時差真讓人苦惱,一場絢麗無比的表演秀,我有一半的表演是閉著眼睛欣賞的,在半夢半醒之間,打著不停的哈欠和硬撐的眼皮,台上五光十色,台下周公來見,2013年夏天,在迷糊的時差空間裡迎接俄羅斯。
經長途飛行,抵達俄羅斯第二大城市「聖彼得堡」接近午夜時分,一路上的建築夜色在燈光打造下,形成一股迷人氛圍,儘管是跟團旅行,走馬看花之際,聖彼得堡的美毫無隱藏,每座建築、教堂以女神之姿的呈現在我們眼前,這樣的美在你來不及探討其深度,就已驚嘆其中。
在老房子改建的飯店餐廳享用早餐,挑高的建築與燈飾,精雕細琢,每一吋都是風景,儘管是夏天,斯拉夫民族臉孔的服務人員酷得如冰,忍不住多看幾眼他們的深邃輪廓,和我們扁平的亞洲臉型相比,實在有天壤之別。走在路上看著人來人往的人,更是像看一場街頭時裝秀。
俄羅斯人恰如其分的裝扮與自然流露的北方民族氣息,搭配聖彼得堡街景,形成一幅美學地景。這樣的風景讓老牛就像「劉姥姥逛大觀園」、不,更像「狗仔」一樣的拍照拍不停,當時,「網美」一詞還不流行,我必須說,我們更期待看到在地人當網美,比大量「中國遊客」穿著浮誇無比的服飾拍網美照,來得更吸引人。
夏季的聖彼得堡和炎熱的台灣感受完全不同,下著小雨備感涼意,陰涼的天抵擋不了所有觀光客的目光,歷經強權時代的蘇聯,曾經稱霸世界,隨著政局變化的聖彼得堡,佇立在芬蘭灣旁,如同耶路撒冷和伊斯坦堡,聖彼得堡位居東西方交界處,曾經的衝突流血和犧牲,三百年從無到有,經過強權與共產主義,聖彼得堡留下許多珍貴的藝術珍寶,金碧輝煌的程度,整座城市就像一座活的博物館。
世界四大博物館之一的冬宮「隱士廬博物館」與「彼得大帝夏宮」是聖彼得堡的兩大重要資產,冬宮館藏品包括古希臘、古羅馬雕像、名畫、藝術品、珠寶、家具、古文物、花瓶等共「三百多萬件」要真正看完得花上兩個星期,跟團的我們,只能「重點式」參觀,其中義大利文藝復興三傑作品,拉斐爾「聖母子」與「聖家族」、米開朗基羅「蜷伏的男孩」、達文西的兩幅聖母像,並列隱士廬博物館三大鎮館之寶,參觀的人潮實在太多,達文西的聖母像只能「秒看」,很快的我們往下個展品走去,蜻蜓點水的參觀,誠實的身體反應提醒我的腿痠到不行,好想坐下休息。
夏宮又稱俄羅斯的凡爾賽宮,裡面的展品金碧輝煌,其中又以彼得大帝妻子「葉卡捷琳娜」收藏的物品最為驚人,極盡奢華,無論家具、壁飾、名畫更是閃耀得睜不開眼,有著藝術大學背景的導遊,對冬宮與夏宮精闢講解是我們最大的收穫,兩場導覽下來,說真的真是累壞了,有團友打趣的說:「回家應該都忘光了吧。」因此拍照是最好的記錄,聖彼得堡博物館之旅更像一場體力與耐力比賽,老牛相機快門依舊「啪啪啪」拍個不停,不想錯過任何一個展品,雖然逛博物館有如行軍,老牛和我在憶起這段旅程仍有共識表態印象深刻的就是這段腿痠到爆、相機拍到爆的過程。
在攝影愛好朋友的指導之下,我們一行人在「滴血教堂」進行夜拍,這個聽起來驚悚的教堂名稱,正式名稱為「基督復活大教堂」1881年,亞歷山大二世的馬車通過格里博耶多夫運河河堤時,一個無政府主義者扔進一枚手榴彈,皇帝出血嚴重,被送回到冬宮後幾小時後死亡。1883年,其子亞歷山大三世為紀念亡父並開始修建這座「獨樹一格」的教堂。外觀有東正教風格的金色圓頂、色彩豐富濃厚,我們很幸運能捕捉到教堂黃昏色調之美,隔天欣賞教堂內部的聖像畫,精美的讓每個進來的觀光客各個仰著頭,宗教的力量透過壁畫傳達的意象強大。
有「北方威尼斯」稱號的聖彼得堡,涅瓦河貫穿整座城市,兩旁建築充滿巴洛克與洛可可風格,東正教圓頂教堂,如童話般吸睛,聖彼得堡是俄羅斯最早西化的城市,地理位置最接近歐洲,相對於首都莫斯科,聖彼得堡更具藝術氣息,幾天下來,聖彼得堡的初步印象透過其豐富的底蘊與獨特的城市魅力讓我印象深刻。
用「戰鬥民族」形容俄羅斯,這是大部分人的刻版印象,美國電影底下的俄羅斯,更醜化俄羅斯到極致,電影中經常出現俄羅斯情報單位「KGB」和美國情報單位「CIA」的對峙情節,把俄羅斯間諜形容成沒大腦、低智商的民族。電影的渲染造成觀眾的迷思,離譜的劇情讓俄羅斯人嗤之以鼻,膚淺虛構。透過旅行,推翻扭曲的電影情節,真實的聖彼得堡,經過時代演變得富有內涵,同時也因為兩大博物館的藝術洗禮,有如「俄羅斯套娃」一樣,每打開一層都有不同的驚喜。