馬賽 #1 地中海的陽光 融合多國文化的港口老城

更新於 2021/06/13閱讀時間約 7 分鐘
馬賽老港 Vieux-Port與最高點守護聖母聖殿 Notre-Dame de la Garde。
旅行日期:2019.12.14.
原文轉自 Medium:馬賽 #1 地中海的陽光
我從來沒去過任何一個地方是在第一秒就愛上的,除了馬賽。
馬賽 Marseille,位在南法普羅旺斯省,是法國繼巴黎之後的第二大城。這個座落於地中海沿岸的港口老城,有著多樣的文化與深厚的歷史底蘊,溫暖怡人的氣候也使之成為許多歐洲人出國度假的首選。
第二次來到法國,我的目的其實很簡單,就是逃離英國糟糕透頂的天氣。
果不其然,馬賽沒讓我失望。
在下飛機的那刻,迎接我的是溫暖的陽光與湛藍的天空。
「噢老天,我到底多久沒看見太陽?」
那一刻有種全身細胞瞬間甦醒的感覺(真的不誇張)。
其實這趟來法國純屬機緣。當初在趕報告時,盯著電腦螢幕一篇篇英文期刊,連續幾天不曾踏出宿舍一步,望著曼城永遠灰濛濛的天空鬱悶得要命,索性就點開 Skyscanner 胡亂搜尋以出發地為曼城到世界各地的便宜機票。游標一點下去,最便宜的地方就是馬賽。
看著在眾多死線中硬擠出來的四天空檔。Why not?
在我興高采烈買下來回二十英鎊(大概780臺幣)的廉航機票後,便充滿幹勁持續生產文字,就這樣一路等到出發日的到來。
這趟來馬賽亦是我人生至今第三度嘗試沙發衝浪。
第一次嘗試是與法國好友 Marie 和比利時好友 Jari 在南非花園大道自駕遊之際,當時我們的沙發主是一位有著一頭灰色長捲髮的白人大叔,第二次是在大四畢業回臺灣前,廣州的五天獨旅,當時接待我的是一位住在大學城的設計師阿姨,我和她與她的家人一起度過了五天的時間(她兒子超頑皮)。
這次在馬賽我的沙發主是一位年約五十的法國阿姨,名叫 Cécile(以下簡稱C),根據她在沙發衝浪網站上的自介 ,C 是一位十分熱衷沙發衝浪的沙發主,四十幾則評價顯示她曾接待非常多到馬賽旅行的人,而在這之中一面倒皆是正面評價。
「感覺是可靠的人,可以一試。」於是我送出了邀請。
在幾個小時過後,C 接受了我的請求,她接著傳給了我她家的地址。
「你搭到地鐵 Notre Dame du Mont 後打給我,很期待見到你喔。」她說。
下飛機後我直衝地鐵Notre Dame du Mont站。
通過電話後 C 請我直接按照 Google Map 走到她家,就這樣,我穿越一個又一個充滿南法建築風情的街區來到 C 家樓下。
馬賽街道。
當我駐足在這個街口,猶豫著是否該再打一次電話時,對面三樓高高的長型百葉窗倏地被打開,探出了一個人影。
「Hello Sunny,稍等一下我下去幫你開門。」C 對著我說。
天啊這是電影情節吧,剛剛那幕不禁讓我聯想到曾經看過的歐洲電影:歷史感的街道、不超過三層樓的老公寓、狹窄的人行道、歐式百葉窗,太酷了我的探險靈魂即刻被點燃(熊熊燃燒)。
C 打開大門,給了我一個大大的微笑,她傾身向前用一邊的臉頰對著我,我看著她愣了兩秒,她才突然會過意笑著改跟我握手,原來剛剛那個動作是要跟我親兩邊的臉頰打招呼,隔了五年沒到過法國,我竟然連法國人最基本的打招呼方式都忘了,幸好 C 並沒有在意。
「我接待過很多外國人,他們來到法國都不習慣這種打招呼方式。」她說。
「不會啊,這種招呼方式很親暱很熱情我很喜歡。」我說。
我突然想到之前在南非的日子,在那裡人們見面二話不說先擁抱,這到現在依舊是我最喜歡的打招呼方式。
通往頂樓的樓梯。
C 帶我大略參觀了她的家,以及這幾天我住的房間,便到廚房幫我泡了杯香氣四溢的 伯爵茶接風洗塵。
C 目前一個人住,家裡的裝潢簡單卻又不失個人風格,廚房地板是暖色調的地磚,開放式的設計讓整體空間寬敞許多,廚房與客廳交界處是擺有四張高腳椅的吧台,水槽上方整齊排放著一個又一個的紅酒杯(就像酒吧裡那種排法),冰箱、烤箱、微波爐、吐司機、電磁爐一應俱全,且一塵不染,小桌子上方擺著有美麗圖騰的桌巾,緊鄰一旁的客廳擺著一個看起來有點年代的音響,旁邊堆疊成小山的是各種不同音樂風格的 CD(她笑說自己是老古板還是很愛聽 CD),牆上掛著幾幅畫,與許多與家人的合照。
