更新於 2023/07/24閱讀時間約 5 分鐘

板橋巷弄-Chiara Taiwan義式料理。台灣食材的拿波里地方菜

這次是我的初訪,是男友要為我結束春節假期後繼續回台東打拼餞別,他說雖然就在公司附近,可能因為同一個地址以前也是義式料理餐廳,連換名字了他也沒留意到,因為一次客戶約吃飯訂了這間預約制的餐館,才驚覺怎麼在這麼不起眼的地方有這麼好吃的義大利菜。
主店名「Chiara」在拉丁文裡有明亮的意思,日籍主廚與負責外場的台灣太太在2019年底一起從日本回到台灣,過沒多久,全球風雲變色,身處首當其衝的餐飲業,夫妻倆勇敢面對,當成是一場轉機,於是在2020年的9月,原本就有意要經營一間屬於自己的小餐館的夫妻倆,低調地開起如他們個性一般低調的店。店裡的布置都是主廚親力親為喔,桌數不多的配置是他們理想的形式,不僅符合疫情時代下的安全距離考量,店主還可以較從容地提供好品質的料理與服務,客人們也能在每桌平均下來皆寬敞舒適的空間裡,放鬆地享用美食與美酒。對了,進到廁所時有到了日本的錯覺,從乾淨程度到捲筒衛生紙的便抽尖角、洗手台旁連棉花棒都有,台灣村姑我繼續驚喜於店家的體貼與無微不至。
Chiara Taiwan的主廚在日本大阪正統義式餐廳跟隨拿坡里人老闆學藝12年,所以這裡提供的是以拿坡里地方菜為基礎,配合台灣在地生產的新鮮食材所創作出來的料理,雖然老闆娘是這樣跟我介紹的,但是我沒去過拿坡里、沒吃過號稱正統拿坡里菜的食物,無法知道到底跟真正的拿波里菜有何不同,只記得每道我們點的菜上桌時,都讓我沒見過什麼世面的村姑本性表露無遺只會「哇!」,吃進嘴裡的每一口也只回得出「好好吃!」。老闆娘說,店內餐點所使用的食材,生鮮類是不會中文的主廚,幾乎天天騎機車到萬華華中橋下批發市場親自挑選採購,非生鮮類和酒類則是由他負責與食品貿易商聯絡下單。精選的食材加上主廚多年磨練出來的好手藝,菜單的定價我跟男友都覺得實在太超值。順帶一提,為什麼我是用「拿坡里地方菜」而不是義大利菜或南義料理呢? 網際網路圖書館資料有這樣的說法,義大利各地的人民大概只有義大利足球國家隊比世界盃或歐冠的時候會呼喊"義大利加油!",其它時候多數時間是自稱「威尼斯人」、「科西嘉人」等等,其實想想台灣就能理解啦,各地的口味與風土民情都各有特色,「屏東人」、「宜蘭人」,「台南口味」、「彰化口味」,我們不也是這樣各自引以為傲的嗎?
店裡的菜單和酒單都是寫在黑板上,因為會依採購到的節令食材、酒類而變動更換,所以很可能就算連續兩天都光顧,昨天沒胃納量裝下的餐點今天就已經點不到了,這時候就會恨不得自己是大胃王!
我們這餐點的有義式前菜拼盤、蕈菇松露奶油義大利麵和義式水煮龍虎斑,餐後本來還想點無花果蛋糕的,對!就是這個節骨眼會恨自己不是大胃王,因為餐點分量都不是精緻可愛型,實在是讓我們兩個吃得很飽。
前菜拼盤有洋蔥松露鹹派、麵包托焗烤茄子、番茄燉煮章魚、義式白腰豆蔬菜湯、義式蒸蛤蜊、水牛起司搭番茄和綠橄欖、義式火腿與鮪魚沙拉,還有可以清口的醃漬甜菜根,沒有一樣是不好吃的,互不搶戲、各有風情。
其中的義式蒸蛤蜊不是只有用常見的文蛤,有一半是大多數一般餐廳很難得會出現的赤嘴蛤(感謝老闆娘解惑),高級餐館常不常用這樣食材我就不曉得了,畢竟那對我來說算是平行宇宙般的存在。村姑我又驚叫了一小聲。
我非常愛吃義大利麵,卻很少吃白醬類的義大利麵,無論是上餐聽或自己煮,因為怕吃沒幾口就發膩,但是Chiara的這盤麵齁,我的媽,其實吃了一口後就根本不想跟男友合吃,要不是得留肚子給魚,真想獨吞。麵條的熟度,就是老人家會說「怎麼沒煮熟」的那種,以義大利麵來說是恰到好處,乾煸過菇類的香氣和奶油醬汁融合得真好,也或許那股濃烈的蕈菇類香味就是松露香吧,這點目前的我無法確定。
主菜的義式水煮龍虎斑上桌時我真的「哇!!」得有點太大聲,還把老闆娘嚇了一跳,因為真的有大盤,大約是A3紙張大小才放得下的盤子;無論是主角的魚還是配角的每一樣食材,個個汁豐味美、本位演出。真的沒亂說,今天的每一道料理,只有最後的魚湯我實在飽到已經裝不下,其它每種我連醬汁都沒剩,雖然俗語說「甜點有另一個胃」,可是我連那個空間都已經挪用了,苦笑。
當天中午我和男友在Chiara Taiwan得到了一場十分美好的用餐體驗,店主夫妻倆從開店前採購備料到營業期間的內外場合作無間,主廚烹飪出一道道鮮美滋味,老闆娘提供親切又周到的服務,還感謝老闆娘願意抽時間跟我分享了許多,希望很快可以有機會再來。
詳細營業時間、預約方式等相關資訊請依店家公告為準喔!
Blogger的窩:sanbudemao.blogspot.com
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.