2009-09-28|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

巴里島8─路邊的神廟

下午的主要行程是阿漾河(Ayung river)泛舟,在烏布(Ubud),出了金銀作坊就往那裡去。進入烏布,立即感到此區非比尋常,因為路邊典雅華麗、精雕細琢的屋舍隨處可見,使我目不暇給、驚嘆連連,腦海浮現去年從東京初抵鎌倉的情景,精神上受到的「震懾」十分類似,不禁脫口說:「以後來巴里島應該住在烏布。」
Jasmine說從前這裡是一個古老的王都,貴族雲集,現在則成為藝術家匯集之地,馬斯(Mas)木雕村、巴杜布蘭(Batubrlan)石雕村都在附近,也有收藏極為豐富的美術館,是外國人非常喜歡來的地方。一點没錯,當巴士穿過市中心時,放眼望去,金髮碧眼的老外幾乎佔了一半!後來才知道,當天中午大啖豬排的Naughty NURI’S warung餐廳對面的奈卡美術館(Museum Neka),就收藏了最多當地及世界各地定居巴里島藝術家的作品。過門不入,遺憾嗎?没必要,本就不是自助旅行,且若說要以進去參觀來替代泛舟,怕不引起孩子們「革命」才怪!還是留待來日吧!
車行烏布市區,幾度想喊停下車,但眼花繚亂、心猿意馬,大有不知如何取捨之窘,巴士就這麼逐漸向郊外駛去,這時路邊突然浮出一座規模頗為宏大的古老廟宇,我們像「壓力」找到了出口般,幾乎同聲爆發:「這裡停一下,這裡停一下!」
雖然只停留短短的十分鐘,而且終竟也弄不清它的性質,但這一個小小的「意外旅程」讓我覺得總算没有入寶山空手歸。奇怪的是,這樣一座必定是耗費鉅資並投注無限願力與技藝建造起來的廟宇,除了在門口兜售牛角雕刻的小販外,竟難得碰到一個當地人,然則,它又絕不會給人難以親近之感,問Jasmine,她說:「平常人很少,但是祭典的時候,全部人都會來這裡,而且打扮得很漂亮!」在巴里島期間,没碰到在廟宇舉行的盛大祭典,才真是遺憾呢!
【巴士就這麼停在路邊,我們到對面的廟宇去。那位先生就是我們的新司機。】
【那剖半對開的是所謂的陰陽門,Jasmine說即人與神的分界。巴里島的廟宇,和日本的寺廟、神社一樣,都給我一種「純粹」的感覺,什麼意思呢?很難說明,但只要想一想在台灣看到的絕大多數寺廟那種雜亂無章、粗雕濫塑的樣子,大概便能有所領略了。】
【那是酬神的戲台?還是舉行祭典時供居民籌備、休憩的場所?與陰陽門隔著一條小馬路。】
【仔細看,它的形制或許傳統,但建材應該滿新的。】
【很典型的窄窄的廟門,兩邊立著猴神模樣的衛士、門楣上雕有守護神的頭像,跨過去卻不是殿堂而仍是空庭,但正對著一個「神龕」,裡面奉著一尊長舌巨乳的神祇。】
【女兒背後的建物,雖然繁麗,但本質上是一個封閉式的涼亭吧?】
【像這樣的雕刻,絕對是藝術品,但在此間的廟宇裡,卻普通得不得了。】
【另一座典型的廟門】
【隨處可見的涼亭】
【女兒與神獸們】
【超快也來了,合照1張。】
【剛才秀過的廟門後側,左邊那較低矮的即供奉長舌巨乳神祇的「神龕」。】
【不知為何?這個門讓我們感覺滿親切的,或許是有那麼點中國風吧?於是在這裡流連了好陣子,把這道門的「功用」發揮到「極致」了。】
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