研究長城之前,我以為長城是由東到西連在一起的,高興的話我可以從東走到西......,後來才知道,多麼可笑的想法呀! 長城西起甘肅嘉峪關,經寧夏、陝西、內蒙古、山西、河北、北京、天津,東至遼寧丹東虎山,總長為21196.18公里(2012年中國國家文物局數據),1987年列入選世界文化遺產項目,直至今天都是到中國旅遊,最先想到要參觀的景點之一。這次查詢資料,我也才明白電視提到『外太空唯一看得到的建築是長城』,其實是錯誤的。 北京轄內知名的長城有八達嶺、居庸關、慕田峪、古北口司馬台,據說八達嶺交通最便利,但人山人海;慕田峪風景秀麗清幽,但交通不便得包車;司馬台加古北水鎮是近幾年興起的旅遊勝地,也是要包車方能前往,該怎麼選始終無法決定。 一直到出發前發現慕巴士網站,知道有直通巴士抵慕田峪,簡直如獲甘霖,立刻上網預約母女三人座位,一人8 0元三人240元,比包車便宜太多,舒舒服服搭著遊覽車前去,對容易暈車的顏姑娘是一大福音,雖然如此,顏姑娘還是吐了2次,暈車的確是顏姑娘最大的罩門,我自然也不能再多安排其他段長城,要不然是有考慮搭趟火車到山海關看看浮在海面的長城-老龍頭。 慕巴士是車上配了個導遊小王,主要是服務外籍旅客的,一直到了慕田峪之後我才弄清楚它的營運模式,原本我們到慕田峪之後要自行購買擺渡車、門票、纜車票,導遊在車上鼓吹大家由他代為買團體門票及纜車票,好處是省了擺渡車資,由大巴直接送到長城口,全車無異議,所以是散客省了擺渡車資,旅行社賺了巴士車資外加散客與團客門票的價差。 由於顏暈車吐得厲害,纜車帶我們上山後,我們慢慢前行,孩子恢復得快,一會兒就走在我前面了,看到電影非誠勿擾拍攝地不免俗地拍了張到此一遊的照片,再前進敵樓。 看到第一座敵樓絕對是最稀奇的,一進敵樓外頭的炎熱瞬間轉為清涼,坐在窗口享受涼風,看看長城內外的不同,關內有平原房屋,關外山勢連綿,愈發佩服古人能在叢山峻嶺間造起萬里長城,雖說帝王下令不得不從,其中參與的官員兵匠,得花多少心力來完成這巨大的任務呀! 我摸摸城牆城垛,一般長城只有單面垛口,慕田峪有雙面,可見得要雙面作戰,地理位置重要性可見一斑,想到這兒,浮上心頭的第一感覺竟是一將功成萬骨枯,其實是百感交集的,大概是因為在現實社會中,我也是那萬骨之一吧! 長城蜿蜒在山脊上,也讓我聯想到巨龍,巨龍肩負關內子民安危,也同時俯瞰錦繡大地,從明、清到民初的紛亂不安,若巨龍有靈,又是怎樣的心情?活在現代的我們,又能從五千年歷史中學到什麼呢?能不能以史為鏡趨吉避凶呢?答案也很明確是不行,人性呀! 孩子在敵樓內躲貓貓,歷史對她們不起作用,她們得用一生去體會、理解歷史對自身的意義,這點即便是媽媽也無法越俎代庖。 到慕田峪之前,聽說慕田峪清幽,到慕田峪後,卻覺得釐清幽甚遠,原因是有一群辦活動的外國人叫囂不已,擾了巨龍清夢,也亂了我的耳朵,所以呀,多數人的評論不代表自己的經驗,自己的經驗才會形成自己的認知,凡事還是別太早下定論才是。 一路走一面想一面拍,最後一長段階梯走的艱辛,走幾步便停下來喘息,戰勝了長梯,還有最後一小段高度大的階梯等待著我,旁邊大陸遊客看我氣喘吁吁,鼓勵說著走上去就到了,我只能報以微笑,喘得說不出半句話,終於抵達慕田峪終點,有遊客跨越終點牆往上攀登之後未維修的野長城,理智上明知這次走了長城下次不知何時會再造訪,爬上野長城看看才是完美ending,喘得不得了的我卻聽從身體情感的指示放棄攀爬,探險也是要有體力的呀。 是那群外國人,擾了長城的清夢 長城再見,希望將來還有緣再見!