為什麼要超渡祖先(家神、家鬼)?|為什麼超渡祖先可以改變陽世子孫命運?|參加文武百尊超渡消災法會可以超渡祖先

2023/11/30閱讀時間約 8 分鐘
raw-image
內容摘要
  1. 為什麼要超渡祖先(家神、家鬼)?
  2. 為什麼超渡祖先可以改變陽世子孫命運?
  3. 參加文武百尊超渡消災法會可以超渡祖先

3-1本尊功德略述

3-2最神祕的中陰度亡法──文武百尊法

3-3聽聞中陰文武百尊佛號而解脫之感應



為什麼要超渡祖先(家神、家鬼)?

超度祖先

超度祖先


佛陀開示:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」

《法苑珠林》典籍中有記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。而無形的鬼道眾生,也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家神,實際上就是家鬼。因為是我們的祖上長輩,所以對他們必須心存恭敬與追思感念。慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。鬼道眾生和人的世界一樣,也有福報大小的差別。如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負,所以為了幫助這些眾生,我們經常迴向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,過得非常艱難。慈悲利益他們是希望以三寶的加持力來超拔他們,讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超渡法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的飢渴之苦,結下佛緣,甚至在鬼道開始學佛修行。


為什麼超渡祖先可以改變陽世子孫命運?

《長阿含經》經中記載,陽世子孫若是做了損德惡業、敗壞門風之事,祖先在六道或鬼道中,生活馬上會變得不好,例如被限制行動、監禁或受諸苦刑罰。民間習俗也講到公媽回來處罰子孫一事,有真實不虛的事例亦可為證:有一名三十多歲青年,壞事做盡,吃喝嫖賭,後來莫名不斷發燒,一直找不到原因而病死,生前常說眼睛一閉起來,就看到很多祖先都來指責他、搥他胸口。佛陀開示:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲…等。或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。因此,陽世子孫生前除了多行善、不造惡事,更要為往生親人做諸功德佛事。超渡先亡祖先不但能幫助亡者邁向解脫,也是盡大孝之道,更是冥陽兩利,讓自己消業增福、進道修行的最好方式!


參加文武百尊超渡消災法會可以超渡祖先


本尊功德略述

「文武百尊」出自密續大幻化網,意即「根本摧毀金剛地獄」,亦稱「中陰百尊」。在藏傳佛教典籍記載:所有眾生在命終後至轉世的中陰身期間,將見到忿怒尊和寂靜尊的化現,而這些化身本尊都出於自性光明,又稱「中陰百尊」。

普賢王如來曾云:「男女瑜珈士虔誠向文武百尊頂禮,能清淨一切過失及違犯三昧戒之深重罪業,今世速能得到共與不共之成就,於命終中陰自身文武百尊顯現之時,能認識文武百尊,當下即能解脫中陰成佛。此文武百尊勝法是廣利一切眾生之至寶,無修也可成佛之無上法。」

文武百尊的寂靜、忿怒本尊共有一百尊;其中寂靜尊四十二尊,而忿怒尊五十八尊。祂們散發出各種不同耀眼炫目的亮光及如雷響的怒吼,只要亡者能在此中陰階段辨識出文武百尊,便能得到救贖而獲得解脫。

