2022-08-24|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

始記:零修,靈修

    我有很多小名,大家通常叫我小蝸牛。我是個慢熟的人,陌生情境下非常害羞,也不知道自己之後的所思所寫會不會嚇到其他人類,所以我另外取一個筆名「舶玨」,來開始我的奇聞軼事、生活反思、諮商隨筆與靈修寫作。
    以下說文解字,關於「舶玨」。
    「舶」意為大船。其一,取自創世紀諾厄(挪亞)方舟,天主發義怒水淹大地,水退後與諾厄訂的新約,我覺得有春回大地、萬物重生之意;其二,大學至今在諮商領域打滾數載,有時分不清過往所學是越辯越清,亦或細碎不明。諮商的源頭是哲學、醫學、心理學所匯流,哲學之上即為神學。我想開闢諮商之外的新航道,深化個人學習和自我療癒。除了聖經這本天父的家書(有字天書),天主教各類經典集結,像一艘航行在海上的船舶寶藏,有了新航道與羅盤指針作方位定向,就能開始我的挖寶之旅!
    「玨」,玉部,音同「爵」,玉旁加玉,兩玉相合為一玨,也就是雙玉成對。玉玦和玉環型相似卻意不同,玉環是一完整的圓圈環狀玉器,見環者,和好也;玉玦同為環形但帶有缺口,見玨者,訣別也。而玉玨在中國古代有諸多用途,可做信物、贈禮,如前所述,還能做佩飾、射箭時戴在右拇指上當鉤弦。再者,玨也有寓意果敢決斷、君子大丈夫之氣。我想到玉玨有這麼多功能用途,加上打造時那特有的缺口,就像天主給予每個人才能天賦和個別召叫,藉此發揮所長。但在踏上召叫前,或是預備的旅途上,是有可能遭遇苦難的,經由歷練才能淬鍊出更美好的本質。因此每個人享有天主恩寵的特別禮物,但也可能因為原罪的影響也帶有殘缺。最重要的是,玨字,美玉的成雙成對,在我眼中就像天主按其肖像造人,人雖有殘缺,但玉的本質和天主一樣何其美好。所以基督徒的靈修、信仰實踐與考驗,就是在生活中活出天主的肖像,每天一點點點親近耶穌,使自己更肖似基督。
    說完舶玨的由來,如果各位看倌覺得不好記的話,也可以想成「伯爵」,這樣應該平易近人許多。
    對於這一年來,因為車禍回到天主面前的「萌新」我來說,看大船裡的寶藏充滿新鮮、淘寶的感覺,初入寶山切莫空手而回。我的靈修就從這裡啟程,一切從零開始修行。希望我在這條路上,伴隨天主的光照、醫治、指引、鼓勵,持續的死亡復活與重生,也使真理在我心中越辯越清,越辯越明。
    願天主與你同在,也與你的心靈同在。
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.