我看著眼前這一幕都呆了,腦中浮現的是電影《愛在日落巴黎時》女主角 Celine 在巴黎的家,爵士樂慵懶的旋律在空氣中流動,愜意的氣氛讓人耽溺。一個人如果能在年長之時依然活得如此優雅而有質感,實屬難得。此刻的我只想當個小迷妹對著 C 大喊:「偶像偶像!」
C 和我一人佔了一個高腳椅,喝著熱熱的伯爵茶聊起各自的故事。
C 很喜歡沙發衝浪,自 2010 年起陸陸續續接待了許多來自世界各地年輕的背包客,從澳洲、美國、丹麥、奧地利、阿聯、到中南美洲的千里達與阿根廷,她說透過旅行者的眼睛,可以看到世界各地的風貌,認識不同的文化與學習從不同的角度看事情。
我們從彼此文化間的差異,講到馬賽的歷史。C 說馬賽是個人口組成背景非常多元的城市,在這裡能夠看見許多擁有北非血統的人,這跟 19 至 20 世紀初法國在北非的殖民歷史,以及 1950 年代的阿爾及利亞戰爭有關。C 說他的祖父當年曾受政府鼓勵移民到阿爾及利亞定居,並參與了幾年後的阿爾及利亞戰爭。當時法國政府簽訂協議同意阿爾及利亞獨立,C 的祖父本想留在阿爾及利亞生活,但因為當時阿爾及利亞人對法裔移民的仇視,只能回到馬賽重新開始。
這段歷史也促使許多阿爾及利亞人來到法國,形成如今的民族樣貌。
推薦延伸閱讀:卡繆與法國殖民地的「哈金斯」(來源:風傳媒
「也因為這樣,我的學生們背景非常多元,有基督徒,也有穆斯林,我相信這對孩子們是再好不過的,學習尊重彼此不同的膚色、文化與信仰是『當今社會』非常重要的一件事。」
C 在講到「當今社會」四個字時刻意加強了語氣。
聽她語氣不禁莞爾,也讓我聯想到前天剛結束,保守黨大獲全勝的英國大選,以及現今盛行保護主義、反全球化的社會氛圍。
C 在馬賽是一位教英文的高中老師,她透過課堂把沙發衝浪的理念傳達給學生們,希望透過這些經驗讓學生了解世界的廣闊,以及英文這個語言重要的國際地位。
「有件事我想問問你的意願。」C 說。
「下星期一,我在課堂上會講到作為一個旅者該怎麼在沙發衝浪網站寫一篇住宿請求,其中會提到要注意的重點與該避免錯誤,所以想問問你有沒有興趣在星期一早上到我們班上來分享你之前沙發衝浪的經驗,我想班上的孩子看到你應該會很好奇有很多問題想問,同時也能增加他們對這個主題的興趣。」C 解釋道。
「當然沒問題!我加入。」一聽 C 解釋完,我一刻也沒猶豫答應了。
這千載難逢的機會當然要好好把握住,況且身為沙發旅人,理應替沙發主分擔一些事,畢竟我寄住她家四天,也不好意思這樣白吃白住。
「還有另一件事,星期一晚上我們有個例行的家族聚餐,想邀請你一塊加入,我的孩子們也會在,Robert(C 的伴侶)會為這頓晚餐掌廚,他可是很會做菜的喔!」C 問我。
「當然好!如果不會打擾到你們的話,我很願意加入。」我說。
「如果會打擾的話,我就不會問你了。」C 笑著說。
「那好啊!謝謝你邀請我。」一想到法國家庭料理,我語氣難掩興奮。
我竟然有機會到馬賽當地人家裡作客,真是個難得的機會,希望到時候自己不會像個呆子一樣坐在旁邊發愣(畢竟我不懂法語)。
算了管他的,去就對了!
啜飲一口伯爵茶,看了看時間:十點,我們竟然就這樣聊了三個小時。
「你不介意的話我打算去休息了,我習慣睡前拿本書在溫暖的被窩裡閱讀,我們明天見。」C 說。
「晚安。」我說。
想著我們的談話,頓時渾身上下充滿力量。
每次與文化背景不同的人們交流,就會深刻體認到自己的無知,但也因為這些感受,我才能持續擁有源源不絕的動力探索未知。
想到明天的陽光與大海,我有預感這趟來馬賽將是一次無與倫比的體驗。
Bonne nuit.
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永遠當個對生活有感覺的人。
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