在欣賞完由各國藝術家讓衛武營老舊公寓重生的特別彩繪區後,麥先生和 Danielson 直接到馬路對面的衛武營國家藝術文化中心 (National Kaohsiung Center for the Arts-Weiwuying) 走走參觀一下。
文化藝術中心前的大廣場上就像一個小型的兒童樂園,那裡有不同的小型遊樂設施供小孩們搭乘,小小孩應該會很喜歡父母們常帶他們來這裡。
整個國家藝術文化中心建築的設計好前衛,文化中心前的衛武營都會公園超級大,綠地很多,麥先生和 Danielson 在公園裡散步了一下,雖然是一下,但也走了有半小時以上,黃昏時的高雄天氣涼爽一點,許多高雄市民也在黃昏時分來到公園裡散步運動,黃昏時的公園景色很美,暫時讓人忘卻了台灣夏日的炎熱,真的真的覺得高雄的建設的很好。
公園裡除了綠地和許多的樹木外,由於高雄屬於熱帶性氣候地區,所以這裡也可看見高大挺拔的棕閭樹,園區裡湖泊的綠樹倒影讓人感覺一片寧靜祥和,這彷彿是大都會區裡一個讓人暫時逃離繁忙生活塵囂的一片淨土。
經過一座木棧橋,從橋上往下看,水中好多的烏龜啊,希望看見這些烏龜會帶給我們身體健康長壽生活。
這裡過去曾是軍事新訓中心,後來轉為都會公園,在 2003 年時由政府重新規劃為藝文園區,而坐落園區中的衛武營國家藝術文化中心得基地面積有 9.9 公傾之多,建物面積佔有 3.3 公傾。整座藝術文化中心採音波式的流線外型與白色波浪的自由曲線造形設計,用一種非常流暢的弧度曲線順勢滑入地面,很自然地與其周遭環境巧妙地結合一體,它不只是南台灣第一座國家級表演藝術館,也是臺灣規模最大的文化設施,而且還是全球最大的單一屋頂綜合劇院,這是不是讓身為台灣人的我們感覺到很驕傲呢?
整個衛武營藝術文化中心由荷蘭建築師 Francine Houben 以衛武營的百年樹齡的老榕樹群為設計靈感,中心有歌劇院,音樂廳,戲劇院,表演廳,戶外露天劇場以及榕樹廣場組成。
當天我們抵達時間已經是黃昏時刻,沒有機會進入場館內參觀,但半戶外公共空間的榕樹廣場已經讓人愛上它。當天榕樹廣場裡的鋼琴上有位女生在演奏著,她純熟的技巧在黑白琴鍵上滑動的指尖使鋼琴發出美妙動人的音樂聲,我們在那裡聆聽著她的鋼琴演奏好一會兒。
對外 24 小時開放的榕樹廣場天花板也是流線型曲線設計,民眾可以從四面八方毫無阻礙的進出場館,走在半開放的廣場裡感覺就像老榕樹盤根錯節的氣根般在呼吸間自由穿透空間,也讓當地居民的日常生活與藝術文化中心有著一種零距離的結合感。
走出榕樹廣場其中一個出入口有種柳暗花明又一村的感覺,而遠方的高樓大廈建築好像告訴你在怎麼自由自在終究要回到現實生活般的殘酷事實。
戶外露天劇場坐落在建築的南側,與衛武營都會公園相鄰,劇場以天空為幕,它的曲面結構從地面延伸至屋頂,看台感覺有點像是競技場,可以想象在夕陽時分坐在露天劇場看台上方應該是觀賞夕陽的絕佳地點之一,只不過南台灣的夏日太熱情,如果要在這樣的露天戶外劇場看表演,應該只能在晚上或春秋冬時節吧?!
結束高雄很豐收的一日遊後,我們回到美麗島站附近的下榻飯店 Dua 稍作休息後又到了出門覓食的時間,不知道是不是因為疫情的影響緣故,發現現在台灣的餐廳店家都比以前早打烊,而我們在入住飯店附近繞了幾個街區幾次都找不到會讓我們想進去的餐廳,不過那裡的餐廳似乎也不多就是了,最後已經晚間 8 點多了,只好進入最後一個希望的 Napoli 炸雞店,而他們也只剩半小時左右就要打烊了。
點了一份可以選擇兩種口味的炸雞 (因為在做特價中),外加一份蔥蒜炸雞 (看起來是不是很美味?),再加一份薯條 (麥先生要的,因為他很愛吃薯條),但那薯條的油耗味好重好重 (感覺好像是回鍋油炸了又炸,已經不知重複多久了),吃了兩根後就真的覺得無法下嚥,於是我們整盤放棄,炸雞的味道和口感也是普普,記憶中常聽到拿波里炸雞很好吃不是嗎? 後來才發現這是一家山寨版的拿波里炸雞,難怪從外觀看就覺得很簡陋,但也不能以貌取人,結果進去看到那個 Logo 也是覺得怪怪的,果然我們終究真的是踩了個大雷,沒想到在高雄吃的兩次炸雞都是雷聲很大唷!
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