2024-01-01|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

Farewell 2023, Hello 2024!

    2023 莫名的就成了趴趴造的一年,除了四五六月的台灣、日本,八月的西班牙、十月的佛羅里達、十一月的北卡 road trip 全都是臨時起意。


    於是今年也靜靜地(儘管走的時候腦內劇場一樣喧囂不已)又走完了將近 1200 公里。

    在黃金週的京都混亂人潮中開啟一路向東的東海道,抵達東京後,又從日本橋的日本國道路元標出發,取中山道折返京都。


    這趟徒步旅程遍歷兩大參勤交代主要路線,始於三條大橋京街道,續接近江路往伊勢,至尾張於那古野遇雨順勢休整兩日後,終能親眼見證那靜謐美好岡崎城;後循遠州路跨濱名湖至濱松,登薩埵峠自駿河灣處遠眺,蒙天公作美,有緣得見如畫富士絕景;再沿相模路而行,留宿箱根、登小田原城、至川崎,東海道的最後一日便由川崎起走,一路行至品川、港區,隨馬路直行,匯入繁華銀座的雜沓人潮,終抵麒麟高張雙翼守護的江戶日本橋。



    去過日本太多次,卻直至幾年前心血來潮認真研究起中山道時,才發現,其實從第一次踏上日本國土那一趟起,無論是一時興起的景點,或早已規劃的行程,十多年下來,我的足跡竟早已幾乎串連起整條中山道。不免腦補,這或許是什麼徵兆吧?是這條路在召喚著我吧?是吧?是吧!


    相對於太平洋海岸名氣華麗麗的東海道五十三次,貫穿山岳地帶的中山道六十九次顯然樸實無華,人土風情卻也更可親得多。


    經過以往一萬多公里路途的洗禮,很多事情變了,但很多事情依然不變。不同的比如說對於「難度」的認定;相同的是在直面「難所」前總會遇見沿途居民善意的提醒,而我也照樣會被嚇到忐忑難安,而每一次,又總是以:「我褲管都捲了,蠻牛也喝了(?),結果你就這程度?!」來作結。


    持平而論,個人的確更偏愛中山道,武州、上州路途經我去過好多次的區域,信濃路囊括了幾段我非常享受的山徑如連接坂井宿與輕井澤宿的碓氷峠、和田宿和下諏訪宿間的中山道第一難所和田峠。最美好肯定是的宿場保留相對完整,依稀仍保留著日本原鄉景色的木曾路,儘管妻籠到馬籠非常觀光客取向兼且人潮洶湧,然而徒步者更在意的終歸是腳下的路途,所有的嘈雜皆染上了非日常的顏色,靜靜旁觀亦有一番趣味。

    在美濃路上,遭逢了因颱風環流共伴效應在東海地區以至大阪部分區域、和歌山、奈良都造成嚴重損失的風災。前一晚獨自留宿在三百多年古民家改裝的民宿,入睡前村長透過好幾次廣播傳達隔日午後JR停駛的消息,心很大的我想著大不了多住一天?隔天一早,卻莫名的覺得應該撤離,先去比較安全的區域觀察狀況?




    虧得這電光石火的一念直覺,午後順利入住飯店後,才從新聞速報上發現昨晚住宿的地區前後都災情嚴重,JR直接中斷停駛,而我衷心感謝,始終護佑在徒步者背後的那位領隊。


    由美濃路,逐步途經戰國時代的古戰場,接近江路,重回草津宿,直至三條大橋。東西來去歷時三十五日,終是遂了弱肌阿姨多年夙願。



    除了徒步,除了途中相遇的許多美好的人與故事,最開心莫過於在這趟東海道上有機會跟遠嫁日本,將近18年未見的好友在川崎久違重聚,歲月不驚,她仍是那個可愛的性格,但也已經成了幹練的代表取締役,可喜可賀。

    停留東京期間,也跟去出(鬼)差(混)的小鼻,我的愛人,在細雨中一起去喝了咖啡;跟丁寧又心思細膩的嘉華隔著疫情三年再次相見。


    人是群居的動物,即便是拍逗陣如孤僻地方阿姨我本人,在年紀漸長的如今,也不得不感歎每一段美好遭逢的緣分。


    後來八月聖雅各朝聖道英國之路第一次帶拖油瓶上路的行程,便不在此贅述了。


    疫情以來,日子總過得像是失去了具體時間感,這一年,無論是否稱心,都已劃下句點。「功不唐捐」,我還是那句老話,沒有白走的路途,沒有白費的工夫,對於總想要離苦得樂的人類而言,苦痛卻往往比歡笑來得更深刻,但我始終相信,在那個掙扎和困頓的包裝之下,有著閃閃發光的祝福,願大家都能有個豐足美好的2024,平安充實。



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