・中央阿爾卑斯-木曽駒岳-長野
日本是一個山林佔地比平地多的國家,本州島嶼中央山脈連綿分布,左右兩旁多是平地。雖然日本的山不及玉山之高,但超過3000公尺的山相當多,並有適當的建設,基本上有一點人氣的山都可以看到纜車,更人氣一點的不但有纜車、還有登山列車或索道吊椅。而最知名的日本神山富士山,由於受到嚴格的環境保護因此保留原始的樣貌而沒被開發。
兩年前的夏天開始,獨旅去了一趟長野,三天兩夜的旅行當中安排了一天登山日。自己雖然不算是登山高手,不過也是爬了不少山,雖然許多次都是誤打誤撞(?)而爬的,不過那次旅行是刻意安排去好好爬好爬滿一天。偶爾的爬山對自己來說也是一個發洩或是恰好的體力測試。
以前久耳聞日本的阿爾卑斯山,心裡只是疑惑為什麼稱之阿爾卑斯。實際去了一趟以後,深切理解到為何命名者想要叫這個山脈阿爾卑斯的心情。因為一出纜車站,「阿爾卑斯山上的少女」小蓮與克拉拉的世界就在眼前展開來,彷彿身處瑞士。
日本阿爾卑斯山這個名字據記載也是由某個英國人來日本登山時所命名的。分別劃分為北阿爾卑斯、中央阿爾卑斯、南阿爾卑斯,兩年前我第一次去的是位在中央阿爾卑斯地區的「木曽駒ケ岳(駒岳)」。全日本叫做「駒ケ岳」的山高達19座,據說是山的形狀看起來像是馬背的輪廓以及日本自古以來的自然信仰而得名。(駒=馬)
最近的電車站叫做「駒ケ根」車站,一出車站就可以搭公車直達纜車處,中央巴士站還有巴士可以直接抵達東京,交通算是蠻方便的。下了巴士馬不停蹄地去搭纜車上山,下了纜車以後立刻被眼前的景色打動,我想腳程不方便的長輩若只是在纜車站附近徘徊欣賞風景也是很值得的。
不排斥走路的人,適合沿著地形走一圈健行,對腳程有自信的人,可以挑戰往山頂前進。不過道路都是沒有鋪裝的石頭路,不算是太好走,往山頂挑戰的話也是非常需要步步為營。
出發幾天前在研究地圖時,當時我其實沒有想到是這樣子的地形,實際登山路在面前展現時,我心想:天啊,這我爬得了嗎?怎麼看都像是一塊巨大崎嶇的巨岩聳立在自己面前的感覺。看著往來登山裝備齊全的長者紛紛按著自己的步調悠悠前行,我觀察了一陣也跟上了步伐。
路途間,前後有不認識的山友互相叮嚀打氣,有路過山友們的熊鈴(驅逐熊用的鈴鐺)也常常讓人感到安心,安全面來看我也應該去買一個熊鈴才對,不過岩石構成的山況熊倒是比較少出沒。一般來說是樹林比較多的山中要特別提高警覺。
一個人爬山,秉持著安全至上走到哪算哪的信念,步步為營、精疲力盡最終還是走到了山頂,心裡莫大歡喜,時不時有著活著真好的感觸(由於山路比想像中險峻(笑))。眺望時心中感到平靜,氣溫涼爽、清澄空氣、視野遼闊與達成感,不知不覺間著迷於日本阿爾卑斯的氛圍之中。
那天在山頂上吃著在前一個景點買的蕃茄,想著我好像忘了帶其他的食糧上山,但也不要緊,因為這個山頂沒有休息處,地形也不適合久留。
高山到了冬天就變成積雪厚重的雪山,許多高山在冬天封山禁止通行,盛夏是最適合前往的時刻。那次起,到了炎熱夏天就不自覺想起高山上平靜微寒的空間。受到驅使去年我又前往了北阿爾卑斯山爬了兩天山,藉由旅程的路線得到了下次獨旅的新靈感,今年盛夏的高山獨旅,也漫漫在腦海企劃著。
2022/09/26,
阿智→天竜峡車站→駒ヶ根車站→一般路線公車→中央阿爾卑斯駒岳纜車→千疊敷(纜車站)→登山時間約2小時→木曽駒岳山頂(2,956m)→下山時間2小時(步步為營)→纜車下山→一般路線公車→高速巴士回東京。