2024-05-22|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

2013.12 特羅姆瑟(Tromso) / 旅遊日誌 (2)

    我在2013.12.23~12.28到挪威北部的「特羅姆瑟」(Tromso)自助旅行。


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    12/24

    Fjellheisen carble car:從山腰處的纜車中心搭乘纜車上山到海拔421米的地方,可以俯瞰整個Tromso景觀及周邊峽灣、島嶼,是來Tromso必走的景點之一。


    我下公車的同時,有一對外國情侶同時下車,我們都步向纜車的地方。


    因為旅館的服務員有事先和我說纜車休息到29號,所以我注定無法搭到纜車,但是想過來晃晃,看看有沒有山坡路可以走上去,但是……哪尼?路在哪?

    眼前一片雪白,步道完全被雪覆蓋,且整個山路看起來很陡峭,所以打算照個像就要離開。



    我請那一對外國情侶幫我拍照,然後我們就小聊幾句,他們來自法國。

    法國人邀我一起攀爬雪(山)路!!!

    因為有人陪伴,我就答應了...

    沒有任何登山工具的情況下,三個人大膽的開始攀爬。


    爬到一半(半山腰),我們停下來休息,

    我看著法國人從背包拿出衣物,他們繼續加穿衣物,但我甚麼都沒有...

    然後我又發現:「媽呀!這幾乎呈現90度,是要怎樣下山啊?!」


    內心開始出現很多的小劇場...

    我半開玩笑的說:「你們要登頂?」

    他們認真的回我說:「當然!!那景色一定更美。」

    我傻眼的說:「開玩笑吧?!這很陡耶!」

    他們說:「慢慢爬,一定可以登頂。」


    我很認真地跟他們說:「那我爬到這就好了,因為我覺得我無法登頂,尤其我的雙手雙腳幾乎凍了。」(他們穿厚重的保暖衣物及雪靴,我只穿一件薄長袖和雪衣外套及登山鞋)

    他們一再詢問、鼓勵我一同繼續前進,但我說:「Good luck,I see you guys later!!! Show me the best view of Tromso.」(因為我們住同一間旅館)


    我敢冒險,但是不能超過安全範圍,這裡畢竟是永夜的挪威,我不想爬上去下不來,所以我寧可到一半就折返。


    爬到半山腰


    然後我自己一個人下山…心中充滿恐懼……

    因為眼前幾乎快90度,我還揹側背包,登山鞋在雪地抓地力也不是很好。


    我才開始往山下走幾步,就這樣摔了一跤,屁股超痛……

    Damn…還好相機沒事!!!

    所以我最後直接把包包掛在脖子上,我用溜滑梯方式溜下山。


    千萬別以為這很簡單(尤其我沒滑雪過),在沒有任何工具的情況下,只能用雙手控制滑下去的速度,且是屁股直接摩擦雪地。

    雖然我最後很樂在其中(快接近底部時),原來這就是「滑雪」。

    抵達出發處時,心中有股重生感。


    但是我的手和腳已經凍到沒有感覺了……

    加上冰如利刃的雪在往下滑的過程中一直灌進鞋子,鞋襪濕了不打緊,重點是一直摩擦我的腳(我穿普通短襪),我的兩足踝差點沒起水泡(腳痛死了啦!)……

    我只能說:「若今天裝備齊全,我一定跟著攻頂!今天真是太瘋狂了!!我一輩子都不會忘記自己在雪地徒手滑雪…」

     

    我的感想是:

    「恐懼與害怕時,更要冷靜、聽自己的心,才會找到解決的方法。」
    「人生是瘋狂的,沒有挑選極限,不會發現這樂趣。」


    晚上到極光團集合地點報到(我還是來了,我並沒有聽伯伯的話) 。

    當下也確實吹著強大的風,我來報到,同時也是要確認他們到底會不會出團。

    旅行社公司表示會依行程出團,他們說:「雖然有超強暴風席捲挪威,但是今天天空雲層不是很厚,還是有希望可以看到極光,所以我們會帶大家去別處追逐極光。」


    很巧的是,在極光團,我又與上午的那兩位法國人相遇,他們名字叫:波莉和湯瑪士。

    所以我們就坐在一起,然後開始暢聊。

    他們真的像瘋子……居然真的攻頂回來,他們拍的照片超美,我佩服的五體投地。

    因為他們,我才有感而發,寫了不少靈感語錄,

    像是

    「認識比自己瘋狂的人,這樣你就會變瘋狂,然後創造不一樣的人生。」
    「瘋狂不是狂傲,是對自己的夢想及熱情執著,奮力而戰。」

    感謝他們,讓我看到什麼叫做「真正的堅持」。

     