伏藏大師 噶瑪林巴掘取的《文武百尊佛見解脫》中道:「何人見文武百尊佛的壇城則解脫,這是因為自己有緣的本尊到中陰間來接引。」

《深法寂怒密意自解脫灌頂——聞解脫法釋文》云:「凡見壇城者,在七世之內必能解脫證果」。

《寂怒秘酬文》中云:「雖未親見真實壇城,然而僅聽聞一次寂忿本尊壇城的名號,即能避免墮入地獄。」

此蓮師伏藏法是具足福報之人方能聞修之法,一般人難以見聞,緣得此勝法之行者需如得到如意寶般珍惜,以自身之身、口、意恭敬受持。


最神祕的中陰度亡法──文武百尊法

此教法顧名思義,即寂靜尊四十二尊與忿怒尊五十八尊合稱「文武百尊」。諸尊各有其威神功德,在中陰身階段的七七四十九天,諸尊各有其特殊的曼達拉逐一出現,散發出各種不同耀眼眩目的亮光及如雷響的怒吼聲,只要行者能在中陰身階段認出便可解脫。若未曾善加修持,亦可因對上師虔信的加持力,而不下墮三惡道。文武百尊法(即中陰度亡法),來自寧瑪巴大圓滿法,大圓滿法可說是一切諸佛和一切修行法門的心要。文武百尊法則是大圓滿法中六大殊勝法門之一的特別聽聞解脫法。事實上中陰文武百尊與我們的生命息息相關,因為祂自亡者的心輪和頂輪逐日顯現,我們自身即是文武百尊的壇城。故可於獲得此法之際,在不經觀修的情況下,令上根者即身成佛、中根者中陰成佛、下根者遲至七世成佛;這也是大圓滿法最特別之處、最高之境界。一個成佛與否的機會,是個人善根、福德,因緣具足的呈現,但對末法時期業障深重的眾生而言,積福不易,難以諸緣具足,如能於中陰期識得文武百尊諸佛前來救度,即可得度,可說是最為快速的解脫法門。眾生在死亡後,多會經歷中陰 ( 指死亡到投胎出生之間 ) 的階段,在此時,亡者會有聽見種種巨大聲響,及見到強烈光明的體驗,這在大圓滿法中稱為「自性覺性現起中有」,是本然法音的顯現。如果不了解的話,這些聲光會使亡者產生極大的恐懼,使此等自性的顯現反而成為得度的障礙,讓亡者錯失得佛接引的良機,飄蕩在中陰感受怖畏恐懼,隨業風流轉墮入無盡輪迴中。若能識別,則能瞬間離開中陰境界,直接獲得解脫。《文武百尊》之教授是 蓮花生大士於 普賢王如來所說的根本密續中摘要攝集,應 伊喜措嘉佛母祈請而宣說。過去,伊喜措嘉佛母見到祂的朋友在金剛地獄受極大的痛苦,憑藉任何的法都無法解脫他們,於是向 蓮花生大士請教,由此,蓮師傳授了文武百尊法給祂,祂去到金剛地獄,修持此法,於是祂的朋友全部都得到了解脫!因此,對於已故的先人,我們可通過持誦文武百尊的心咒、修持法門;亦能以先人名義或自身名義護持、頂禮文武百尊聖像、壇城,而迴向功德,可縮短亡者受苦的時間,如已投生六道中的,也能有好的緣分聽聞佛法,獲得善報,迅速解脫!無論是在世者或是亡者,甚至再投胎轉世者,都能夠獲得大利益!


聽聞中陰文武百尊佛號而解脫之感應

過去有一位婦人沒有修學佛法,但只因為得聞《中陰文武百尊》的其中一本尊名,便在中陰境界得到解脫,這就是佛法殊勝之處。結下甚深佛緣是多麼重要,甚至只要掛唐卡、供佛像,都可以招來莫大的利益,要趁能做的時候趕緊去做!

這位婦人是藏傳佛教佛像畫師的太太,她沒有學佛,就是老實人。有一次這位婦人看到一位畫師在畫文武百尊,就問:「這是哪一尊?」畫師也回答她,她的佛緣便如此。有一天這位婦人捨報了,畫師想念他太太,便請示一位有神通的出家人他太太現在何處,那出家人說:「你太太在中陰解脫了。」畫師的太太沒有修行,怎麼中陰解脫?憑藉之前他聽聞文武百尊的佛號,所以進入中陰時,認出本尊的光明而解脫。

12月1日~12月12日 ▎文武百尊超渡消災法會 登記「除障祿位、超薦蓮位」 https://bit.ly/3sDLs0j



死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪。多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。中華文化博大精深,數千年來重視祭祖必有其重要的道理,現在我們當然也要重視!這亦是孝道傳承的象徵。



資料來源:

官方網站:https://www.fazang.org/liferelease/

官方部落格:https://news.gys.org.tw/

Facebook:觀音山法藏吉祥洲-好文分享


5會員
67內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!