2023-07-11|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

冤親債主是什麼? | 如何迴向功德給冤親債主?| 觀音山 2023年中元普度盂蘭盆法會

冤親債主是什麼?

慈悲的 龍德嚴淨仁波切曾經開示:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。

「冤親」,包含了怨家和親友兩個方面,分為報怨和報恩兩種關係;「債主」,是指施予眾生或拖欠眾生所形成的關係名詞,分為討債和還債兩種關係。言簡意賅,我們對身邊的人及其他生靈造成的傷害,都是由於自己的身、口、意三業所造作的。

誰敢說自己沒有冤親債主呢?基本上是不可能的。因為殺生吃肉與無量眾生結下命債;因為感情而產生的愛恨糾葛;生意場上的利益牽絆…等,都會與眾生結下罪緣。有些是曾經對其他眾生的身體傷害,有些是情感傷害,有些是利益傷害,甚至是殺、盜、淫等,使其感受到了無量的痛苦,他們無法得到超拔,無法消解怨氣,便會來找我們討債、想解他們心頭之恨,這樣的氛圍形成怨恨有毒的磁場,會令人生病、家庭、工作不順,諸種衰事接連發生。


如何迴向功德給冤親債主?

如果沒有學佛正確觀念的話,就會認為冤親債主就是障礙我們,令我們不幸的人或鬼神。事實上,我們應該有的正確思惟,在幫助冤親債主的同時,也是在幫助我們自己;幫助他們獲得超渡,得以往生善趣或是極樂世界,我們本身才能過得更好。

經由聽聞佛法,了解到自己所作所為是錯誤的,那就要盡力的求彌補,讓這些被我們傷害的眾生可以早日脫離痛苦。了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難,生活之中的諸多不順利、身體的病痛等都會消失。以功德來迴向和超渡冤親債主是最好的唯一途徑。

藉由法會的功德來超薦這些苦難眾生,懺悔自己所造的罪業,與冤親債主解冤釋結;現世者也能得到利益,吉祥順遂。

除了恭立超薦蓮位之外,最好自己也可以親自參與超渡法會,共同恭誦經典,這樣消業的效果更大。以冤親債主的角度來看,會覺得你很有誠意,在下手索報的時候,也可以會輕一點,甚至是重報輕受。

參加觀音山 2023年中元普度盂蘭盆法會 亡者利益──佛法加持超薦,無不解脫者!

【普度的十種殊勝功德】

佛教中元普施盂蘭盆法會的傳統,起源自《佛說盂蘭盆經》。目犍連尊者藉由供佛齋僧之威德力,須臾間超薦墮落在鬼道的母親得生善趣。因此,普度蘊涵著孝親報恩、上供下施的大功德。

普度的真義是一切皆普、一切皆度,冥陽兩利、怨親平等,貴在沒有絲毫分別、比較,功德也才能廣大周遍圓滿。

陽世間的人以功德超渡幽冥眾生,如解倒懸、如雨甘霖。鬼道的痛苦極其難以想像,腹大如斗、喉細如針,卻多生累劫來求索飲食不遂,不聞五穀、飲水之名,甚至還會口出烈焰,彷彿五內的飢渴欲望化為火焚。

所以能夠施食給幽冥眾生,以佛法甘露咒利益他們,正是契合菩薩道的精神,為十方諸佛所歡喜!

慈悲 龍德上師曾開示,施食具有以下的功德利益:

一、具足飲食,皆得飽滿

二、餓鬼得生天上

三、如同供養十方如來

四、顏色鮮潔(樣貌端正、氣色佳)

五、聰慧強記(記憶力好)

六、夜叉羅剎鬼等皆敬畏

七、心得清淨,布施時能遠離貪著習氣

八、證梵天威德

九、與諸怨敵常得勝

十、三寶憶念,諸天擁護

觀音山 2023年中元普度盂蘭盆法會

普桌開放登記中

▣ 超薦先亡‧報效親恩‧解冤釋結 https://bit.ly/42KkmAw

▣ 如何登記?量身打造屬於您的普度方案 https://bit.ly/3Nc6euf


📖資料來源:

觀音山全球資訊網觀音山 法藏吉祥洲-好文分享觀音山法藏Youtube

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.