2010-03-03|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

20100303 順序

    修行者應有的順序規則:應該是以出世成就(煩惱解脫)為優先,接著才是入世圓滿(煩惱的滿足)。

    為何?

    既然選擇修行這條路,當然是希望煩惱解脫。

    如果不是為了煩惱解脫,學習世間種種方法,也可以滿足現世的煩惱。
    例如:祭祀法門、五術法門、甚至在各行各業學習到頂尖的專業與管理,只要能豐富了生活所需,煩惱自然以會被滿足大半。

    但是,您發現了嗎?
    這「煩惱解脫」與「煩惱的滿足」看似相同,但卻是大大不同。

    這跟「不昧因果」與「不落因果」的差異是一樣的。

    人既然為父母愛欲種子所出生,一定會有貪、嗔、痴,這是自然的。而煩惱是由貪、嗔、痴所引發的,所以當我們的貪、嗔、痴發動時、不被滿足時,煩惱就會一直增加、增長。

    入世的圓滿,是不從煩惱引發的原因來解,而是針對個個不同的煩惱來滿足。當種種的煩惱得到安慰與滿足後,我們會『以為我們並沒有煩惱』。事實上有,只是我們「暫時餵飽它了」。當煩惱的根源沒有被解除時,我們就必須一直的去尋求種種方式去滿足這「煩惱」,然後一輩子都為了滿足「它」而奔波勞苦。這就像一家公司不去思維為何「常常要跑三點半」,而一直在想「可以跟誰借錢」,去滿足下次的三點半。

    出世的成就,就是在真實的面對煩惱的根源,並且解脫它(們)。解脫的方法一開始大多都是用「對治」的,然後慢慢去了解「它」的本質,接著轉化「它」、運用「它」,然後從此不再受「它」所左右,這時候的你,才是真的你!就像前例,公司會去檢討為何常常跑三點半,而不會讓這種情況持續下去。

    在煩惱未解脫前,你認為:「你」就是「你」嗎?「你」真的可以「自己」作主嗎?當你把心靜下來,你會發現,其實你的所作所為,都是被拘束與左右的。連你的開心與悲傷,都不是你自己所能控制的,你知道嗎?你會被外界環境的變化所影響著,當外界環境無法滿足你的煩惱時,你就會不開心;當外界環境滿足時,你就會開心,你想到這,你還會認為,「你」是「你」作主的嗎?

    煩惱解脫何其重要!!

    如果已經下定決心要修行,皈依了上師、佛、法、僧,就要下定這個順序。以「煩腦解脫」為目標與優先,在解脫路上碰到種種的困難與煩惱,才會以「一顆清淨的心」去面對與處理,才不會迷在這入世的種種法門、儀軌、祭祀、咒術、風水。

    由於目標在解脫,所以當你在面對人生困境時,才會用「修行的磨練」來看待,而不是一昧的想逃避,「滿足煩惱」。反而你會越挫越勇,還會在挫折中學到難的經驗,功德就會不停的增長。

    由於目標在解脫,所以你看待生活中的瑣事,自然會相對輕鬆,自然容易抽出「身體所處的境界」,自然容易看到更多的解決方法。你會發現,原來感受很深的困擾,其實,沒有你想像的痛苦。(如果你已經感受到了,恭喜你!加油)


    由於目標是解脫,所以你所修習的法門順序自然明白。沿著正確的次第與順序,你才不會絮亂,你的每一步才會踏實。你會發現你是清楚且明白的,踏在通往幸福的路上,而不是懵懵懂懂的,不知自己身在何處,越修越不踏實。

    由於目標在解脫,你根本不會被這些好夢、壞夢所影響。你清楚自己的心,你瞭解自己的煩惱,哪還會被這意識心的 「識神」所矇騙。因為,你清楚的很。

    由於目標是解脫,你自然就是受人「尊敬的聖弟子」。你除了可以解脫自己之外,還可以帶領大家解脫,跟你一起生活的人,自然會被你的氣息所轉變,你所處的環境 ,自然清淨、自然安和、自然幸福。

    這樣說,您懂嗎?

    把重心放在解脫,這才是對的。

    千萬不要趕法會、趕灌頂、趕加持、趕問事、趕拜廟,然後說:我的煩惱怎麼那麼多?你要想想你看了這麼多文章,聽了這麼多開示,讀了這麼多的書,你改變了什麼?你依這些法門在生活中實做了什麼?

    一切都是「錯用心」!!

    這一錯,不知何年何月才能再轉回來?不知幾世才能轉回來?

    我們都曾經「錯用心」,但是,我轉回來了。你呢?

    金剛兄弟啊!我在前面等你,但你不要越走越遠呀!!

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.