2024-08-21|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

吊詭的提問(2) 念佛感應

吊詭的提問(2) 念佛感應

raw-image


 問:有不少地方,大量的運用念佛感應故事來增強念佛人的信心,請問如何看待?

答:從經論教理開示等等引導出的信仰,稱之為仰信,是修習信心的入手方便;因為對佛法的薰修而有所理解乃至悟處,就會產生正信,由正信帶起修行,直至實證,即是以行來證其所信,就會有不退轉的正信信心。念佛感應是在仰信之前、方便接引之最初方便,不一定要使用,也不一定是不如法,但相信如法的宗教師都不會運用「大量的感應」來吸引信徒。


 我過去曾經住在鄉下很偏僻的地方,遇到了一些靈異的反應,我用了將近三年的念佛功德,增加迴向給這些無形的眾生,那段時間自己念佛精進不少,體會也不少,而靈異的反應也漸漸消失,不是用念佛來趕走他們,而是以念佛功德迴向祝福他們早得解脫往生善處,這是我親身的經驗。


 而我的「信心」並不是建立在「念佛感應」上,而是建立於精進念佛過程中的體會上,因此如果暫時以感應故事來引導行人進入實修中,大概就屬於正常的,而如果只是以大量的感應來堆砌一個信仰,就和「迷信」沒有太大的差異了。


 總之,修行沒有捷徑,我們也不太可能是上根利智,腳踏實地的走好每一步,才是如實的修行人。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.