圈,手裡提著些零食的我們決定認真尋覓晚餐時,身邊來來往往的行人已經增加不少,人聲也鼎沸了起來。或許是因為要搭早上六點半起飛的飛機而通霄,到了這時候,我們已經精疲力竭,對於晚餐並沒有太大的慾望,所以便草草的在室內美食街裡解決晚餐後,就準備回飯店休息。
日暮里與上野雖然差了一站,但是兩站的距離非常近,僅用步行也可以經由阿美橫町來往兩地,十分方便。不過當時我們初來乍到,以為兩站間有段距離,於是仍舊選擇搭車前往上野公園,回程時則因為天色已晚,再加上已經超過二十四小時沒有闔眼,已經沒有精力探索開始熱鬧起來的阿美橫町,所以便又跳上回程的電車回旅館辦理入住手續,在洗過熱水澡以後,躺上柔軟的床鋪很快就墜入夢鄉。
下回預告:【記。行】2019那趟遇上颱風的東京散記(中):橫濱與哈吉貝
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