2010-11-30|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

20101130 灶神的傳說

    寫完「地神的忠告」後,突然有一個靈感,想到中國民間的傳說『灶神』。

    民間傳說:灶有灶神,每到年底時,灶神就會返回天庭,向玉皇上帝稟報該戶成員的善惡行為,並由天庭決定該戶成員來年的吉凶禍福。所以民間就衍生了一個習慣,在相傳灶神返回天庭的日子,家家戶戶就會殺雞、殺鴨來酬謝灶神,並祈求灶神在玉皇大帝前美言幾句,期望來年平安順利。

    以前,我對這樣的傳說存疑,因為這畢竟是民間傳說,也沒有人可以證實。

    但那天經歷「地神」要我轉告金剛兄弟的過程,我也了不同的想法,想跟各位金剛兄弟分享:

    1.神明(高級的靈識)是會傳達一些訊息給供養祂們的人,只是我們收的到、收不到;

    2.灶神會不會打小報告?這我還是不能確定。我沒見過灶神,沒跟灶神接觸過,也不想因為這樣去尋找灶神,因為沒有意義;

    3.一切的接觸,都有其因緣;

    4.為了讓灶神美言幾句,而籌備豐盛供品,甚至殺生,我認為是沒有必要的。如果我們認為有灶神的存在,基於修行「布施」的練習,我覺得可行;但若是純粹為了「美言」、甚至「賄賂」,我覺得大可不必。既然以為「神格」,豈是我們可以用「賄賂的心態」來污染神格的;

    5.一般人,甚至行者,最好謹記城隍廟前的警示對聯:『人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離』。平常就要行善積福,這才是應該存有的正確心態;

    6.民間認為萬物皆有「神」,我沒有意見。但,我們要想想這個觀念,所期望帶來的道理與意義。就是希望人們能夠少點造惡,多點造善。藉由建立許多「諸神的眼睛」,來告誡與鼓勵人們,別作惡(你以為沒人看見,我們見到了);多行善(你以為沒人知道,我們都看見了)!這才是這個觀念的重點。              

    7.一般人,甚至行者,都要培養正確與客觀的角度,去瞭解民間傳說與習俗的背後意義,才不會淪為迷信。一般人沒有讀過佛經,沒有深解過佛理,迷信的情況,尚有可憐。但是行者經過皈依,經過上師(師父)的教導,讀過佛經,深解過義理,就不應該再像一般人迷信的行為出現。如果學佛行者,還表現出迷信的樣子,那跟沒學佛者,有何差別?智慧,是學佛行者,應該呈現出來的樣貌;

    8.我們依然要抱持著「敬鬼神」的態度。但是「敬鬼神」並非迷信,而是謙卑的呈現這是實修大禮拜者、實修「無我法」者、實修「菩提道」者,應該呈現的『謙卑樣貌』。我們尊敬每一尊鬼神,更尊敬每一位眾生,因為鬼神與眾生,在佛的眼裡,是平等無別的,這是『大平等智』。

    以上個人淺見與經驗,主要是希望大家在「諸神的眼睛」下,能生出「智慧的眼睛」,這智慧,才是解脫煩惱的妙藥啊!

    祝各位金剛兄弟   智慧早日顯露,煩惱解脫,阿彌陀佛!

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.