    晚上參加極光團,雖然他們有白紙黑字說明一定帶你去最棒地點,但是若真的沒有看到極光,不能退費或再免費去看,這個要簽名。(我一度覺得他們這些商人為了賺錢,所以才會照舊出團,沒有因為超強暴風取消)


    我們在空曠的雪地等候了約一小時,沒看到極光,只看到滿天的星星,打算換其他地點,但是因為路面積雪結冰,所以只能行駛時速約30,開車到了另外一個小島。

    暴風狂吹…...導遊下車察看,後來說這裡不適合等候,所以帶著抱歉的口氣和大家說:「雖然今天暴風席捲,但是我們仍舊相信天空雲層不是很厚,可以有機會看到極光,但是現在一下車就是暴風,我們可能無法在空曠的地方等候太久,畢竟太過危險了。所以我們先慢慢開車回市區,一路在看情況,如果暴風有變小,我們會帶大家去空曠的地方等極光。」

    此時我心中百般懊惱,我真的該聽信伯伯的話,眼看我的台幣約5千元要飛了…


    與此同時,車子緩慢地駛回市區。

    突然車身傾斜、碰的一聲…...全車人嚇到(打盹的人都清醒)。

    「晚間約11:20PM,出車禍了!!!」

    超強暴風不斷襲來,路面結冰,車子打滑,後輪卡在雪堆裡……

    坐在車中的我們,依然可以感受到車子被強風吹襲的微微搖晃感,車上的人開始鼓譟不安…...

     

    湯瑪士很認真地看著我說:「Doris,你是護士對不對?」

    我:「對啊!但是在倫敦不是當護士。」

    湯瑪士說:「很好,波莉也是護士(還在念書,即將畢業),假如有人受傷你們可以救人,我是消防員,所以車子起火我可以滅火…」

    我整個超級無言,我白了他一眼:「這個不是重點啊!!!重點是我們現在在荒郊野外,我們要怎麼脫困?」

    但是不得不讚賞湯瑪士,他的腦子也轉太快了吧?!已經在預設最糟的情況,已經在找解決方法。

     

    大家在寒冷的雪地等待救援


    導遊(這間分公司經理)打電話叫救援車前來,但為了避免車子起火,所以全部人都必須下車,到車子前方一些的雪地等待救援。

    在超強暴風吹襲、地面結冰的情況下,我們只能手拉著手、彼此扶持的緩慢移動到一旁的草叢等候,這一等就是一個半小時…一個半小時!!!


    33位(含司機導遊),大家在刺骨的寒風中(約零下5-10度)蹲、坐、站的等候,大家冷到頻頻發抖……

    導遊(這間分公司經理)幽默的說:「我從沒遇到這麼極端的天氣,還好沒人受傷…」

    一股火上來,我不想聽廢話,直接大聲打斷他,要求他、必須給予大家明天免費參加極光團。(霎那間英文好流利⋯法國人敬佩的看著我⋯)

    最後經理打電話給總公司報告,所以~

    耶~明天免費!!!(法國人說感謝我勇敢的出聲⋯)


    我真的不想這麼沒禮貌,但是你們這些商人既然知道天氣不穩定,那為何還要出團?因為出團沒看到極光你們就賺飽飽,那當然繼續出團啊!

    但是對我而言,極光屬於大自然的現象,你們雖然出人力、車子,但是還是得考量氣候才能帶團出去啊!不能為了賺錢就不顧安全,不是嗎?所以一股火燒上來,直接嗆經理,拿回乘客們的權益。


    救援小巴士抵達,我們回到旅館已經清晨兩點半,整個累翻了。


    我只能說:「我永遠不會忘記2013(102).12.24,這個平安夜很平安,但是很瘋狂,是我活到現在最瘋狂的一天。我永遠不會忘記我和兩位法國人從早到晚、一起瘋狂。」



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